«Победа отца Фотия дала миссионерский эффект»

Но, по мнению Владимира Легойды, выступление монахов на эстраде не должно становиться повсеместным явлением

25.01.2016 1062
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» заявил, что «в деле миссии не бывает прогнозируемых эффектов», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

«Победа отца Фотия в шоу "Голос" дала безусловный миссионерский эффект, но это не значит, что выступающие на эстраде монахи теперь должны стать повсеместным явлением, — сказал В.Р.Легойда. — Столь же положительный просветительский эффект дал мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы", но это не значит, что этот формат теперь надо «канонизировать» и сделать еще несколько мультфильмов точно по тем же лекалам». 

«Иногда ссылаются на западный миссионерский опыт, приводя в пример священников, которые играют в баскетбол или дают концерты под гитару и сетуя, что "у нас" ничего такого нет, — сказал В.Легойда. — Но, во-первых, и у нас такое есть, а во-вторых — и это главное — нет никакой безусловной корреляции между такого рода неожиданными миссионерскими ходами — и притоком людей в храмы». 

«Более того, православная миссия — это не привлечение новых людей в храм для достижения количественных показателей, а свидетельство о Христе, — напомнил представитель Церкви. — Спаситель сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:35). Это обращено к каждому, и в этом смысле любой православный человек может быть миссионером».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий