«Историческая память заменяется историческим маразмом»

Известные пастыри о возведении памятника Петлюре в центре Киева

Администрация президента Петра Порошенко сообщила, что памятник Петлюре должен появиться в Киеве в ближайшие годы. Таким образом, нынешние украинские власти собираются увековечить память человека, имя которого в первую очередь ассоциируется с еврейскими погромами и передачей Польше Восточной Галиции, пишет Regions.ru

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что намерение установить в Киеве памятник Симону Петлюре красноречиво характеризует нынешнюю украинскую власть. 

«Новая украинская “политическая элита”, составленная из фашистов и националистов, уже давно пытается найти в истории Украины хоть какие-то причины, доказывающие ее право на управление государством, – говорит Сергей Миронов. – В этой ситуации совершенно естественно, что киевская хунта пытается оправдать свое нахождение у власти путем восхваления себе подобных. Так было с агентами гитлеровских спецслужб Степаном Бандерой и Романом Шухевичем, которых на Украине объявили героями. Теперь очередь дошла до Симона Петлюры». 

Действительно, украинские националисты оказались в сложном положении: на протяжении столетий практически все видные уроженцы Украины были деятелями русской культуры и истории – от Гоголя до маршала Тимошенко (а ранее – польской). На долю «свидомых» остались преимущественно личности одиозные – от Мазепы до Бандеры. Их и пришлось делать героями «украинской версии истории». 

Во время погромов, которые совершали войска возглавляемой Петлюрой «Директории Украинской народной республики» зимой 1919 года, было убито около пятидесяти тысяч евреев. 25 мая 1926 Петлюра был убит пятью выстрелами из пистолета средь бела дня российским анархистом еврейского происхождения Шулемом Шварцбурдом в центре Парижа. На суде над Шварцбурдом сторона обвинения так и не смогла привести ни одного случая, когда Петлюра своими непосредственными действиями предотвратил погром или наказал погромщиков. Французские присяжные оправдали убийцу. 

«Хочется напомнить украинской “элите”, что всех ее “героев” настигло справедливое возмездие. Уверен, что так будет и с представителями нынешнего режима, приговоры по преступлениям которого, я уверен, обязательно будут вынесены в свое время», – заключил Сергей Миронов. 

Указ об увековечении памяти Петлюры подписал еще Ющенко в 2005 году. Памятник ему предполагалось воздвигнуть в центре Киева - на пересечении Владимирской улицы и бульвара Тараса Шевченко. 

«Как бы вы прокомментировали идею украинских властей возвеличить память Петлюры? Что вы можете сказать о "реформе исторической памяти" на Украине?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, сказал: «Это не "реформа исторической памяти", потому что ее нельзя никак изменить: память либо есть, либо нет. В этом случае можно говорить о маразме, о склерозе, о чем угодно, что заменяет реальную память всевозможными суррогатами - сказками, небылицами и прочим. И таким образом хотят заменить память всего народа. Создают какие-то вымышленные сгустки информации – симулякры». 

«Как правило, - продолжил он, - когда начинается такой процесс деградации, начинаются поиски особых "героев". Вспоминают тех, кто хоть как-то вписывается и соответствует этому ряду симулякров, информационных зародышей, а дальше все начинает формироваться вокруг них. "Сон разума рождает чудовищ", как гласит подпись к одной из картин Гойи. И вот сон разума на Украине начинает воспроизводить этих чудовищ. Чтобы хоть как-то привязать их к реальности, им дают имена известных "деятелей", таких как Шухевич, Бандера, Петлюра. Я уверен, что даже здесь будут предъявлены не реальные образы, которые соответствуют исторически этим фигурам, а вокруг них сформируют симулякр. Это и есть свидетельство о том, что разум угасает и историческая память заменяется историческим маразмом. И этот маразм крепчает».
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что плохо указывать пальцем на других. «Безусловно, - продолжил он, - то, что творится на Украине – антинародное преступление. Но почему оно стало возможным? Потому что к власти пришел Порошенко? А почему он пришел к власти? Где был наш великий могучий русский народ, наша политическая воля, дипломатическое искусство? Как мы могли допустить, чтобы к власти пришли такие отморозки?» 

«Мне кажется, нужно, прежде всего, проанализировать свое поведение, - предложил пастырь. - Если мы не научимся признавать свои ошибки, видеть причины в своей непоследовательности, в отрицании исторической правды, никогда не сможем повлиять на такие антинародные, антирусские, антинациональные предложения. Мы окажемся беззащитны. Побеждать историческую ложь может только историческая правда, а для этого нужно уметь анализировать факты, признавать свои ошибки, а главное - предлагать конструктивные решения сложных проблем. А размахивать руками и говорить: "Порошенко гад" – значит, всего лишь констатировать факт. Что это меняет? – ничего. Так вот, нужно искать конструктивные решения, а они, мне кажется, лежат на пути исторической правды, к которой все почему-то боятся прикасаться».
 
Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея, считает, что «это очередное подтверждение того, что Украина находится под внешним управлением, и сегодняшние "менеджеры" не имеют ничего общего ни с украинским народом, ни с историей государства, которое возглавляют». 

«В Российской Империи были налажены гармоничные отношения между этносами, национальностями – одним словом, народами, проживающими на ее территории, - напомнил он. - Орудием разрушения России был выбран именно национализм, которым пользовались в свое время и деятели вроде Петлюры, Бандеры и Шухевича. И тем, и другим все равно, какие национальности настраивать друг против друга – главное, чтобы была рознь и лилась кровь. Петлюра воевал против евреев, Порошенко воюет против русских, а вместе они воюют против России и русского мира. И в этом смысле и тот, и другой – враги. Как для Украины, так и России».
 
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, признался: «Я уже около года не могу воспринимать украинских "лидеров" всерьез. Иногда кажется, что они соперничают друг с другом: чья идея окажется абсурднее. Думаю, это намеренное поведение украинских властей, вызванное требованиями их западных "координаторов"». 

«В психологии есть способы ослабить критическое восприятие действительности человека, создав вокруг него бредовый информационный фон. Так вот, киевская хунта, пришедшая к власти в результате государственного переворота, делает все, чтобы создать массовый психоз - люди не должны сосредоточиться на реальных проблемах, которых там множество, - пояснил он. - Через подконтрольные СМИ им забивают голову бредовыми идеями - людям есть нечего, а они собираются устанавливать какие-то памятники». 

«Каждый народ достоин своих героев, - подчеркнул отец Святослав. - Кроме СМИ есть интернет, где можно изучить альтернативную точку зрения, посмотреть, в конце концов, исторические фильмы. Но такое впечатление, что эти люди уже неспособны отличать правду ото лжи. Любая власть пытается основать свою политику, опираясь на героев. В советское время героями были пионеры, о подвигах которых нам рассказывали с раннего детства. Идеологи того времени брали пример с православных, почитающих своих святых. Ленин в мавзолее - тоже подражание Православию – по примеру святых мощей. Не удивлюсь, если и в центре Киева поставят мавзолей, перемесят туда останки Петлюры и Бандеры, чтобы им поклоняться. В этой стране сейчас тоталитарная идеология – власть пытается думать за народ, указывать ему». 

«Но рано или поздно наступит отрезвление, и люди поймут, как и где живут, - уверен пастырь. - Думаю, это произойдет, когда закончатся деньги у западных кукловодов. А нам нужно молиться за своих братьев и сестер - чтобы с их глаз спала идеологическая пелена».
 
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, считает, что «этот вопрос политически ангажированный, и говорить об этом лишний раз значит сотрясать воздух. Оценку таким "деятелям", как Петлюра, суд истории, который справедлив и беспощаден к псевдогероям-преступникам своего времени, уже вынес. Но и об этом говорить - тоже сотрясать воздух, потому что мы не можем не воспринимать выходки нынешнего так называемого руководства Украины по принципу "свой" - "чужой", "майдан" - "антимайдан". Кто поддерживает инициативы нынешних киевских властей – сторонники майдана, не принимающие их идеи – противники существующих властей, "антимайданщики". Это понятно». 

«Но, конечно, нужно напомнить о самом "герое", и прежде всего, нам, русским. Симон Васильевич Петлюра рано (примерно в 20 лет) стал революционером, и вся его жизнь связана с тем, что он уничтожал великое государство, которое было его родиной, так, как это делали все революционеры – мелко, подло, беспощадно, предавая и продавая любые идеалы и ценности, когда это было нужно, - напомнил он. - И когда хаос "свободы", кровавой анархии захлестнул пространство великой Империи, был одним из тех, кто с удовольствием кромсал тело Родины-Матери, отковыривая себе куски побольше. Нельзя не сказать и о десятках тысяч людей, уничтоженных по его приказу - в том числе и евреев». 

«Но это должно заставить задуматься нас, русских, не о том, почему нынешняя киевская власть поддерживает фашистские ценности, идеалы, героев – нет, не об этом. Здесь все понятно. Нужно подумать вот о чем: те, чью память в России до сих пор увековечивают названия улиц, проспектов, центральных площадей - куда худшие революционеры, люди из той же компании, что и Симон Петлюра. Он жил на относительно сытой, богатой, но окраине Империи, и в силу своего происхождения - своими местечковыми ценностями и интересами. Хотелось ему "оттяпать" Украину, он так и поступил. Но и он сам, и подобная ему "мелочь" брали пример с тех, кто захватил власть "в центре", подмяв под себя не кусок, но всю Империю. Вот о чем нужно подумать нам, русским», - предложил отец Филипп.

«Как можем мы осуждать увековечение памяти революционера-убийцы, ответственного за геноцид населения одной из областей или национальностей, в то время как в нашей священной, неприкосновенной и великой России чтят память людей, ответственных за ужасную судьбу огромного народа на всей территории страны? – вопрошает священник. - Петлюра ответственен за смерть десятков тысяч евреев, погибших в результате погрома, устроенного петлюровцами по приказу своего командира. Это ужасно, и этому нет оправдания. Ну а погром русского народа, его ценностей, традиций, культуры, лучших представителей на протяжении более полувека разве можно оправдать? Мы продолжим увековечивать память людей, которые за это отвечают? Думаю, нам стоило бы задуматься о своей стране, истории, о своих героях и злодеях».
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, сказал: «Современный человек должен знать историю своей страны, своей родины. Историю, то есть правду и истину, никогда нельзя искажать в угоду политической конъюнктуре. Но, к сожалению, именно это мы сейчас видим на примере Украины в истории с канонизацией личностей, которые, мягко говоря, весьма спорны. Очевидно, что это связано лишь с желанием укрепить современную идеологию и власть. Это очень печально, потому что общество из Иванов Непомнящих обречено на медленную постепенную духовную деградацию и гибель. Печально, что украинские власти, которые отвечают за развитие государства, фактически встают на путь самоуничтожения, потому что, утрачивая историческую память, искажая ее, они лишаются будущего».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
Последние комментарии
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019