Вчера, 25 января, в Государственном Кремлевском дворце в
Москве состоялось торжественное открытие XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», сообщает наш корреспондент, принимающий участие в работе форума.
В этом году
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не смог участвовать в открытии Чтений, так как находится в Шамбези, где проходит
Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей в рамках подготовки ко Всеправославному Собору.
Первоиерарх Русской Церкви направил
видеообращение к участникам Чтений, которое было продемонстрировано на экране.
Пленарное заседание провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка предложил направить Святейшему Патриарху Кириллу телеграмму от имени президиума и участников Чтений с благодарностью за его обращение.
Затем председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сообщил о работе форума. В нынешних Чтениях принимает участие более 6000 человек.
Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе, руководитель Рабочей группы при Президенте по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон
Александр Беглов огласил приветствие Президента России Владимира
Путина. По словам национального лидера, Чтения отличаются «насыщенной повесткой, серьезными, содержательными дискуссиями, атмосферой взаимопонимания и созидательного творчества». «И всегда в центре внимания участников встреч — острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего, это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей. И конечно, в числе ваших приоритетов — вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории, к героическим и трудовым традициям многих поколений наших предков. Несомненно, это те сферы, где необходимо расширять конструктивное сотрудничество государства, Русской Православной Церкви и общественных организаций, наполнять его новыми, востребованными идеями и инициативами», - подчеркнул Президент России.
От себя Александр Беглов напомнил, что в этом году отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. По его мнению, этот юбилей важен не только для России, но и для всего христианского мира. В последние годы, продолжил он, наблюдается рост числа паломников на Афон.
Митрополит Ювеналий попросил А.Беглова передать Владимиру Путину благодарность за его неизменное доброе внимание к Рождественским чтениям. По его словам, Президент проявляет заботу к нуждам Русской Православной Церкви.
В своем выступлении председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что Чтения являются ожидаемым и заметным событием в жизни страны. Интерес к форуму, считает политик, связан с тем, что на нем поднимаются актуальные вопросы нравственного воспитания, просвещения, национальных традиций.
Эти вопросы приобретают особую актуальность в переломные моменты истории, связанные «с отступлением от общечеловеческих ценностей и забвением культуры», когда «возвращение к ним прямо определяет будущее мира, саму возможность дальнейшего развития».
По мнению спикера, Православие сыграло огромную роль не только в становлении российской государственности, «но и морали, обычаев нашего многонационального народа». Он высоко оценил стремление Русской Православной Церкви защитить идеалы мирной жизни и те ценности, которые составляют духовный стержень нации.
С.Нарышкин отметил, что политика в сфере образования также включает духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. Он уверен, что нашему обществу нужны не только образованные и прагматичные люди. Также имеют значение такие понятия как совесть, долг, милосердие, самоотверженность, личная ответственность за судьбу страны. По его убеждению, «любовь к Родине, цементирующая каждый народ, есть чувство неизменное». Спикер считает, что Россия «очень нуждается в нашей любви и беззаветном служении». «Наша общая задача крепить связи молодёжи с духовным наследием прошлого, помогать в осмыслении исторического опыта России, объединять представителей всех поколений совместным обсуждением актуальных проблем и вектора развития страны, вовлекать как можно больше профессиональных и заинтересованных людей в общероссийскую дискуссию о нашем будущем, в том числе на площадке Федерального Собрания. Только вместе можно победить невежество и бездушие и укрепить наше правовое государство, гарантированное Конституцией», - полагает политик.
Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров огласил приветствие председателя верхней палаты Парламента Валентины Матвиенко. Спикер отмечает, что Чтения – это крупный церковно-общественный форум, который способствует налаживанию взаимодействия Церкви, общества и государства.
От себя лично Н.Федоров, напомнив заповедь «не сотвори себе кумира», сказал, что нередко технологии и инновации приобретают самодовлеющее значение. Однако основой жизни все же являются ценности, а не технологии и инновации. Именно ценности составляют уникальную российскую цивилизацию.
Заместитель министра культуры
Александр Журавский зачитал приветствие премьер-министра России Дмитрия
Медведева. По словам председателя Правительства, Рождественские чтения приобрели международный статус и стали крупным событием в церковной и общественной жизни России. В век глобализации важно бережное отношение к своим культурным и историческим традициям. «Основы православной культуры», уверен премьер, как раз и направлены на сохранение этих традиций.
А.Журавский также огласил приветствие министра культуры Владимира Мединского. По мнению министра, Чтения можно считать исторической традицией, поскольку они уже существуют почти четверть века. За это время, продолжает В.Мединский, форум стал одним из важнейших центров гуманитарной мысли. Чтения позволяют составить гуманитарную, нравственную «дорожную карту» нашей страны. Опорой российской идентичности, считает политик, является сохранением и приумножение национальных традиций.
Митрополит Ювеналий попросил передать благодарность премьер-министру за его всестороннее содействие возрождению Православия, министру культуры – за реализацию совместных проектов, направленных на сохранение духовных и материально-культурных ценностей нашего народа.
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий признался, что выступает с особым чувством, находясь в состоянии душевного и духовно подъема, так как этот день является днем рождения МГУ и днем памяти святой мученицы Татианы, который является праздником российского студенчества. Ректор напомнил, что многие российские выдающие ученые, математики, филологи и т.д. были еще и глубоко верующими людьми. Он в частности перечислил Ломоносова, отца Павла Флоренского, Лосева и Аверинцева. Преодоление рационалистического подхода позволило нашим математикам развить теорию бесконечности. Виктор Садовничий поддержал предложение Патриарха Кирилла о преподавании теологии в высшей школе. Он призвал заниматься образованием, просвещением и духовным воспитанием во имя великой России.
Митрополит Ювеналий с радостью отметил, что Виктор Садовничий не разделяет убеждения, что наука и религия якобы несовместимы.
Затем состоялось выступление первого заместителя министра образования и науки Наталии Третьяк. По ее словам, и Русская Православная Церковь, и Минобрнауки считают необходимым воспитание честных граждан, чье служение было бы основано на добре и справедливости. Касаясь «Основ православной культуры», она сообщила, что этот предмет преподается почти полумиллиону четвероклассников. Далее она рассказала о взаимодействии Церкви и министерства, которое, по ее мнению, дает положительные результаты.
Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин огласил приветствие министра иностранных дел Сергея Лаврова. Сегодня, считает министр, перед Россией стоят масштабные задачи по обеспечению устойчивого развития, укреплению позиций в высококонкурентном мире, слаженная работа представителей органов государственной власти, гражданского общества, Церкви в интересах выработки эффективных ответов на вызовы времени приобретает особое значение. Тема нынешнего форума приобрела особое значение на фоне стремительного развития процессов глобализации в течение последних десятилетий, повышения значимости фактора цивилизационной идентичности.
«В этих условиях попытки навязывания другим народам собственных ценностей и моделей развития без учета их национальных особенностей ведут к возрастанию конфликтности, появлению новых кризисных очагов, углублению межэтнических и межконфессиональных противоречий. Последствия таких действий проявляются сегодня, в частности, в опасной деградации обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки», - говорится в приветственном слове.
«Усиление нестабильности, рост конфликтности требуют наращивания коллективных усилий по эффективному решению ключевых проблем современности. Россия продолжит последовательный курс на оздоровление ситуации в мире при опоре на международное право в интересах обеспечения свободы выбора каждого народа, наращивания взаимоуважительного партнерства между ведущими мировыми религиями, культурами и цивилизациями», - уверен министр.
Митрополит Ювеналий заявил, что Церковь с ужасом и возмущением наблюдает за истреблением христиан на Ближнем Востоке. По его словам, деятельность Сергея Лаврова вселяет надежду на торжество права и справедливости на земле.
Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимир Черников огласил приветствие московского градоначальника Сергея Собянина. Мэр считает Рождественские чтения большим событием в культурной, духовной и общественной жизни страны. Правительство Москвы, заверил он, дорожит своим сотрудничеством с Русской Православной Церковью.
С обстоятельным докладом выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Владыка считает, что люди, которые стоят у кормила государственной власти, разделяют взгляды церковного сообщества в отношении духовно-нравственного воспитания и образования детей и юношества. Рассказав о развитии православного образования в России за последние 25 лет, он обратил внимание на состояние преподавания «Основ православной культуры». В частности, он отметил увеличение процента выбора ОПК. «Но, может сложиться ощущение, что развитие изучения религиозной культуры в школе у нас как будто "замерло" после эксперимента в 2009–2011 годах в 4-м классе, не имея возможности выстроить нормальную полноценную систему духовно-нравственного образования. Однако это ошибочное ощущение. Есть серьезные наработки, по расширению курса на другие годы обучения. Растет число подготовленных учителей, ведется мониторинг ситуации, оказывается помощь епархиям», - сообщил он.
Он с одобрением отнесся к предмету «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который, по его словам, является логическим продолжением ОРКСЭ. Докладчик заявил о необходимости введения преподавания православной культуры в рамках «Основ духовно-нравственной культуры народов России» в 5–9 классах.
Владыка привел интересный пример с расширением преподавания иностранных языков в школе. Эта инициатива сама по себе хороша, но если человек не освоит национальные традиции, если он будет духовно пуст, то знание иностранных языков, предостерег архипастырь, лишь усилит влияние на него извне. Митрополит выразил недоумение, почему до сих пор не удается расширить преподавание ОПК в школе. Он считает изучение родной духовной культуры для отечественной педагогики безусловной нормой и константой общего образования.
По его словам, «существуют объективные трудности, но работать над их преодолением — это насущная потребность православного народа».
Он также коснулся и других аспектов деятельности возглавляемого им Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
Пленарное заседание завершилось концертом, который содержал, в том числе элементы советской эстетики.