Мошенники уже освоили платежную карту «Мир»

Валерий Филимонов отмечает, что Россия лидирует по темпам роста карточных мошенничеств среди стран Европы

О попытках включения каждого гражданина России в электронную систему купли-продажи через использование «двойника» УЭК – платежной карты «Мир» подробно рассказано в моей статье «Россию толкают в безналичное общество – Часть 2».  

К описанным в статье угрозам духовного характера следует добавить чисто материальные. Повсеместное использование пластиковых карт привлекает множество мошенников. Они постоянно находят все новые и новые способы, чтобы добыть информацию об электронных средствах платежа и несанкционированно снять с них деньги. Россия лидирует по темпам роста карточных мошенничеств среди стран Европы. Уровень карточного мошенничества в стране ежегодно повышается почти на 30%.

Недавно появился новый вид мошенничества – кража денег с карт, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты товаров. Средства с бесконтактных карт списываются злоумышленниками с помощью считывателей, которые способны сканировать банковский «пластик» с чипом RFID.

Такие самодельные устройства отличаются продвинутой функциональностью и являются аналогом легальных терминалов для приема бесконтактных платежей (RFID-ридеры, посылающие электромагнитные сигналы). Преступнику достаточно приблизить такое устройство к бесконтактной карте на 20 см – и все необходимые данные будут считаны.

Такое устройство вполне может незаметно «опрашивать» бесконтактные карты в общественном транспорте, торговых центрах, на рынках, в аэропортах и тому подобных местах скопления людей. Как правило, подходящие карты лежат в бумажнике уже у многих граждан. Более дешевым способом похищения данных с бесконтактных карт являются обычные NFC-смартфоны. Полученную информацию злоумышленники записывают на карты-клоны для дальнейшего хищения средств с настоящих банковских карт.

И это еще не все. Не успела Национальная система платежных карт (НСПК) запустить проект в пилотном режиме, как мошенники нашли способ воспользоваться ситуацией в своих целях. Они распространяют компьютерные вирусы под видом предложения получить карту «Мир». В рассылаемых мошенниками письмах получателю предлагают стать первым «счастливым обладателем карты» и оценить ее преимущества абсолютно «бесплатно». Вступивший в контакт со злоумышленниками человек может стать жертвой шантажа.

В готовящейся версии поправок в закон «О НСПК» говорится, что споры, связанные с хищениями денег с банковских карт граждан, будут подведомственны арбитражным судам, которые по большей части рассматривают коммерческие споры, а не судам общей юрисдикции, как сейчас.

По действующему пока закону, банк, выпустивший карту, выясняет – допустил ли клиент неосторожность при использовании карты или решил обмануть банк. Если банк в ходе собственного расследования установит, что клиент сам виноват, то средства ему не возвращаются. Если же банк установил, что клиент не виноват, начинается поиск банка – получателя денег пострадавшего. Если банк не находит конечных получателей, то возмещает средства клиенту.

Как правило, на весь этот процесс уходит не менее двух месяцев. Всё зависит от скорости расследования в каждом конкретном банке. Если установлен факт мошенничества, банк обращается в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Проще говоря, для обычного смертного шансы вернуть деньги, снятые мошенниками с его карты, близки к нулю. Чтущий да разумеет...

Валерий Павлович Филимонов, писатель, эксперт в области кибернетики и систем управления

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
Диагноз: в рабстве у диавола
Жители преисподней вселяются в тела и души шнуровых, богомоловых и невзоровых
09.11.2019
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину
06.11.2019
Дом, строящийся на песке
Существует ли в России народное единство и как его достичь?
03.11.2019
Думайте о старости сами!
Государство хочет уйти от социальных обязательств по выплате пенсий?
29.10.2019
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Биткоин — «лох»-несское чудовище
Последствия узаконивания «электронной валюты» будут более чем печальными
11.11.2019
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Идут напролом!
Греф окончательно распоясался: Большой Брат прописался в отделениях Сбербанка
24.10.2019
Все статьи темы