«Ни в коем случае нельзя спешить с экстрадицией!»

Известный политик Сергей Бабурин предлагает выяснить причины розыска Ратко Самаца у Республики Сербской, запросившей его выдачу

Как сообщалось, 15 января в городе Кургане (Курганская область) был арестован и заключен под стражу воин сербской югословенской армии Ратко Самац для дальнейшей экстрадиции его на вражескую сторону, по запросу Республики Босния и Герцеговина, которая обвиняет его в убийстве населения в годы сербской войны 1991-1994 года.
 
В постановлении Курганского городского суда говорится о том, что Ратко Самац находится в международном розыске по инициативе окружного суда города Баня-Лука, уголовное преследование поддерживает также Минюст республики Босния и Герцеговина. Решение суда было оформлено 22 марта 2013 года, арест в Кургане состоялся по инициативе городской прокуратуры. В судебном постановлении отмечается, что Самац скрывался от судебных органов Боснии и Герцеговины в России, и покидал в этот период ее территорию, а, значит, может вновь скрыться от правосудия, поэтому фигурант дела помещен в СИЗО до 21 февраля 2016 года.
 
Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев назначил члена Союза писателей и Союза журналистов России Елену Александровну Кибиреву общественным защитником Ратко Самаца, который является ее супругом.
 
Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный политик и специалист по геополитике Сергей Николаевич Бабурин:
 
Ни в коем случае нельзя спешить с экстрадицией! Розыск предпринят по инициативе окружного суда города Баня-Лука, а не Сараево. Суд Баня-Луки – это боснийские сербы. Мы должны внимательно изучить вопросы боснийских сербов к Ратко Самацу. И только после тщательной проверки можно сказать что-то конкретно, потому что я уважаю своих сербских соратников и не могу игнорировать их мнение.
 
Я надеюсь, что будут предприняты необходимые меры по изучению всех обстоятельств дела. Я настоятельно рекомендую защите затребовать реальные документы и основания для объявления в розыск сербского воина от сербской стороны, от столицы Республики Сербской Баня-Лука. Только после выяснения причин розыска Ратко Самаца принимать решение об его экстрадиции. В этом вопросе для меня вторична позиция Боснии и Герцеговины, а первично мнение Республики Сербской.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ни в коем случае нельзя спешить с экстрадицией!

Ни только спешить, но и исполнять. Ратко говорит истинную правду!:

Вчера, 26 января, в Кургане уполномоченный по правам человека в Зауралье Геннадий Порохин посетил СИЗО №1, где задержанный серб Ратко Самац сказал ему: «Не выдавайте меня Боснии, меня там убьют. Там сильно разбираться не будут!»

. Если суд решит исполнить акт экстрадиции Ратко Самаца, по инициативе суда города Баня-Лука, то внесёт этим решением вклад, не только в незатухающую десятилетиями распрю, ненависть, в непонимание между боснийскими мусульманами и боснийскими православными сербами, но и подольёт масла в незатухающий огонь конфликта в Боснии и Герцеговине, а то, что суд Баня-Луки - это боснийские сербы, вовсе не гарантия от того, что десятилетиями творится в Боснии и Герцеговине, люди, в основном боснийские сербы ... "пропадают в никуда", "концов", как правило не находят, ...беспокоятся и не успокаиваются только родные и близкие. Если в России поступят поспешно и необдуманно, то возьмут огромный грех на душу, грех предательства.

вода / 27.01.2016

2. Re: «Ни в коем случае нельзя спешить с экстрадицией!»

"Журналисты поговорили с известным ополченцем сербского происхождения Деяном Беричем, который поговорил о трагедии Сербии и войне на Донбассе, поведя параллели между Югославией и Украиной. Также Даян сказал, что США начали войну на Украине, потому что им не нужна сильная Россия." Деян Берич о войне на Донбассе и в Сербии. 25.01.2016, "Герой нашего времени" https://youtu.be/RYSjH7aS2dM

зиф / 27.01.2016

1. Re: «Ни в коем случае нельзя спешить с экстрадицией!»

Повсеместно на территориях с преобладанием мусульманского населения, этнические первопоселенцы не имеют политико-юридического влияния. Так и боснийские сербы, находясь в автономии, в мусульманском анклаве, живут, опустив голову. Существование на земле, где они в меньшинстве, вынуждает их называть себя «босянцами», а не сербами. Так в России, в дагестанском г. Кизляре уже три года судят казака Анатолия Александровича Ширкина, который, применив 50 м рыболовную сеть, поймал 16 сазанчиков на озере Малый Яныш, ширина которого 2 км – это административное правонарушение. Но казаку настойчиво вменяют уголовную статью, то есть уничтожение водных биоресурсов способом массового истребления. Согласно правил, это было бы так, если бы злополучная сеть при ловле перекрывала более 2/3 водоема. И, тем не менее, в Кизляре судья Шаховцова Л. А. осудила Ширкина А. А., признав уголовником. Федеральный судья отправил дело на новое расследование. После чего судья дагестанец снова вынес обвинительный приговор, а федеральный судья Кизлярского района, тоже дагестанец, оправдал казака, но прокуратура республики обжаловала оправдательное решение. И сегодня, 27 января 2016 г., в Кизляре состоится новое рассмотрение дела. Вчера, 26 января, в Кургане уполномоченный по правам человека в Зауралье Геннадий Порохин посетил СИЗО №1, где задержанный серб Ратко Самац сказал ему: «Не выдавайте меня Боснии, меня там убьют. Там сильно разбираться не будут!» Виталий Носков, писатель

Носкова / 27.01.2016
Сергей Бабурин:
«Будем стараться выполнять напутствие последнего советского маршала»
Выдающемуся русскому военачальнику Дмитрию Тимофеевичу Язову исполнилось 95 лет
08.11.2019
Последний примирительный жест России
О возможном выходе нашей страны из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы
06.05.2019
Все статьи автора
"Дело Ратко Самаца"
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы