«Подобная ситуация у нас не первая»

Заместитель генпрокурора по УрФО и уполномоченный по правам человека в России заинтересовались делом серба Ратко Самаца

27.01.2016 317

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Геннадий Порохин посетил СИЗО №1 Кургана с целью проверки условий содержания и оказания медицинской помощи заключенному сербу Ратко Самацу, сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального отделения УФСИН. 

Геннадий Порохин посетил камеру, где содержится уроженец Югославии, ознакомился с бытовыми условиями и провел с ним беседу. По словам омбудсмена, жалоб и заявлений на условия содержания от заключенного не поступало. Пресс-служба УФСИН сообщает, что задержанному оказывается необходимая медицинская помощь. При обострении имеющихся заболеваний существует возможность предоставления и специализированной медицинской помощи. Как сообщила ранее жена Ратко, у него укорочение ноги на 20 см, прогрессирующий остеомиелит и несколько пуль около сердца, которые сами по себе несут смертельную угрозу для его здоровья. Последние годы Самац находился на территории Кургана законно, имеет вид на жительство и лечился в местной клинике имени Илизарова.

Порохин подтвердил, что информация о сербе поступит и уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой. Ранее правозащитники уже включились в дело и призывали более внимательно рассмотреть Европейскую конвенцию и обратиться к практике подобных дел в отношении России. Кроме того, по некоторым данным, делом заинтересовалась и генпрокуратура.

Самац был задержан 13 января в Кургане. 15 января Курганский городской суд постановил арестовать серба, и его отправили в местное СИЗО. Ратко находится в розыске с 2013 года в Боснии и Герцеговине за «военные преступления», совершенные в 1993 году. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. По мнению экспертов, арест Ратко неправомерен, и выдача сербского офицера станет геополитическим провалом России и дипломатической ошибкой. Кроме того, на недавнем заседании бюро курганского обкома КПРФ принято решение об оказании политической и юридической поддержки сербскому офицеру.

Заместитель генпрокурора России по УрФО Юрий Пономарев заинтересовался обстоятельствами дела серба Ратко Самаца. Управление надзорного ведомства в УрФО изучает обстоятельства дела. Отметим, что решение о возможной выдаче будет принимать генпрокуратура РФ. Накануне.RU обратилось за комментарием в управление генпрокуратуры в УрФО, но официально информацию по этому поводу там пока не комментируют.

Кроме пункта о невыдаче по состоянию здоровья, правозащитники обращают внимание также и на информацию о невыдаче в страну, где экстрадируемого, возможно, подвергнут пыткам или другим жестким обращениям.

«Кроме пункта "в" европейской конвенции прошу особо уделить внимание и пункту "б", который, как мне кажется, куда серьезнее, - сказала Накануне.RU уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Российская Федерация в соответствии со статьей 1 Конвенции оставляет за собой право отказать в выдаче ... если имеются серьезные основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания…»

«Подобная ситуация у нас не первая. Были случаи, когда содержащиеся в СИЗО Свердловской области люди не были экстрадированы в другую страну, если существовали какие-либо угрозы», - рассказала Татьяна Мерзлякова.

Она также отметила, что практика по таким делам в отношении России, как и других государств-членов Совета Европы, в Европейском суде уже сложилась.

Статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и право не подвергаться пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию) в самом своем тексте не содержат запрета на выдачу или высылку лица в другое государство, однако толкование этих статей Европейским судом по правам человека приводит к выводу о том, что государство-член Совета Европы признается нарушившим конвенцию, если экстрадирует или высылает заявителя в другое государство (даже не являющееся членом Совета Европы), где есть реальный риск:

 - применения к лицу смертной казни или лицо будет убито в результате преследования, или/и 

 - лицо будет подвергаться пыткам и жесткому обращению. 

Так, 8 июля 2010 года Европейский суд по правам человека вынес два постановления в отношении России, связанных с вопросами выдачи: по делам «Абдулажон Исаков против России» (жалоба N 14049/08) и «Юлдашев против России» (жалоба N 1248/09) признано, что: в случае выдачи заявителей в Республику Узбекистан была бы нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение).

Запрос о выдаче Исакова был связан с тем, что в 1998 прокуратура возбудила против него дело, в котором было указано, что Исаков, являясь членом преступного сообщества, активно участвовал в подрывной деятельности конституционного строя Республики Узбекистан. Запрос о выдаче Юлдашева касался его участия в Андижанском восстании оппозиции в мае 2005 года.

Европейский суд указал, что заявители были обвинены в политически мотивированных преступлениях и в случае их экстрадиции в Узбекистан имеются веские основания полагать, что они могут подвергнуться обращению, запрещенному статьей 3 Конвенции (запрещение пыток).

Обращение по поводу Самаца уже поступило к уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой, добавила Татьяна Мерзлякова.

Примечательно, что Самаца заключили под стражу по ходатайству недавно назначенной на должность и.о. прокурора Кургана Емельяновой. Ее предшественника Андрея Оборока перевели на работу в Челябинск.

Депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков считает, что экстрадировать серба ни в коем случае нельзя, и он также планирует обращаться в правоохранительные органы.

«Лично мое мнение, что выдавать человека ни в коем случае нельзя. Во-первых, он наш православный брат. Второе – я не думаю, что в Боснии и Герцеговине совершенно все законно может произойти. Потому что будут судить по этническому принципу, межконфессиональные связки у них очень серьезные. Попасть ему туда, в те тюрьмы – это значит его попросту убить. Мы знали, что происходило со Слободаном Милошевичем, когда не могли ему инкриминировать ни одно из обвинений в тюрьме Гуантанамо, а после этого его нашли мертвым. Тайна, покрытая мраком. Этого человека ждет то же самое. Третье – когда человек уже более 20 лет находится в Российской Федерации, то мы прекрасно знаем, как он здесь живет, начиная с соседей и заканчивая правоохранительными органами. Что, никто не знает, что это за человек?! Что касается моих действий, то многие депутаты уже заявили о своем намерении обратиться в генеральную прокуратуру, и я не стану исключением и поступлю точно таким же образом», - сказал депутат.

«Мне доводилось бывать в Белграде и я видел последствия этой бомбежки. Эта была одна страна – Югославия. А этот человек сражался за свою родину, он выполнял приказы, которые ему давали. Каждый военнообязанный человек прекрасно понимает, что отказ от приказа в мирное время – это суд, тюрьма, в военное время - трибунал, расстрел. Другого варианта нет. Здесь было военное время, отдан был приказ – ты обязан его выполнять. А сегодня брать этого человека и судить слишком поздно. И чего это вдруг они спохватились 20 лет спустя?! Все и так прекрасно знали, что он находится на территории России. Здесь огромную роль играет политика. Мы не должны повести себя малодушно и просто так выдать его. Нам никто не выдает даже бандитов, например таких, как чеченские сепаратисты, которые сегодня в Англии отдыхают, сидят себе спокойно и продолжают там жить, а мы спокойно утираем себе сопли. Нет, нам надо быть жестче», - резюмировал Ильтяков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий