Конфликт подморожен, но явно не закончен

Политолог Богдан Безпалько о ситуации на Донбассе

Заместитель председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев провел первое в 2016 году заседание Комитета, сообщает сайт Совета Федерации

Никто из жителей Юго-Востока Украины не должен в 2016 году остаться без внимания и поддержки, подчеркнул сенатор.

«Наступивший год ставит новые задачи перед Комитетом общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. К сожалению, вопреки Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, которые требуют незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня, в отдельных районах Донбасса продолжаются обстрелы, гибнут мирные граждане, люди бегут от войны. Украинская сторона не только не соблюдает Минские соглашения, но и предпринимает попытки их ревизии», - сказал Юрий Воробьев.

Парламентарий подчеркнул, что позиция России по вопросу урегулирования ситуации на Украине не меняется: Россия требует от украинской стороны сесть за стол переговоров, предварительно прекратив любые враждебные действия на территории Юго-Востока Украины.

«Наш Комитет считает необходимым содействовать реализации Минских соглашений и внимательно следит за ходом их выполнения».

«Мы продолжаем наблюдать за ситуацией в регионе соседней страны, анализировать происходящие там изменения, следить за продолжением процесса согласования с Донбассом поправок в Конституцию Украины и принятия этих поправок, как того требуют Минские соглашения», - сказал законодатель.

Членов Комитета также заботят вопросы о принятии украинской стороной закона об особом статусе Донбасса, о выборах на данной территории, которые должны быть согласованы с регионом, об обмене пленными, отметил Юрий Воробьев.

Комитет как общественная организация рассчитывает на углубление взаимодействия с Международным Комитетом Красного Креста и другими международными и общественными организациями, подчеркнул сенатор.

«Ситуация с тлеющим конфликтом на Юго-Востоке Украины приводит к тому, что поток беженцев не прекращается, люди не спешат вернуться в свои дома. У многих из них при этом дома разрушены. В этой ситуации одна из задач Комитета – оказание поддержки в решении социальных вопросов жителей этого региона, которые вынуждены бежать от войны на территорию России и содействовать их возвращению», - сказал он.

Он добавил, что Комитет будет приглашать на свои заседания сенаторов и депутатов Государственной Думы, которые занимаются вопросами предпринимательства, финансовой и хозяйственной деятельности, чтобы оказать поддержку жителям Юго-Востока Украины в восстановлении хозяйства.

Постоянный полномочный представитель Донецкой Народной Республики на трехсторонней контактной группе в Минске, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и постоянный полномочный представитель Луганской Народной Республики на трехсторонней контактной группе в Минске, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего рассказали о ситуации на Юго-Востоке Украины.

По словам Дениса Пушилина, увеличивается количество обстрелов пригородов Донецка, Горловки.

Он сообщил, что ДНР предложила украинской стороне свой вариант конституционных изменений, содержащий основные принципы, которые позволят разрешить конфликт политическим путем. «Однако уже сегодня мы видим свободную интерпретацию этого документа, в него вписывают другие формулировки», - сказал он.

Денис Пушилин добавил, что власти Донецка в 2016 году будут придавать большое значение восстановлению экономики.

Владислав Дейнего сообщил, что в 2015 году удалось стабилизировать ситуацию с вооруженным противостоянием, прекратились обстрелы территории с использованием тяжелого вооружения, хотя есть отдельные нарушения. Остаются серьезные проблемы с перемещением людей, на территории ЛНР не действует ни один полноценный пропускной пункт.

Первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Степанов доложил о работе МЧС по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса.

В феврале продолжится доставка гуманитарных грузов жителям Юго-Востока Украины. Идет формирование колонн гуманитарной помощи. «Кроме того, мы продолжим поставку оборудования, снаряжения и иных видов техники для наших спасателей и пожарных, которые продолжают активно работать на этих территориях».

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Николай Смородин рассказал о последних изменениях в правилах работы пунктов временного размещения для граждан Украины и лиц без гражданства, прибывших на территорию России в экстренном массовом порядке. В настоящее время на территории 54 субъектов РФ развернуто 224 пункта временного размещения, в которых проживает восемь тысяч человек, сказал он. «Всего на территории России по данным на 27 января 2016 года находится один миллион сто три тысячи человек, прибывших из регионов Юго-Востока Украины, а всего с Украины - около двух с половиной миллионов человек. При этом ФМС продолжает фиксировать приток вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей», сказал он.

Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов проинформировал участников заседания о результатах деятельности Комитета по вопросу приобретения, доставки и передачи представителям ДНР и ЛНР новогодних подарков детям и ветеранам Донбасса. По его словам, для этих целей на счета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» поступили пожертвования в сумме свыше пяти миллионов восьмисот тысяч рублей, на которые приобретено и вручено детям около 17 тысяч подарков. Также собрано ветеранскими организациями Москвы четыре миллиона рублей, на которые приобретено и вручено ветеранам Донбасса 10 тысяч подарков.

Советник главы Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Алексей Потемкин представил отчет о деятельности этой организации на Юго-Востоке Украины. По его словам, гуманитарная обстановка в регионе остается сложной. В то время как интенсивность боевых действий снизилась, значительную опасность для гражданского населения представляют неразорвавшиеся боеприпасы и мины. Разрушены дома, одним из серьезных последствий конфликта является количество пропавших без вести.

В 2016 году деятельность организации в регионе будет продолжена. МККК надеется на скорейшее разрешение сложной гуманитарной обстановки в регионе и готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами», - подчеркнул он.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько


В данной ситуации подобного рода события говорят о том, что конфликт явно не закончен, что он подморожен, и окно возможностей, как отрицательных, так и положительных, не закрылось. В данной ситуации, действительно, перестрелка с использованием тяжелого вооружения, обстрелы городов из «Града» прекратились, но боевые столкновения просто приняли более низкую интенсивность. Судя по отзывам с линии фронта, города по-прежнему обстреливаются, просто, может быть, не столь массово и не столь жестоко, как раньше. Поэтому сейчас, в данной ситуации, сохраняется значительный элемент неопределенности будущего как для ДНР, так и для ЛНР и вообще в целом для российско-украинских отношений.

То, что кто-то в панике ранее говорил, что Россия сливает Донбасс, на мой взгляд, не совсем правильно. Российским лицам невыгодно сливать Донбасс. В том числе и потому, что это отразится, прежде всего, на внутренней политике, на внутреннем авторитете власти. Ну, а кроме всего прочего, это будет лишней дополнительной точкой уже на границе с Россией, для давления на нашу страну. Пока что это проблема для украинского государства, которое пытались превратить в инструмент деструкции для Российской Федерации. Во всех смыслах: экономическом, политическом, военном, геополитическом.

Я бы также обратил внимание на слова Владимира Путина. Высшие представители власти никогда ничего не говорят просто так. В данной ситуации слова Президента, на мой взгляд, подчеркивают зыбкость некоего политического нынешнего состояния Восточной Европы. В любой момент может оказаться, что слова о несостоятельности украинского государства перейдут в стадию фактического распада этого государства, и что начнется раздел по территориям между Польшей, Турцией, Румынией.

Что еще можно сказать по этому поводу? Можно сказать, что ЛНР и ДНР представляют из себя частично состоявшиеся государства, но в значительной степени благодаря поддержке Российской Федерации. Без России этих государств никогда на карте не было бы. Также как никогда не было бы Нагорного Карабаха без Армении или Северного Кипра без Турции. В данной ситуации ЛНР и ДНР стали частью экономического процесса. Они могут получить статус пока непризнанных государств, находящихся в состоянии замороженного конфликта. Но мы видим на примере Южной Осетии и Абхазии, что непризнанные государства могут превращаться в частично признанные. А на примере Приднестровья мы видим, что непризнанные государства, не обладающие большими ресурсами, но опирающиеся на поддержку своего населения, на поддержку Российской Федерации, могут успешно существовать в течение не просто ряда лет, а даже десятилетий.

Напоследок могу сказать, что многое зависит и от нас с вами — то, как мы будем реагировать на события, как вне России, так и внутри ее. Обеспечиваем ли мы личными усилиями стабильность нашего государства? Поддаемся ли мы на провокации? Будем ли мы поддерживать сами Луганскую и Донецкую народные республики? Будем ли просто покупать российские товары и поддерживать свое собственное производство? От всех этих, казалось бы, мелочей во многом зависит будущее нашей страны и всего постсоветского пространства.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Тест для Киева и Зеленского
Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства
10.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией
06.12.2019
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
От Афганистана до Донбасса: Боевое братство объединил «Ленинградский доброволец»
В канун Дня Героев Отечества в Санкт-Петербурге открыт уникальный Всероссийский выставочный проект «Музей боевого братства России»
14.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
О странных заявлениях языкового омбудсмена Украины Татьяны Монаховой
12.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019