«Витязи» вступают в бой

На совещании рабочей группы по празднованию 100-летия со дня рождения А.П.Маресьева возникла острая дискуссия о роли государства в патриотическом воспитании граждан

18 января 2016 года состоялось пятое рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по подготовке 100-летия со дня рождения Алексея Петровича Маресьева – Героя Советского Союза, общественного и государственного деятеля, под председательством Героя Советского Союза Сергея Макаровича Крамаренко – участника трёх войн, генерал-майора авиации, сообщает сайт РОО «Бородино-2012-2045». В его рамках прошло заседание штаба общественного движения «Витязи».  

Совместное мероприятие чисто формально разделилось на две органично связанные части:

1) обсуждение списка и программы организации юбилейных мероприятий в честь Маресьева А.П.;

2) уточнение целей и задач штаба «Витязи» для претворения в жизнь вышеуказанной программы.

Совещание вёл президент РОО «Бородино–2012–2045», начальник штаба «Витязи» Геннадий Павлович Сальников. В выступлениях членов Комитета и гостей прозвучало множество интересных предложений. Вот лишь некоторые: организация юбилейного концерта в Москве 18.05.2016 г.

- проведение всероссийской памятной линейки 20.05.2016 г. во всех школах страны;

- выступление пилотажной группы ВКС в Москве 20.05.2016 г.

- авиаперелёт над местом вероятной гибели самолета Маресьева А.П.;

- автобусная поздравительная поездка из Москвы в город Камышин Волгоградской области, в котором родился легендарный лётчик, на шести автобусах (250 делегатов, включая детей), с 18–го по 22.05.2016 г.

- крупнотиражное переиздание книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»;

- проведение в рамках сайта «Российский Героический Календарь» конкурса патриотической поэзии «Эскадрилья Маресьева» с последующим изданием сборника стихов лауреатов и многое другое.

Очень много интересных предложений, нацеленных на молодёжную аудиторию, высказала на совещании заместитель директора по воспитательной работе и социализации «Школы № 760 им. А.П. Маресьева» Татьяна Леонидовна Квирквелия. На школьном сайте уже создана интернет–страница, посвящённая подвигу Маресьева. На неё загружен фильм «Повесть о настоящем человеке» (СССР, 1948), а также — документальная лента «Судьба настоящего человека». Каждый учитель литературы посвящает минимум один урок изучению книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». На эту тему также будут проведены классные часы. В феврале традиционная «Зарница» будет посвящена Маресьеву, а в мае состоится спартакиада имени Маресьева. Проводится конкурс стенгазет памяти лётчика–аса. Школьники готовят макет плаката, посвящённого юбилею Героя. Есть договоренность с Главой Администрации, что эти плакаты будут вывешены по всему району. Накануне юбилея в школе будет оформлена Стена памяти Маресьева, на которой каждый желающий сможет разместить свои стихи, фотографии фронтовиков, письма с фронта и т. д. И еще очень интересное мероприятие. В школе создан музей Маресьева А.П., сформированы группы юных экскурсоводов. Представители других школ могут прийти на экскурсию (все информационные данные можно найти на сайте). 

Этот рассказ дополнил заместитель директора и заведующий музеем средней общеобразовательной школы № 89, тоже носящей имя А.П. Маресьева, Владимир Мечиславович Юхневич. Он рассказал, что сын Маресьева подарил музею подлинные документы и личные вещи своего отца. Более двадцати ветеранов прислали свои документы и фотографии. По этим документам, письмам и фотографиям ветеранов создана Книга Памяти. Представители школы побывали в Новгородской области, в том районе, где был спасён местными жителями Алексей Петрович во время войны. Участники акции прошли последние километры героического пути Маресьева, а ученица 9–го класса, член совета музея написала работу по результатам участия в экспедиции «Тропою Маресьева», и эта работа заняла первое место в городском конкурсе «Отечество». Ежегодно 20 мая в день памяти Маресьева ученики 89–й школы вместе со своими сверстниками из школы №760 возлагают цветы у памятника Герою на Новодевичьем кладбище.

С интересным докладом об опыте военно–патриотического воспитания выступила Лариса Витальевна Козарь, руководитель музея Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло школы №3 имени Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло в городе Хлебниково Московской области.

Представитель Межгосударственного Союза городов–героев и городов воинской славы Геннадий Владимирович Мельников предложил на базе 760 и 89 московских школ организовать мастер–классы для учителей других школ, а также подготовить брошюру с опытом этой работы и распространить её среди учебных заведений. Он также с горечью отметил, что в подготовке к 100-летию Маресьева почти не участвует власть и крайне слабо представлен патриотический бизнес (информационные письма были разосланы в Администрацию Президента РФ, Министерство Обороны и другие госучреждения, но реакция пока нулевая. – РНЛ). Нужно с прискорбием сказать, что все выступающие, внося свои предложения, неизменно добавляли: «сделаем на собственные средства» или «поищем спонсоров». Поразительно: даже учителя патриотическую работу, оказывается, ведут «из собственных средств». А где же государство? Оно субсидирует НКО?!

По этому поводу Геннадий Павлович Сальников высказался так:

– Мы обратились в Кремлёвский дворец съездов с просьбой посчитать, во что обойдётся проведение там торжественного вечера памяти Маресьева. Оказалось, в несколько миллионов. Выяснилось также, что вывезти молодёжь в Камышин потребует не меньше. Где же общественной организации взять такие деньги? Есть патриотические спонсоры. Но они сейчас тоже скрупулёзно считают деньги. И вполне резонно спрашивают: а почему государство – в стороне? Воспитание патриотизма — дело не государственное?!

Представитель патриотической организации из г. Харькова, Украина, «Русь триединая» Моисеев Сергей продолжил:

– Мы многие воспитывались на «Повести о настоящем человеке». В частности, и вследствие этого расцвела «Русская весна»: в нас не смогли вбить бандеровщину и прочую гадость. Как только на Украине перестали заниматься патриотическим воспитанием, моментально распространились всяческие фашистские химеры. Этот урок должно воспринять Российское государство.

Председатель Политической партии «Великая Россия», доктор политических наук, профессор Андрей Николаевич Савельев:

– Вот мы собрались с высокими государственными, патриотическими целями — и среди нас ни одного представителя власти, ни одного представителя СМИ. Уже только это заставляет задуматься о перспективах патриотического воспитания в нашей стране (На совещание были приглашены представители газет «Красная звезда», «Труд», «Воздушный транспорт», «Вечерняя Москва», телеканала «Звезда» – РНЛ).

Режиссер Андрей Владимирович Дутов, создатель фильмов «Побеждённые победители», «Эшелоны идут на Восток», «Умереть в Сталинграде» и др.:

– Посмотрите, что творится в Отечестве: матери убивают детей, дети убивают матерей. И это множится в геометрической прогрессии. Потому что культ насилия насаждается СМИ, в первую очередь телевидением. Между тем, на волне естественно возрождающегося в нашем обществе патриотизма растёт интерес молодёжи к нашему героическому прошлому. Мы должны передать дух таких Героев как Маресьев в будущее. Но телевидение, СМИ вообще отвернулись от этой важнейшей государственной задачи. А само государство, похоже, запуталось в двойных стандартах. Недавно во время общественного просмотра фильма Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде» одна девочка задала вопрос: почему город называется Волгоград, а битва — Сталинградская? Почему город называется Санкт-Петербург, а блокада — Ленинградская? Это и есть двойные стандарты? Да, девочка, да! Кстати, я был во Франции. Там мне рассказали, что в стране около 200 разных объектов имеют в названии слово Сталинград. В России — ни одного! Зато есть улицы кровавых террористов Каляева, Войкова и других. Мы на государственном уровне словесно предаём анафеме западную мораль, в основе которой культ насилия, наживы, стяжания, а находящееся под государственной сенью телевидение эту мораль плодит и тиражирует. Всем здоровым людям нужно объединяться, чтобы остановить распространение заразы. Нужно установить общественный контроль над телевидением. Смотрите: над Минобороны есть такой контроль, над МВД — тоже. А над ТВ, которое растлевает души наших детей и внуков, — нельзя! Мягко говоря, странная государственная позиция. Предлагаю «Витязям» инициировать создание общественного совета по телевидению и радиовещанию.

Представитель Патриотической общественной организации Волгоградской области «Сталинградский Призыв» Дмитрий Николаевич Чернихов:

– «Витязи» должны активно включиться в движение по возвращению нашему городу имени И.В. Сталина 2 февраля, в день освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков, у могилы Иосифа Виссарионовича состоится митинг на эту тему, а у сооружения городам—героям, в частности, Сталинграду, в Александровском саду – возложение цветов. Приглашаем всех, кому небезразлична судьба Родины.

Представитель Харьковского Сопротивления Александр Петрунько (позывной «Святой»):

– На вашем собрании царит настоящий русский дух. Я ощущаю здесь Россию, где есть патриоты, где есть Герои. Не забывайте урок Украины: мы докатились до гражданской войны, когда начали терять нашу общую историю, когда стали забывать наших общих Героев. Если граждане России сегодня не найдут в себе силы и смелости выступить за святые идеалы, завтра нас всех захлестнёт девятый вал западной гнили — и спасённых не будет! «Витязи» – это реальный шанс выстоять и победить!

На собрании с интересными предложениями выступили также Галибин Геннадий Иванович, Инсаров Сергей Николаевич, Теплинский Виталий Иванович, Дунаев Дмитрий Николаевич, Тростьянова Раиса Петровна, Кривцова Любовь Николаевна.

Принято решение оформить пакеты документов по подготовке к 100-летию А.П. Маресьева и направить их во властные структуры.

Также сайт РОО «Бородино-2012-2045» сообщает, что 25 января 2016 года главный редактор Информационно-аналитического портала «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов выразил согласие занять пост сопредседателя Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения Алексея Петровича Маресьева.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Празднование 100-летия со дня рождения А.П. Маресьева "
Стратегический шаг в деле восстановления исторической справедливости
На заседании «Бородино–2012–2045» обсудили переименование Волгограда в Сталинград и празднование столетия летчика-аса Кожедуба
02.11.2016
«Многим не хотелось покидать это место»
В Москве торжественно открыли памятную доску легендарному лётчику-истребителю Алексею Маресьеву
26.05.2016
Повесть о настоящем человеке. Вымысел и реальность
В свое время Полевой и Кетлинская спорили о достоверности некоторых фактов известного романа
20.05.2016
Все статьи темы
"Русские герои"
«В нём ярко выражалось чувство национального самосознания»
К 290-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова
26.11.2019
Злое добро или доброе зло?
Апология измены в кинематографе
18.11.2019
Великий сын России
В Москве состоится Большой Суворовский сбор, посвященный дню рождения Генералиссимуса
18.11.2019
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Все статьи темы