Эпоха «Единой России» клонится к закату?

Политолог Сергей Лебедев о стремительном падении рейтинга правящей партии

Согласно данным фонда «Общественное мнение», рейтинг «Единой России» с 27 декабря по 10 января упал с 54% до 51%, пишут «Известия». Пока снижение электоральной поддержки не тренд, а скорее реакция населения на экономические проблемы. Эксперты не подтверждают формирования нисходящего тренда в рейтингах ЕР, однако, если партия не мобилизуется перед выборами в Госдуму в 2016 году, оппозиционные парламентские партии могут перетянуть к себе голоса бывших сторонников партии власти. Политологи считают, что по мере приближения выборов в Госдуму информационное давление на ЕР усилится, так как программы оппозиционных объединений будут во многом построены на критике власти. Основными выгодоприобретателями от сложившейся ситуации называются КПРФ и «Справедливая Россия». 

Если рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР на фоне трехпроцентного снижения электорального рейтинга партии власти остаются практически неизменными, то, согласно тому же опросу ФОМа, на 10 января за КПРФ готовы отдать свои голоса 10% респондентов — против 8% 27 декабря прошлого года.

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что сегодняшние рейтинги политических партий нестабильны и могут существенно измениться к осени 2016 года, а те небольшие колебания, которые присутствуют, объясняются общим снижением рейтинга всех властных институтов за исключением президента. По мнению социолога, этот тренд основан на общем ухудшении социального самочувствия граждан.

— Если людей не будет устраивать ЕР, то большинство не придет голосовать за кого-то другого, а просто не примет участия в голосовании. Меньшинство предпочтет левые парламентские партии — коммунистов и «эсеров», — поясняет глава ВЦИОМа.

В КПРФ «Известиям» рассказали, что осознают свой потенциал за счет усиливающихся протестных настроений.

— В условиях проседания экономики и урезания бюджета естественно будут расти оппозиционные настроения, которые станут конвертироваться именно парламентскими партиями, — рассказал источник в КПРФ.

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов рассказал, что партия в рамках предвыборной гонки будет убеждать избирателей в том, что проведет ряд непопулярных в рядах «Единой России» законов — прогрессивный налог, конфискация имущества у коррупционеров.

— СР должна убедить избирателя в том, что это в ее силах, когда получит, может быть, с другими оппозиционными фракциями, которые будут вести такую же риторику, большинство в парламенте, — отметил Олег Нилов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что наибольшую выгоду от снижения рейтинга «Единой России» получит КПРФ. По его мнению, коммунисты могут рассчитывать на 15–30% голосов.

— КПРФ — наиболее известный старейший оппозиционный бренд, который больше других умеет не отталкивать от себя. Этот год — испытание для рейтингов всех политических партий, — считает он.

Руководитель департамента региональных исследований «Центра политических технологий» Ростислав Туровский не считает, что у рейтинга ЕР есть какая-то явная тенденция к падению, так как пока что основная часть избирателей не определилась, за кого будет голосовать. Политолог уверен, что в конечном итоге электоральные рейтинги всех партий будут зависеть от борьбы за не определившегося избирателя.

— На мой взгляд, говорить сейчас об устойчивых рейтингах и о каких-то тенденциях нельзя ни в отношении ЕР, ни в отношение других партий. Существует немалый резерв не определившегося электората. На мой взгляд, именно от активности всех партий зависит, на какой результат они будут претендовать на думских выборах, — отметил он.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:


До выборов еще достаточно далеко и за это время может произойти очень много явлений, которые этот рейтинг могут в разные стороны изменить. «Единая Россия», как я уже отмечал, строго говоря, никогда не была политической партией. Это профессиональный союз высших чиновников, и у партии этой нет никакой программы, кроме того, что они поддерживают Президента. Но вообще существовали когда-то партии верности голлистов во Франции, перонистов в Аргентине. Перонисты буквально недавно только потеряли власть, хотя сам генерал Перон, которого когда-то свергали в 1955 году, умер сорок с лишним лет назад и давно ушел в историю.

«Единая Россия» какой-то внятной идеологии не имеет. Путин это прекрасно понимает. Поэтому зачем он когда-то создавал Общероссийский народный фронт и почему он недавно выступал на этом мероприятии? Он, видимо, прекрасно понимает, что с такой тусклой партией, как партия единороссов, ему будет достаточно сложно. Резкое падение рейтинга партии «Единая Россия» как раз и связано с тем, что многие считают, что Президент, популярность которого остается на высочайшем уровне, явно недвусмысленно дал понять, что не намерен класть все яйца в одну корзину, что этот фронт тоже пользуется его определенной симпатией.

Но в России вообще нет никаких ярко выраженных партий. Как я сказал, «Единая Россия» – это вообще не партия. Общероссийский народный фронт – это клон «Единой России», то есть там состоят те, которые не вошли в силу молодости или которые находились на более низких ступенях бюрократической лестницы, или потенциальные молодые карьеристы.

КПРФ уже неоднократно говорила, уже четверть века Зюганов говорит, что, когда экономика упадет до такого-то уровня, она выйдет на улицы, и что коммунисты смогут возглавить протестное движение. КПРФ все равно остается великой старой партией. Подавляющее большинство избирателей КПРФ не является сторонниками марксизма-ленинизма. КПРФ – это уже часть нашей культуры, это воспоминания о великом и прошлом советского времени. Можно поражаться, насколько топорно и бездарно КПРФ ведет свою агитацию и пропаганду, но определенный электорат она имеет. И хотя наши либералы обычно любили говорить в 90-х и 00-х годах, что за КПРФ голосуют одни пенсионеры, и со временем они исчезнут, но теперь выясняется, что за либералов больше голосуют шестидесятники и пенсионеры. Вот такая особенность. КПРФ – это, строго говоря, тоже не партия, это уже сложно с чем-то сравнивать, но это великая историческая традиционная структура, которая будет существовать, видимо, еще очень долго, независимо от того, останется ли хоть один марксист-ленинист вообще на свете. Но партия существовать будет.

Жириновский сейчас активизировался не только потому, что он лезет на телеэкраны. Например, ЛДПР предлагает отменить ЕГЭ, за что почти двумя руками выступают практически все, которые связаны с образованием и школой. Это делается явно для того, чтобы привлечь к себе этот самый электорат. ЛДПР - это всего лишь финансово-промышленная группа Жириновского, которая превращает политический капитал в капитал финансовый. Поэтому представить себе ЛДПР без Жириновского просто невозможно по определению. Так что ЛДПР и Жириновский – это даже не близнецы-братья – это одно и то же.

Что после этого остается? Либералы, мы все знаем, это не партии. Это люди, которые, по большей части из корыстных соображений, хотя я допускаю, что у нас в России могут найтись идейные либералы, ничего, кроме того, что «Путин должен уйти», или кроме их бессмертного лозунга, как, когда-то в Испании говорили «No pasaran», теперь говорят — «No parmezan», ничего предложить не могут, кроме довода: «Как в цивилизованных странах». Мы уже четверть века переживали, «как в цивилизованных странах», и уже значительная часть населения это не привлекает.

На сегодняшний день у нас настоящих партий нету. Причины тут тоже понятны. Партии всегда отражают интересы какой-то социальной группы. Это группу называют классом, сословием, конфессией, этносом, в общем, то, из кого состоит общество. В современной России вот такая особенность - классов, социальных групп у нас нет. У нас даже коммунисты не говорят о рабочем классе. Нет у нас буржуазии, что бы там ни говорили идейные коммунисты и идейные либералы. Наши предприниматели лишены такого осознания, такого классового чувства. Нет у нас таких социальных групп, которые четко через партии отражали бы свои интересы.

Мы все-таки страна не только многонациональная, а единая, с многовековой общей историей, поэтому все-таки для значительной части представителей самых разных этносов в России общегосударственность немного выше, чем чисто этнические интересы. Как ни странно, но для некоторых этносов племенные и клановые различия тоже выше, чем этнические. Получается, что у нас есть Президент, есть мощный чиновничий аппарат, без которого ни одно общество организованно существовать не может и верхушка которого объявила себя частью партии «Единая Россия». В силу традиций у нас существуют организации типа КПРФ или чисто коммерческие структуры типа ЛДПР или аналогичным образом другие коммерческие структуры, только без ярко выраженного держателя акций, либеральные организации. Вот по этой причине нельзя рассчитывать на то, что у нас есть какие-то серьезные партии, рейтинг которых то поднимается, то падает, причем незаметно. А партия-то тут причем, почему ее рейтинг то опускается или, наоборот, улетает? Получается, так что надо с определенным не то, чтобы скепсисом, относиться ко всяким почетам и рейтингам, а просто понимать, что в силу существующей, по крайней мере, на сегодня, ситуации в России, неважно, какой программой партии руководствуются, так как определяют политическое и, соответственно, экономическое, культурное и иное развитие России более традиционные для России структуры, такие как верховный руководитель и его ближайшие бояре.

Можно ли сказать, что эпоха «Единой России» клонится к закату? Можно сказать и «да», и «нет». И вот в каком плане. «Единая Россия» нынешнего вида в нынешнем составе, несомненно, переживает закат. Но поскольку Президент остается популярным, другие партии вряд ли могут бросить ему серьезный вызов, поэтому на подходе «Единая Россия 2». Будет ли она называться «Фронтом» или еще как-нибудь – неизвестно. Кремлю сейчас явно надо создать партию, которая заменит собой «Единую Россию», дискредитировавшую себя именно тем, что она ничего не делала, но при этом новая партия должна оставаться партией поддержки существующего порядка вещей и Президента.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1., глас кухни:

...Вплотную к краху приблизилась современная концепция смысла жизни. Все эти партии с выборами - бесполезная суета.

В подтверждение Вашего утверждения о судьбе "смысла жизни" вот с такими демотиваторами от закулисы : Источник : http://nachalniksvoi.livejournal.com/95094.html … 8-9 марта в столице Литвы пройдет форум под безобидным и мало что говорящим названием «Российский форум в Вильнюсе»… … Темы форума вполне ожидаемы: права человека и гражданское общество в России. Напрямую с этими правами у демократов всегда связаны все политические процессы в РФ: выборы Президента-2018, выборы Думы-2016. Ну и куда же без Украины и Сирии в повестке дня? Делегаты также планируют обсудить антироссийские санкции… …Перечень приглашенных не менее красноречиво, чем сами темы обсуждения, говорит о том, в каком русле будут проходить дискуссии. Среди выступающих и модераторов секций - профессора из Йеля (наверное, ещё помнят студента Навального), экс-сотрудник посольства США в РФ Говард Соломон, Маша Гессен. Также в списке приглашенных спикеров Гарри Каспаров; Андрей Пионтковский, призывающий по примеру алкоголика Ельцина нарушить целостность страны и исключить Чечню из ее состава, и, наконец, экс-глава НКО «Голос» Лилия Шибанова… http://ic.pics.livejournal.com/nachalniksvoi/45339657/164095/164095_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/nachalniksvoi/45339657/162695/162695_1000.jpg

зиф / 14.02.2016

2. Эпоха «Единой России» клонится к закату?

Единая Россия - это партия, про существование которой вспоминаешь перед выборами. Да и от её лидера, А. Медведева, тошнит.

АБС / 28.01.2016

1. Re: Эпоха «Единой России» клонится к закату?

Мне,рядовому гражданину, удила в зубы, а этим умникам вожжи в руки - и поехали в светлое завтра? Нынче все не так просто, как было в 1917 году . Многие задают себе вопрос:" Для чего я живу? Для того что-бы всю жизнь содержать какого-нибудь проходимца на трибуне? Нет уж,лучше я постараюсь потратить свою жизнь на себя!" Вот на этом все созидательные устремления умирают, и в силу вступает паразитизм - максимальное потребление при минимальных затратах.Вплотную к краху приблизилась современная концепция смысла жизни. Все эти партии с выборами - бесполезная суета.

глас кухни / 28.01.2016
Сергей Лебедев:
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу в 2016 году"
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы