Владимир Путин: «Мы к этому вопросу возвращаться не будем»

Президент России и председатель Центробанка высказались против приватизации Сбербанка

30.01.2016 826
29 января в Москве Президент России Владимир Путин провёл совещание, посвящённое вопросам кредитно-денежной политики, сообщает сайт Кремля.  

В совещании приняли участие помощник Президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

В ходе своего выступления В.Путин отметил, что за два дня до этого участники совещания уже обсуждали эти же вопросы, только в более широком составе, говорили о развитии экономики, о кредитно-денежной политике.

«Сегодня в этом контексте хотел бы поговорить и с председателем Центрального банка, и с министром финансов как раз о кредитно-денежной политике. Хочу подчеркнуть, что Центральный банк в соответствии с законом, и здесь у нас ничего не меняется, является самостоятельным финансовым учреждением со своей собственной компетенцией. Мы с вами собрались только для того, чтобы обменяться мнениями, посмотреть на перспективы развития ситуации, с тем чтобы работа была так или иначе скоординирована в общем плане», - продолжил Президент.

«С учётом того, что здесь Эльвира Сахипзадовна присутствует, хотел бы ещё раз вспомнить о том, что на следующей неделе мы должны обсуждать вопросы приватизации, планы приватизации, в том числе на текущий год. Есть мнение и о том, что эти процессы должны распространиться на ряд финансовых учреждений», - подчеркнул Президент.

По его словам, «Центральный банк у нас главный акционер, основной, ключевой акционер ведущего банка страны, Сбербанка». «Хотел бы узнать мнение Председателя Центрального банка, Банка России, по этому вопросу, по возможной приватизации части пакета акций Сбербанка», - отметил российский лидер.

В свою очередь, Э.Набиуллина сказала: «Считаю, что вопрос о приватизации части пакета акций Сбербанка сейчас преждевременный, потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там контрольный пакет у государства, контроль у государства. Кстати, это показывают и наши социологические исследования, буквально недавно проводили, задавали разные вопросы. Они показывают, что на данный момент нужно сохранить контрольный пакет Сбербанка в руках государства».

В.Путин, в свою очередь, заявил, что согласен с Э.Набиуллиной, а, во-вторых, даже в среднесрочной перспективе к этому вопросу возвращаться не намерен. «В ходе обсуждения с коллегами плана приватизации на 2016 год и ближайшее время мы этот вопрос вынесем за скобки и рассматривать не будем», - подчеркнул Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий