«Это возвращение к нашим православным истокам»

Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Русской Православной Церкви

Вчера после Литургии в Смольном соборе вице-губернатор и руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга А.Н.Говорунов торжественно вручил архиепископу Петергофскому Амвросию и протоиерею Петру Мухину, настоятелю Смольного собора, историческую реликвию XVIII в. – ключ от западных врат собора, сообщает пресс-служба СПбДА. 

Историческое событие в жизни Северной столицы было приурочено ко дню памяти святой мученицы Татианы, которая почитается как покровительница учащихся всех учебных заведений. По традиции в этот день в Смольном соборе в честь Воскресения Христова проходит празднование Дня российского студенчества, организуемого Ассоциаций содействия духовно-нравственному просвещению «Покров»: совершается Божественная литургия и проходит церемония награждения отличившихся преподавателей и студентов почетным знаком мученицы Татианы. На Богослужение и торжественные мероприятия приглашаются священнослужители, представители Администрации, ректора вузов-участников Ассоциации «Покров», студенты высших учебных заведений города и их преподаватели.

В нынешнем году перед началом Божественной литургии по случаю празднования дня святой мученицы Татианы ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил малое освящение Смольного собора. 

После отпуста и многолетия владыка, обращаясь к участникам торжеств с архипастырским словом, особо отметил историческое событие в жизни Санкт-Петербурга и сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в процессе возвращения Смольного собора Русской Православной Церкви. 

Значимость передачи Смольного собора Церкви подчеркнул в приветственном слове председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров:

«Это не просто восстановления исторической справедливости – это возвращение к нашим православным истокам, к Православной Вере. Нет ничего счастливее, краше, добрее, чем дорога к храму. А именно следование этой дорогой, следование Православной Вере у всех предыдущих поколений было основанием побед и достижений». 

«После освящения в 1835 году этот собор стал храмом всех учебных заведений. И впервые в современной истории России мы поздравляем друг друга с замечательным праздником – Днем студенчества, в храме. Не в музее, а в храме. Храм вернул свое истинное предназначение», – подчеркнул вице-губернатор и руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.Н.Говорунов. 

После к собравшимся обратился директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В.Буров. Именно в ведении данной организации находился собор до передачи его Русской Православной Церкви. 

«В сто шестьдесят первый Татьянин день мы должны передать ключ от западных врат Смольного собора, собора Воскресения Христова. Некогда город поручил нам подумать об этом великом доме, а ныне мы передаем ключ городу, а город – епархии, епархия же приходу этого замечательного собора», – сказал Н.В.Буров, вручив ключ вице-губернатору Санкт-Петербурга А.Н.Говорунову, который передал реликвию архиепископу Амвросию, а владыка – настоятелю собора протоиерею Петру Мухину.

«Ключ сей, которым владел, охраняя и восстанавливая этот храм, государственный музей-памятник “Исаакиевский собор” с 2004 по 2015 год, передан в день святой мученицы Татьяны 25 января 2016 года Санкт-Петербургской и Ладожской епархии на вечные времена!» – завершил слово Н.В.Буров под аплодисменты присутствующих. 

Величественный Смольный собор Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование Императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году, а завершен он был В.П.Стасовым при Императоре Николае I в 1835 г. 

Этот храм по праву считается жемчужиной петербургского барокко. Царским указом он стал именоваться Собором всех учебных заведений.

По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор – одна из вершин мирового зодчества. Именно в период начала его строительства указом Императрицы Елизаветы в Северной столице было восстановлено пятиглавие – традиционное завершение Православной Церкви.

В 1923 году Смольный собор был закрыт, стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, все имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь был открыт концертно-выставочный комплекс. В 2014 году храм был передан Русской Православной Церкви, однако процесс окончательной передачи в связи с необходимостью переноса экспозиции и концертного зала занял дополнительное время. 
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви 
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви 
 
Смольный собор в Санкт-Петербурге передан Церкви 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
«Мы спасли нашу национальную святыню»
Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
27.11.2019
«У культуры и Церкви общая основа, православная»
Митрополит Варсонофий и директор Русского музея Владимир Гусев подписали договор о режиме Богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ
25.11.2019
«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»
15.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019