Акция против храмофобии прошла в парке Торфянка

30 января в Лосиноостровском районе Москвы состоялось Стояние за храм на Торфянке. Поддержать строительство храма снова собралось более 500 москвичей, сообщает пресс-служба движения «Сорок Сороков».

Жители СВАО Москвы, которые 15 лет добиваются возможности построить православный храм не получили разрешение властей на проведение санкционированного митинга и пикета, потому в соответствии с действующим законодательством не могли использовать звукоусилительную аппаратуру, выступать с требованием продления сроков действия документации на строительство храма. Оставалось только молиться – и люди запели известные всем верующим молитвы – «Отче наш», «Верую» и молитвенную песнь к Богородице «Царице моя Преблагая».

После чего православная молодежь, студенты и дети надели защитные противовирусные повязки с надписью «Антивирус», чтобы показать, что отказ от традиционных нравственных ценностей, дух безбожия и храмофобии – это вирус, от которого надо защищаться. Молчаливая акция «Антивирус» прошла в знак поддержки утвержденной 31 декабря 2015 года Президентом России В.Путиным обновленной Стратегии национальной безопасности РФ. В названном документе подчеркивается, что сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей - одно из важнейших условий национальной безопасности России. Одной из стратегических целей обеспечения национальной безопасности является «сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества, воспитание детей и молодежи в духе гражданственности». «Основой общероссийской идентичности народов Российской Федерации является исторически сложившаяся система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также самобытные культуры многонационального народа Российской Федерации как неотъемлемая часть российской культуры», - также сказано в документе.

На месте предполагаемого строительства состоялся Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, подаренной прихожанами храма из Дебальцево (ДНР) Движению Сорок Сороков, как знак христианского единения и молитвенной поддержки в деле строительства храма на Торфянке. С пением тропаря Кресту и молитвы за Отечество Крестный ход несколько раз прошел вокруг площадки, отведенной под строительство храма, живым кольцом молящихся огородив место, отведенное под строительство храма.

Напомним, что в 80-тысячном Лосиноостровском районе Москвы в настоящее время расположен только один временных деревянный храм. Жители района 15 лет добиваются разрешения на строительство, которое было получено в 2012 году, полный пакет документов был готов к 2015 году, после чего под разными предлогами начало строительства храма на Торфянке откладывалось и до сих пор не начато.

Несколько дней назад руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимир Васильевич Черников заявил том, что «Программа строительства храмов нужна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Для нас важно интегрировать Программу в повседневную жизнь города, в жизнь каждого района. В этой работе мы должны идти навстречу желаниям жителей. Учитывать их потребности, принимать от них социальный заказ на создание храма».

Жители Лосиноостровского района рассчитывают, что эти слова относятся и к строительству храмов в СВАО и надеются на скорейшее принятие решения относительно продления документов на строительство храма на Торфянке.

Организованная группа противников строительства храма через соцсети призывала своих сторонников помешать православным москвичам провести Стояние за храм, но их было в разы меньше, и их попытка провалилась.

Координатор движения Сорок Сороков, режиссер и продюсер Андрей Кормухин так прокомментировал сегодняшнее Стояние на Торфянке: «Мы долго молчали и надеялись, что наша смиренная позиция вызовет у местных властей уважение и они приступят к строительству храма. Но как оказалось наша лояльность была воспринята как слабость и совсем провокационно выглядело заявление Префектуры СВАО о том, что храма в парке Торфянка не будет. Это произвело взрывной эффект в православной среде. Мы поняли, что молчать больше нельзя».

Молитвенное стояние завершилось пением русских народных песен. «Русские не сдаются!» – говорят и пожилые, и совсем молодые участники Стояния.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Координационный центр Защитим «Программу-200»"
Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?
Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина
11.09.2019
Дожили: в парке «Торфянка» вместо Храма собираются устроить языческое капище
Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест
04.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Патриарх Кирилл: «Если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что на современном языке называется социальной работой
16.07.2019
Кресты у нас и в Америке
В Москве органы правопорядка прервали поминовение воинов, павших в годы Великой Отечественной Войны, у Поклонного Креста
16.07.2019
Все статьи темы