«Жестокость, бессердечность, жестокосердие стали массовыми»

Православные священнослужители о предложении депутата Госдумы В.Рашкина давать реальные сроки за жестокое обращение с животными

27.01.2016 356
За жестокое обращение с животными необходимо давать реальные сроки, считает депутат Госдумы Валерий Рашкин, сообщает Regions.ru.

Зоозащитникам стало известно о чудовищном убийстве камчатскими рыбаками морского льва, занесенного в Красную книгу. Рыбаки выловили сивуча - крупнейшего морского льва семейства ушастых тюленей – и решили достать зубы и челюсть животного в качестве трофея. Еще живому льву стали отрезать нос болгаркой. Все происходящее рыбаки снимали на видео. Экологи отправили в Следственный Комитет запрос с просьбой провести проверку в отношении рыбаков, совершивших глумление над краснокнижным животным, установить их личности.

Рашкин также сообщил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела против садистов. «Получается, что мы справедливо возмущаемся варварским убийством жирафа в Дании, а своим, доморощенным живодерам, все сходит с рук»,- недоумевает парламентарий.

По его мнению, необходимо ужесточить ответственность за преступления, предусмотренные статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». «Сейчас получается, что люди, жестоко убившие редкое животное, снявшие это на видео и выложившие в интернет, рискуют отделаться всего лишь штрафами. По крайней мере, в случае, если пострадавшее животное занесено в Красную книгу, виновные должны получать реальные тюремные сроки», - поясняет Рашкин.

Депутат полагает, что беспрецедентно жестокое издевательство над животным, совершенно камчатскими браконьерами, является ещё одним шагом к «расчеловечиванию и деградации нашего общества». «У нелюдей, которые способны на такую дикость и жестокость, нет никаких моральных и нравственных барьеров. Такие моральные уроды не остановятся ни перед чем и ни перед кем. Почему мы потом удивляемся чудовищной статистике насилия и бытовых убийств в нашей стране?! Безнаказанность и попустительство жестокости порождают весь тот кошмар, в котором живет наше современное общество. Кроме того, уничтожение редкого, занесенного в Красную книгу животного - это уничтожение нашего национального достояния, возможно, более ценного, чем нефть, газ и другие полезные ископаемые. Следовательно, камчатские рыбаки совершили преступление против государства, против нас с вами, - считает Валерий Рашкин. – Необходимо в обязательном порядке установить личности выродков и показательно наказать, так чтобы другим было неповадно. Призываю всех неравнодушных людей подключиться к расследованию этого не укладывающегося в голове преступления и добиться того, чтобы виновные не ушли от ответственности». 

«Что вы думаете по поводу предложения Рашкина за жестокое обращение с животными давать реальные сроки? Исправит ли таких людей тюрьма? Не следует ли их направлять на принудительное лечение в психиатрическую клинику?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, считает, что идея, в общем-то, неплохая, но не может полностью согласиться с предложением законодателя.

«Посадить человека за жестокое обращение с животными нетрудно. Но как быть, когда животные нападают на людей, а те вынуждены защищаться? Иногда человек принимает такое решение, потому что пострадал сам или его близкие. Конечно, здесь случай другой. Убийство снимают на видео, показывая пример другим. В таких случаях, наказывать, безусловно, нужно. Но не сажать в тюрьму, а заставлять человека, убившего животного, приобрести пять или даже десять таких же. Он будет знать: причинил вред природе – придется возмещать ущерб. Если речь идет о редком животном, это, конечно, обойдется в копеечку», - отметил владыка.

«Ну а вообще происходящие сегодня ужасные вещи – следствие пропаганды жестокости в СМИ. Нам показывают, как убивают человека, и потом убить животного для некоторых не составляет труда. СМИ охотно показывают убийц, насильников. Этого быть не должно. Нужно уничтожить главное зло – пропаганду насилия, а не человека, следующего увиденному примеру», - заключил владыка Ириней.

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, отметил, что агрессия, жестокость находят выход - если не по отношению к себе подобным, то к нашим братьям меньшим.

«Однако, думаю, сложно будет определить, жестоко ли обращались с животным в том или ином случае – например, их же убивают, чтобы добыть пищу. Да, агрессию нужно останавливать. Быть может, следовало бы создать какой-то комитет, учреждение, где могли бы рассматривать такие случаи, квалифицировать их и выносить суждения», - продолжил священник.

Но проблема, по его словам, все же в другом. «Необходимо контролировать информационный поток, останавливать мощную рекламу насилия. Это пробуждает темные стороны души человека. Без этого проявления насилия будут, как бы жестко на них ни реагировали», - добавил батюшка.

К тому же, отметил он, заповедь «Не убий» относится к человеку, а не к животному. И, поскольку это неравнозначно, некоторые люди выплескивают свою агрессию на животных. «Нужно ли сажать в тюрьму за жесткое обращение с животными? Тюрьма это не только способ исправления человека, хотя и заставляет его задуматься о том, что он живет неправильно. Кроме того, это еще и предупреждение для других людей, и для самого человека. Если он знает, что за какие-то проступки может последовать суровое наказание, начинает серьезнее к этому относиться. А решать, лечить таких людей или нет, должны психиатры. Иначе мы будем считать, что любое отклонение от социальной нормы, любое преступление – психическое заболевания, а это не так», - заключил о. Константин.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что «это должно быть четко регламентировано в рамках государства: кто может охотиться и убивать животных, а кто нет».

«Например, на Чукотке должны ловить рыбу только коренные жители, у которых напрямую от этого зависит выживание. А туризм, который сопровождается демонстративным жестоким отношением к животным, никуда не годится. И, конечно, законодательно должно быть оговорено конкретное наказание за это. Кроме того, пользуясь достижениями техники, снимая это на видео и выкладывая в интернет, человек наносит урон психике других людей. Так что я поддерживаю инициативу о более жестком наказании», - заключил о. Андрей.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что надо направлять в психиатрическую клинику тех, кто отвлекает внимание нашей общественности от проблем реальной жизни в сфере ЖКХ, образования, медицины.

«А то, беспокоясь о животных, например, депутаты предлагают не оказывать первую помощь людям без документов. Жестокость по отношению к животным - это, конечно, плохо. Но разве можно ее сравнить с жесткостью по отношению к людям, которая сегодня возникает не как исключительное явление, а как система в нашем Отечестве? И эта система не подвергается ни критике, ни осуждению. Зато выхватываются из нашей печальной действительности факты жестокого обращения с животным где-нибудь на Камчатке, и давай депутаты думать, как этих людей наказать», - отметил священник.

«Жестокость, бессердечность, жестокосердие в жизни людей стали массовыми. Именно это определяет массовое самосознание, а не случай с подвыпившими балбесами на Камчатке. Серьезные проблемы разрушают наше общество, разрушают у людей чувство любви к родине, чувство ответственности за все, что происходит с нами. И это разрушение страшнее издевательства над животным. Как вы хотите заставить сейчас этих людей болеть сердцем за нашу державу, за народное хозяйство? Так что у нас больше жестокости к людям, а не к животным, и вот с этим надо что-то делать», - заключил о. Александр.

Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, считает, что наказание должно быть - и не только в случаях проявления жестокости по отношению к редким «краснокнижным» животным, но и ко всем остальным.

«Начинают с животных, переходят на людей. Мы видим в интернете, как люди сами превращаются в зверей, издеваясь над "братьями нашими меньшими". Так что, наверное, в сфере законодательства, касающегося защиты животных, какие-то ужесточения нужны. Однако то, что это тронуло людей, не оставило их равнодушными, свидетельствует: еще не все потеряно. Наша реакция на такие случаи очень важна: на нас смотрят наши дети, и если мы останемся равнодушными, получим поколение агрессивных, жестоких людей. Этому способствует и голливудская агрессивная пропаганды жестокости», - продолжил он.  

«Есть факты насилия, тем более видео – живодеров нужно находить и наказывать. Отсутствие наказания порождает вседозволенность, что может привести к трагичным последствиям», - подчеркнул о. Святослав.

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, напомнил слова Священного Писания: «Блажен, иже скоты милует», что означает: особо угоден Богу тот, кто милостиво относится к живой твари.

«Ничего, кроме омерзения и потрясения история, произошедшая с этим удивительно красивым и редким животным, не вызывает. Я думаю, говорить тут не о чем – у нас существует законодательство, которое касается национального достояния, сохранения редких видов флоры и фауны, и его нарушение чревато наказанием. За советский период что-что, а уж карательно-судебная система у нас совершенствовалась, и она должна работать. Конечно, нужно выяснять, кто совершил это деяние, привлечь этих людей к ответственности, разобравшись, нуждаются ли они в медицинской поддержке, каково состояние их психического здоровья. А в случае отсутствия необходимости в лечении нужно, конечно, вести речь о наказании, предусмотренном законом», - подчеркнул священник.

Однако он предполагает: произошло не самое страшное, что происходит в нашей стране. «Я уверен: это "куда более страшное" происходит не потому, что где-то кто-то пнул собаку, привязал что-нибудь к хвосту кошки или даже взял болгарку и начал пилить животное, добывая себе трофей, да еще снимал все это на видео. Это, конечно, ужасно. Но проблема-то в другом», - продолжил батюшка.  

«Господину законодателю как госслужащему с зарплатой около полумиллиона плюс всякие льготы, наверное, трудно понять, что такое право человека на бесплатное медицину или бесплатное образование. Вот об этом, наверное, ему стоило бы подумать. Конечно, трудно об этом думать, когда у тебя все есть, и ты можешь позволить себе лечить зубы в Англии, завтракать во Франции, и ездить в отпуск, скажем, на Канары. Да, в этом случае действительно трудно думать о том, как живет средняя российская семья - даже не многодетная. Но если не будет этой средней семьи, если она вымрет, его должность, в общем-то, будет не нужна», - подчеркнул он.

«Очевидно, что проблема воспитания людей давно назрела. Люди, которые, взяв пилу, убивают животных, - они же 20, 30, 40 лет назад родились в нашей стране, выросли здесь, получили воспитание. Как могло получиться, что человек, родившийся невинным младенцем, вырос таким извергом? Наверное, какая-то ответственность за это лежит и на государственных структурах, представителях различных ветвей государственной власти, в том числе, законодательной. Может быть, нам следует не нагнетать истерику по поводу прав животных, а подумать о правах людей, которые живут, (вернее, выживают) в нашей стране? Средняя российская семья любит свою страну, не хочет никуда из нее уезжать. Мы собираемся жить здесь, трудиться, воспитывать своих детей, уважаем свою власть, в том числе, законодательную, и просим: пожалуйста, обратите внимание на реальные проблемы, не нужно ничего высасывать из пальца», - продолжил священник.

«Конечно, произошедшее – что-то из ряда вон выходящее. Но этим не должны заниматься законодатели федерального уровня. Этим должны заниматься правоохранительные органы, быть может, следственный комитет. А вы займитесь людьми!» - восклицает отец Филипп.

Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, заявил, что, как христианин, разделяет заботу господина Рашкина о животных, и согласен, что проявленное в отношении них насилие должно вызвать какую-то общественную реакцию.

«Но, опять-таки как христианин, считаю: логично было бы вначале решить проблемы в отношении людей. У нас, по-моему, не до конца продуман закон об издевательствах над детьми, женщинами. Это в очередной раз продемонстрировал недавний случай в Подмосковье, где старшеклассники издевались над младшим. Отец мальчика нашел одного из зачинщиков и сломал ему нос. Напрашиваются вопросы: "В какой мере подросток должен нести ответственность за совершаемые им издевательства?". "Как в таких случаях поступать родителям избитого ребенка?" – понятно, что отец отреагировал жестко, за что может попасть в тюрьму и не увидеть ребенка несколько лет», - продолжил священник.  

«Кроме того, необходимо решить вопрос с абортами – у нас ежедневно, еженедельно, ежемесячно погибают во чреве дети - несколько миллионов год, и это остается незамеченным. Нужно, наконец, решить, когда считать человека человеком. Он имеет права, когда родился или уже с момента зачатия? Эти вопросы мне кажутся более актуальными, нежели вопрос о животных. Когда люди относятся к своим детям как к материалу, ждать чего-то по отношению к животным наивно», - заключил отец Николай.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий