«Необходима последовательная защита традиционных семейных ценностей»

Опубликован итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

25–27 января 2016 года от Рождества Христова в Москве под председательством Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, состоялись XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность», сообщает Патриархия.ru. Владыка передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принимающего в эти дни участие в Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария)

Святейший Патриарх направил гостям форума видеообращение, в котором, в частности, обратил внимание собравшихся на важность сохранения традиционного начала в жизни народа и подчеркнул, что этой основой всегда были и остаются ценности, проистекающие из богозданной нравственной природы человека. Святейший Патриарх отметил, что одной из ключевых особенностей отечественного образования наряду с фундаментальностью всегда являлась его воспитательная ориентированность, и выразил убежденность, что этот подход к образованию необходимо бережно хранить в контексте любых реформ и изменений.

В преддверии Международных Рождественских образовательных чтений в абсолютном большинстве епархий Русской Православной Церкви прошли мероприятия регионального этапа форума, в которых приняли участие сотни тысяч человек.

В работе церковно-общественного форума приняли активное участие архипастыри, представители государственной власти, священнослужители, монашествующие, педагоги, деятели науки, образования и культуры, представители общественных объединений и молодежных организаций.

На Чтениях было вновь засвидетельствовано важнейшее значение Православия для формирования и развития духовно-культурной традиции народов, окормляемых Русской Православной Церковью. Традиции передают от поколения к поколению значимые духовные и культурные ценности, делают возможным сохранение преемства исторического опыта человечества. Участники Чтений выразили убежденность в том, что для успешного развития нашего общества необходимо гармоничное и продуманное соединение традиционного начала с новациями.

«Русская Православная Церковь, выражая чаяния и устремления миллионов верующих, населяющих страны канонической ответственности Московского Патриархата, прилагает усилия для сохранения в обществе духовных и культурных традиций, евангельских идеалов и ценностей; свидетельствует об опасности и недопустимости идей религиозного экстремизма; продолжает выполнять свою миротворческую миссию, вознося прошения ко Господу о прекращении вражды, кровопролития и братоубийственных конфликтов, сугубо молясь о мире на благословенной земле Украины», - отмечается в итоговом документе Рождественских чтений.

«Участники Чтений призывают ответственных лиц возвысить свой голос против насильственных и незаконных захватов храмов Украинской Православной Церкви. Участники форума также призывают мировое сообщество, религиозных лидеров и всех людей доброй воли приложить все усилия, чтобы защитить право христиан на мирную жизнь на родной земле и прекратить их преследования на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах. Важно продолжать оказывать попечение всем, кто лишился близких, крова, всего самого необходимого и оказался вдали от родной земли», - подчеркивается в документе.

«Сегодня, когда во многих странах мира предпринимаются настойчивые попытки пересмотреть содержание понятий семьи и брака, необходима последовательная защита традиционных семейных ценностей, которые неразрывно связаны с нравственными идеалами. Их носителем выступает Русская Православная Церковь и другие традиционные религиозные общины», - сказано в итоговом документе.

Также в нем отмечается, что «важным условием формирования нравственной личности и общества, основанного на взаимном уважении, является реализация духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе».

«Знания о православной духовной традиции должны быть в достаточном объеме представлены в современных программах в общеобразовательной школе. Участники чтений вновь обращаются к Министерству образования и науки Российской Федерации с призывом распространить опыт преподавания основ религиозной культуры на все годы обучения в школе. До принятия решения по этому вопросу епархиальным отделам религиозного образования и катехизации во взаимодействии с органами управления образованием в регионах необходимо, опираясь на поддержку родителей и педагогов, прилагать усилия для введения преподавания православной культуры в рамках предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" с пятого по девятый класс. Считаем, что знания о православной духовной традиции также должны быть представлены в дошкольном образовании и в высшей школе. Участники чтений считают важным обратить внимание властей других государств на российский опыт преподавания духовно-нравственной культуры Православия в общеобразовательной школе», - подчеркивается в итоговом документе.  

Кроме того, «необходимо обратить особое внимание на организацию образовательного процесса в воскресных школах. Следует вести регулярный мониторинг используемых учебно-методических изданий с целью недопущения распространения некачественных материалов».

«Большое значение имеет организация и развитие на приходах различных форм систематической катехизации для взрослых, предполагающее не только получение знаний о Православии, но и возможность участия в церковных проектах и инициативах», - говорится далее.

«Казачество в настоящее время является значимой общественной группой, объединяющей людей в служении Отечеству и искренне преданных исторически сложившимся традициям общественной самоорганизации. Важнейшей задачей является формирование целостной системы непрерывного казачьего образования, которая бы способствовала формированию ценностных ориентиров и христианских нравственных идеалов у подрастающего поколения казаков, строилась бы с учетом преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент – от детского сада до вуза», - подчеркивается в документе.

Также отмечается, что «епархиальным отделам религиозного образования и катехизации следует стимулировать более активное участие педагогов, школьников и молодежи в творческих конкурсах и олимпиадах, которые проводятся при поддержке Русской Православной Церкви».

«В епархиальных культурно-просветительских центрах могут быть реализованы как традиционные формы духовного просвещения и методической поддержки педагогов, так и инновационные формы миссионерской работы. Важно, чтобы такие образовательные площадки включали в себя библиотеки и центры книгораспространения», - говорится в документе.

«Следует развивать в регионах проведение православных молодежных слетов, форумов и летних лагерей, а также стимулировать участие в них представителей молодежи из разных епархий. Ключевая роль в реализации подобных проектов должна принадлежать образовательной составляющей», - сказано далее.

«Необходимо развивать социальное служение, проекты, направленные на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, людей, страдающих разными формами зависимости. Особое место в этой деятельности занимают православные молодежные объединения и общественные организации. Ключевое значение в профилактике многих социальных недугов имеет духовно-нравственное просвещение, утверждение в жизни общества христианских ценностей», - подчеркивается в документе.

Также отмечается, что «в информационном обществе православное присутствие в социальных медиа обладает значительным миссионерским потенциалом, который необходимо учитывать при реализации всех проектов, касающихся служения Церкви. Участники Чтений обращают внимание клириков и прихожан, присутствующих в социальных сетях, на необходимость действовать, сообразуясь с высоким званием христианина, являть образец подлинной любви к ближним и уважения к собеседнику».

«Участники форума обращаются с призывом ко всем церковным общинам и организациям активнее использовать опубликованные материалы XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, в том числе в диалоге с государственной властью и общественными организациями в деле укрепления духовных основ жизни народа», - подчеркивается в итоговом документе Рождественских чтений.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Флешмоб #СпасемСемью
В Анапе прошла акция, участники которой подчеркнули, что законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» - это механизм уничтожения традиционной семьи
14.11.2019
Фанар активизировался в США
О встрече главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Элпидофора и Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона
11.11.2019
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы