Курганский облсуд оставил Ратко Самаца в СИЗО до 21 февраля

29.01.2016 55
Вчера Курганский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы гражданина Боснии и Герцеговины Ратко Самаца об изменении ему меры пресечения, а решение суда первой инстанции, арестовавшего его на 40 суток, оставил без изменения, пишет «Российская газета»

Ратко Самац принимал участие в сегодняшнем судебном процессе по видеоконференцсвязи. Он просил суд заменить содержание под стражей в СИЗО на домашний арест, сообщил, что у него «плоховато со здоровьем», обещал, что никуда не скроется.

Два адвоката предоставили суду историю болезни подзащитного, справки из клиники, где он лечится и наблюдается с 1999 года. Из-за тяжелых ранений, полученных во время балканской войны 1991-1994 годов, у него развился остеомиелит (загноение кости). Теперь одна его нога короче другой на 20 сантиметров.

Однако суд поддержал позицию прокурора, который настаивал, что задержанный должен оставаться в СИЗО. 

Как рассказала «РГ» супруга арестованного, известная в Зауралье писательница и журналистка Елена Кибирева, ее муж во время балканской войны воевал в Боснии и Герцеговине на стороне сербов, был тяжело ранен, получил 16 пуль, несколько из которых сидят в нем до сих пор. 

По словам Елены, сербы называют Ратко Самаца народным героем. Ее муж, говорит Елена, никогда ни от кого не скрывался, все это время живет в России легально, имеет вид на жительство до 1 сентября 2020 года. Он неоднократно выезжал в Боснию и Герцеговину, Сербию, беспрепятственно пересекая несколько границ, чтобы получить новые визы и найти деньги на дальнейшее лечение и реабилитацию, так как для иностранцев в России оно платное. Никто его тогда не задерживал, претензий не предъявлял. 

«Если Ратко выдадут, его ждут месть от врагов сербов, пытки и, скорее всего, смерть», - говорит Елена.

В соответствие с постановлением суда, Ратко Самац пробудет в СИЗО Кургана до 21 февраля. Решение о его экстрадиции будет принимать Генеральная прокуратура.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий