Поскольку за круглым столом собрались представители разных организаций, А.Степанов в начале вкратце рассказал об истории «Русского Собрания». Создание РС было продиктовано стремлением объединить благонамеренную часть политически активной патриотической интеллигенции. Сама идея учреждения Собрания возникла после Валдайской речи Владимира Путина, заявившего о необходимости разработки государственной идеологии России.
К настоящему времени, продолжил докладчик, организационная деятельность РС приостановилась. Основной причиной он назвал отсутствие финансирования организации. Вопрос о финансировании – один из ключевых для развития организации, которая иначе может превратиться в клуб по интересам. В настоящее время финансирование может обеспечить либо государство, либо патриотически ориентированные олигархи, либо членские взносы участников.
За время существования РС был принят временный устав, открыты четыре отделения. Организация до сих пор не зарегистрирована в Министерстве юстиции в качестве юридического лица.
По мнению председателя «Русского Собрания», ныне деятельность РС зашла в некоторый тупик. Перед организацией стоит вопрос, какие пути развития необходимо избрать. Анатолий Степанов выразил уверенность в том, что сама по себе организация такого характера сегодня необходима.
Член Правления и секретарь «Русского Собрания» Андрей Сошенко считает, что перед РС стоит три вопроса: организационный, идеологический и общественного звучания. Что касается организационных дел, то в условиях отсутствия финансирования работу РС в этом направлении, уверен он, можно признать удовлетворительной. Общественное звучание, т.е. информирование о деятельности РС через СМИ, и прежде всего через «Русскую народную линию», можно тоже считать удовлетворительной. Подробнее А.Сошенко сосредоточился на идеологическом вопросе, поскольку РС провозгласило курс на разработку и представление обществу государственной идеологии. В этой области работа, по его мнению, свелась к нулю. С 2013 года этот вопрос остался на месте. Основной причиной он назвал увлеченность «обсужденчеством». Он считает, что был выбран неверный подход: вместо того, чтобы разработать документ с дальнейшим его обсуждением, предлагается сначала проводить обсуждения, по итогам которых и должен быть составлен проект государственной идеологии. Именно поэтому, уверен Андрей Сошенко, в идеологической сфере наметился регресс. В заключение он сделал два предложения: 1. Концентрация на разработке проекта документа по государственной идеологии; 2. Определение опорных вопросов (напр. ювенальная юстиция), по которым следует «бить сообща».
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев заявил, что «Русское Собрание» должно сегодня озаботиться вопросом об участии в выборах в Государственную Думу, региональные законодательные органы и органы местного самоуправления. Это важный вопрос, который обсуждается сейчас во многих аудиториях, в том числе, как сообщил В.Лебедев, он обсуждался на площадках нынешних Рождественских чтений.
Глава Калязинского района Тверской области, руководитель Тверского отделения «Русского Собрания» Константин Ильин описал нынешнюю экономическую ситуацию в России, которая, по его мнению, ухудшается. Он привел ряд мер, которые могут привести к оздоровлению экономики, в частности установление государственной монополии на алкоголь, табак и природные ресурсы, ведение прогрессивной шкалы налогообложения. По мнению политика, в нынешних условиях православная идеология весьма востребована. К.Ильин напомнил также о «Калязинских чтениях Русского Собрания», ставших уже традиционными и предложил обсудить вопрос их организации в 2016 году.
Член Правления «Русского Собрания», член Союза писателей России священник Александр Шумский отметил, что всякий кризис, всякое нестроение имеют духовную первопричину. Батюшка предложил регулярно совершать молебны на начало всякого доброго дела и благодарственные молебны. Это будет иметь большое духовное значение для РС. Также необходимо составить список членов «Русского Собрания» для поминания их на проскомидии.
Православный публицист, исследователь сакральной географии России, общественный деятель Валерий Архипов заявил о необходимости зарегистрировать РС, в частности для того, чтобы у организации появился свой счет, на который можно было бы переводить денежные средства. Отсутствие официальной регистрации тормозит развитие организации. После этого возникла дискуссия о целесообразности и форме регистрации.
Бывший первый вице-мэр города Южно-Сахалинска Сергей Распутняк считает, что «Русскому Собранию» надо поднимать только такие вопросы, которые организация способна решить. На данный момент РС представляет собой мощную экспертную группу. По его мнению, чтобы организация состоялась, ее нужно наполнить содержанием, конкретными делами. Политик считает необходимым запустить процесс самоорганизации. Нужны реальные дела, а не обсуждения, - воскликнул он, перейдя к критике временного устава «Русского Собрания». Он утверждает, что в уставе нечетко прописаны цели и задачи РС. Знакомство с документом не позволило ему понять, зачем создано РС. Также он не считает нужным разрабатывать и формулировать государственную идеологию, поскольку она, считает С.Распутняк, итак известна.
На это критическое выступление откликнулся председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов, который, напротив, считает, что государственная идеология неясна и не определенна. В настоящее время в нашей стране под видом запрета государственной идеологии господствует западническая идеология, которая передается через СМИ и педагогические практики. Необходимо разработать государственную идеологию по отдельным направлениям – церковно-государственные отношения, межнациональные отношения, экономическая и социальная сфера и т.д. А.Степанов считает, что прежде чем создавать документ, необходимо сформировать соответствующее общественное мнение, которое бы считало, что такой документ нужен. Задача РС как раз и заключается в том, чтобы создать нужную атмосферу в обществе, запустить этот процесс.
Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Всеволод Троицкий предложил создать экспертную группу, которая бы занималась экспертизой понятий, содержащихся в законопроектах и законах. При этом эксперты, по его мнению, должны обладать правом высказываться при принятии законодательных актов. Особо пострадавшими, подвергнувшимися наибольшему разрушению областями являются образование, русская культура и русский язык. Необходимо создать отдельные экспертные группы, которые бы контролировали законодательный процесс в каждой из этих сфер и имели право вмешиваться в законотворчество.
Сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин главным делом считает предупреждение об опасности. В наше время необходимо наращивать любовь к России. Идеологией России является Православие. Писатель не понимает, зачем нужно придумывать другую идеологию. Главная проблема нашего времени – невоцерковленность народа. По его убеждению, власть продажна, поэтому вряд ли стоит участвовать в выборах в Государственную Думу. Говоря о «Русском Собрании», он выразил уверенность в том, что благодаря ему совершаются подводные плодотворные течения.
Доктор экономических наук, профессор, заместитель министра образования России в 2001-2004 годах Леонид Гребнев отметил, что тезаурус закона никак не влияет на его содержание. Этот тезис он подтвердил на нескольких примерах. Самым важным делом РС были бы высказывания по острым темам.
Главный редактор газеты «Знание-Власть!» Валерий Задерей призвал учитывать контекст происходящего – подготовка майдана в России. Необходимо энергию протеста преобразовать в энергию самоорганизации. «Русское Собрание» - это инструмент самоорганизации и консолидации православно-патриотической общественности. Идеология есть механизм самоорганизации. Однако православным патриотам из-за идеологических споров не удается консолидироваться. Из этого наблюдения В.Задерей делает вывод: консолидирует не идеология, а стратегия. По его мнению, у патриотов, в отличие от наших врагов, нет стратегического замысла, они находятся в позиции реагирования. Патриоты, находясь в своем нынешнем состоянии, не способны победить. Победа возможно только тогда, когда у них появится своя стратегия. Он призвал вырабатывать свои законы, а не критиковать чужие.
Бывшая муниципальная чиновница Ирина Журавлева на примере органов местного самоуправление рассказала о путях самоорганизации.
Член РС Константин Коледенко предложил сохранить РС как клуб по интересам, образовать секции, проводить выездные лекции по важным направлениям, напр. экономика и образование, искать во власти своих сторонников среди неравнодушных людей.
Председатель «Народного Собора» Олег Кассин считает, что в России сейчас господствует идеология золотого тельца. Центры, которые бы продвигали противоположную идеологию, мало, и среди них «Русское Собрание». Одной из задач РС он считает продвижение, популяризацию идеологии. По его мнению, РС не стоит регистрироваться, хотя бы потому, что русские организации неохотно регистрируют. РС, по его мнению, - это, прежде всего, идеологическая интеллектуальная структура. Особенно востребована такая русская патриотическая площадка на местах. Это площадка для экспертов и аналитиков и вполне респектабельная площадка для управленцев. Он призвал выходить на управленцев. О.Кассин уверен, что у Владимира Путина есть потребность поднять русское движение, а у власти – запрос на идеологию.
Руководитель московского отделения Сетевого движения «Возрождение России» Александр Руденко считает, что в настоящее время рассчитывать на финансирование тяжело, и связано это с рядом причин, прежде всего с занижением денежной массы России. Он предложил различать государственную идеологию и национальную идею. Государственная идеология – то, как государство использует общественные отношения. Это вопрос экспансии власти в обществе. Национальная идея – замысел Бога о народе. «Русское Собрание», отметил он, преследует три интереса – защита Церкви, защита народа и защита государства. По его мнению, необходимо действовать в тех сферах, где государство недорабатывает, в иных случаях будет не соработничество общества и государства, а напряженность между ними. Он призвал идти по пути объединения организаций, наподобие РС, в политически-общественную силу. Основная проблема нашего народа – разобщенность, полагает Александр Руденко.
Выступления сопровождались оживленной и плодотворной дискуссией. Итоги заседания подвел председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов. По его словам, главный вопрос, вынесенный на заседание, звучал так – есть ли будущее у «Русского Собрания». По итогам обсуждения можно говорить, что получен положительный ответ. РС имеет право на существование. Постановка целей и задач РС – вопрос непростой. Для чего же существует РС? Не только для того, чтобы работать с идеями, мобилизовать силы для решения конкретных проблем, например, защитить сербского офицера Ратко Самаца, которого наши власти намерены выдать властям Боснии и Герцеговины. Немаловажен вопрос о формах деятельности. Есть смысл попытаться получить государственные гранты на 2-3 проекта. Возможно участие в избирательной кампании. Должна ли РС заниматься политикой? Напомнив известное изречение: «Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами», А.Степанов подчеркнул, что политика есть формулирование и отстаивание национальных интересов.
Редакция «Русской народной линии»
3. Re: Есть ли будущее у «Русского Собрания»?
2. Re: Есть ли будущее у «Русского Собрания»?
1. Причины торможения и тупика, в котором оказалось Русское Собрание