Леонид Севастьянов, исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова, учредителем которого является глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, предложил повысить статус многодетных семей и ужесточить антиабортное законодательство, пишет Regions.ru.
«Многодетные семьи должны быть приравнены государством по статусу к детским садикам, где каждый ребенок должен получать от государства то довольствие, которое он получал бы в детсаду, а мамы должны получать те же финансовые выплаты, что и воспитатели детсадов», - заявил агентству «Интерфакс-Религия» директор фонда.
По его убеждению, беременная женщина должна быть во главе пирамиды соцобеспечения, «над пенсионерами, над дорогами и над стадионами», она должна быть «предметом охраны и общественного поклонения», и для этого необходимо несколько законодательных инициатив.
«Прежде всего, полный запрет с уголовной ответственностью за склонение женщины к аборту как со стороны родственников и партнера, так и со стороны медперсонала. Вторая важнейшая законодательная инициатива состоит в том, что государство обязано в упрощенной форме помочь девушке в определении отцовства ребенка, после чего государство должно платить матери ребенка пособие в необходимом размере для его содержания, взыскивая эти деньги с отца ребенка как с должника. Эта практика существует во многих развитых государствах», - сказал Л.Севастьянов.
Наряду с этим, считает он, нужно ввести запрет на аборты в пункте первичного диагностирования беременности, обязательно консультировать женщин перед абортом о возможных последствиях, ввести психологическое обслуживание беременных в систему обязательного страхования и принять закон о доступной среде для грудных детей, то есть установить пеленальные столики в туалетных комнатах общественных мест, обеденные столики для детей, утвердить дорожные нормативы для колясок, возвратить систему яслей и запретить свободную продажу таблеток абортивного действия. «Если мы защищаем семейные ценности и провозглашаем традиционное ценности прерогативой государственной политики, то аборт является противоречием и логическим абсурдом, одно обнуляет другое. Мы или за аборты, или за традиционные ценности, третьего не дано», - подчеркнул Л.Севастьянов.
Он отметил, что есть отдельные депутаты Госдумы, которые относятся негативно к абортам, «но, к сожалению, в программе ни одной из четырех думских партий нет пункта о запрете абортов».
«У нас общество в основном православное, поэтому считающее аборт недопустимым грехом. Возникает вопрос: имеет ли православный христианин право голосовать за ту партию, которая считает аборт приемлемой нормой? Не должны ли в связи с этим партии, участвующие в ближайших выборах в Госдуму, обратить на этот нюанс пристальное внимание?» – спросил директор фонда.
«Как бы вы прокомментировали предложенную программу? Насколько она осуществима в современной России? Кто и что, на ваш взгляд, этому мешает?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что «всё перечисленное вполне осуществимо, но тогда государство должно сформулировать задачу народосбережения, спасения страны от вымирания. Если эти идеи ясно сформулировать и предложить обществу, - безусловно, будет результат».
«Мешает этому, прежде всего, идеология потребительского гедонизма, которая в нашем обществе укоренялась последние десятилетия, и в итоге укоренилась, - посетовал он. - Предложения Севастьянова – попытка исправить ошибки. Но пока в обществе не поменяется идейный тренд, толку не будет. А его надо менять, потому что он гибелен для народа. Об этом в недавнем прошлом писали социологи, философы. Например, Патрик Бьюкенен вполне ясно говорил в одной из своих книг, что такая идеология приводит к вымиранию и распаду общества. Чтобы этого избежать нужны серьезные меры, о которых и говорит в частности Севастьянов».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил: «Не могу возразить ни по одному из пунктов, но в условиях все более ужесточающегося кризиса провести законодательно инициативу вряд ли удастся, так что все останется "разговором в пользу бедных". Да, все перечисленное надо делать. Но нужно считать, как с этим справится бюджет: все предложения требуют определенных затрат. Для начала хорошо бы усилить материальное обеспечение беременных женщин, семей, в которых только родился ребенок, сделать более доступным приобретение жилья для молодых».
«Только для этого мало инициатив отдельных благонамеренных граждан, на это нужны деньги, а значит должна быть решимость высшего руководства страны, понимание, что это приоритетные задачи. А если сейчас выложить в ряд все приоритетные задачи государства, то на каком месте окажется именно эта, мы не знаем. Сегодня все важно. Так что помоги Господь нам всем и дай Бог успехов в этом Леониду Севастьянову!» - заключил отец Александр.
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, согласен со Севастьяновым на сто процентов. «Единственное, что бы я добавил - хорошее жилье для многодетных семей, - предложил он. - Субсидии, которые сегодня предоставляют многодетным мамам, а также пособие на детей, чрезвычайно малы. А многодетная семья как минимум нуждается в дополнительной жилой площади».
«От кого зависит реализация этой программы? - естественно, от волеизъявления всего общества, ну и его главных представителей – органов власти (Президента, правительства, депутатов). К тому же это не противоречит здравому смыслу и нашей главной цели – безопасности государства, которая напрямую зависит от количества проживающих в нем людей», - подчеркнул отец Александр.
«Нужно, чтобы те, кто действительно отстаивает ценности нашего государства, перенесли это из области полемики в область практическую. Тогда все получится. Я не вижу ни малейшего препятствия в деле установления предложенных норм как обязательных, в том числе запрета абортов. Да, иногда аборт может быть единственным выходом (и Церковь напоминает нам об этом) - когда речь идет о жизни и смерти матери или о какой-то страшной патологии. Но это желательно выносить на суд Церкви, учитывая ее суждение по каждому конкретному случаю. Думаю, неплохо было бы создать комиссию из духовно опытных священнослужителей, которые могли бы брать на себя ответственность и давать рекомендации. Врачи выскажут свою точку зрения, и уже Церковь и, конечно, сама женщина, решат, как лучше поступить - чтобы и жизнь спасти, и не допустить греховного деяния», - заключил пастырь.
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что «это православный взгляд на проблему, и думаю, хорошо, что он так решительно высказан. Конечно, при решении таких вопросов приходится находить какой-то компромисс - общество не вполне готово рассматривать их всерьез и что-либо решительно менять. Но говорить об этом нужно - вода камень точит. Нередко проходит какое-то время, и то, о чем говорила Церковь, становится актуально, и об этом в обществе начинают говорить уже открыто, решать вопросы».
«Думаю, - продолжил он, - сейчас реализации такой программы мешают бытующие в обществе представления, которые остались еще с советских времен – и о семье, где нормальное количество детей один или два, и об абортах как о вполне приемлемой медицинской процедуре. Эти представления еще сильны. Чтобы изменить положение, требуется время, и нужно больше об этом говорить».
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сказал: «В целом представления о добре и зле, лежащие в основе нашего уголовного законодательства, совпадают с нравственными нормами основных мировых религий, в том числе, Христианства. Но в некоторых случаях мы наблюдаем иную картину. Например, убийство вообще у нас запрещено, а убийство младенца в чреве матери считается нормой, и его должны оплачивать из своего кармана налогоплательщики - вне зависимости от своих религиозных убеждений».
«Это странно и заставляет размышлять над тем, почему так происходит. Почему представители разных политических партий так рьяно защищают право на аборт, да еще и в системе ОМС? – задается он вопросом. - У нас многие важные для здоровья медицинские процедуры выведены из этой системы. Очень трудно, например, сделать бесплатную операцию, а вот аборт сделать очень легко. Размышляя над этой проблемой, приходишь к неутешительному выводу: есть люди, для которых право на бесплатный аборт - важнейший элемент их мировоззрения».
«При этом общество не создает необходимых условий для собственного развития через воспитание будущего поколения. Жизнь матери в нашем обществе - постоянная борьба за существование, - посетовал игумен. - Действительно, ей негде перепеленать ребенка, трудно устроить его в детский сад. У нас множество проблем, которые никто не хочет решать – и меньше всего те, кто защищает аборты. Я не могу дать профессиональную правовую оценку предложению господина Севастьянова, но с точки зрения нравственной и здравого смысла оно оправдано. Государство должно поддерживать тех, кто воспитывает детей. И передача ребенка в чужие руки - в детсад - вовсе не обязательное условие для включения статьи о поддержке матери в бюджет».
«Думаю, законодатели и представители экспертного сообщества должны внимательно отнестись к предложению господина Севастьянова, проработать его, обсудить и найти возможность принять соответствующее законодательное решение», - заключил пастырь.
Священник Димитрий Лин, клирик храма святителя Николая на Трех Горах, отметил: «Мне трудно судить, насколько эта программа под силу нашей экономике, - на это есть экономисты и государственные чиновники. Но с духовной точки зрения, мне кажется, программа замечательная, и в целом я ее приветствую. Проблема абортов – прежде всего, проблема духовного просвещения. Кстати, в этой программе, как мне показалась, эта сторона вопроса освещена мало. Между тем, духовное просвещение, осознание наших «номинальных христиан» себя христианами реальными, которые борются с грехом – задача, стоящая перед Церковью. Только просвещение наших духовно малограмотных женщин и мужчин может способствовать тому, что ужасающее число абортов в нашей стране, которую большинство считает православной, снизится».
«Конечно, - продолжил он, - нужна и социальная программа поддержки женщин, попавших в сложное положение. Понятно: часто это происходит из-за их собственного легкомыслия, (например, они забеременели, не состоя в браке), но, наверное, оценка их поступков – вопрос сугубо духовный, а защита жизни зачатого ребенка – уже задача общества. Необходимо создать максимальные возможности, чтобы эти женщины понимали: ужасной безысходности нет. Сейчас им очень сложно, все в обществе против них».
«Я вспоминаю воспоминания наших писателей о деревне, в которых говорилось, что в деревнях всегда осуждали свободные отношения полов. Ели кто-то позволял себе "блудное жительство", это было пятном на репутации и всячески осуждалось, но когда молодая женщина беременела, ее всячески поддерживали, так как речь шла уже о жизни зачатого ребенка, о сложном положении, в которое попал человек - пусть и по своим каким-то греховным поступкам», - напомнил отец Димитрий.
«Отдел по благотворительному социальному служению частично уже реализует эту социальную программу, - пояснил он. - Есть специальный центр, который поддерживает молодых матерей, оказавшихся в сложном положении. Этот опыт желательно бы распространить на все епархии, создать другие такие центры. Однако очевидно: с такой сложной задачей без государства не справиться. А наше государство заинтересовано в росте населения, защите жизни еще не рожденного ребенка, и в дальнейшем воспитании нового гражданина. Поэтому эту программу я всячески приветствую и надеюсь, что власть имущие найдут возможности для ее реализации».