«Отрицаешься ли сатаны и всех дел его?»

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой мученицы Татианы

Продолжается праздник Богоявления. Господь явил нам в полноте Свое Божество, и это одновременно показало возможность для рода человеческого принять или отвергнуть Его. С самого начала было так: иудеи посылают священников и левитов к Иоанну Предтече, чтобы спросить: «Ты кто? Мессия? Илия? Пророк?» Тот отвечает: «Я — глас вопиющего в пустыне. Приготовьте путь Господу. Прямыми сделайте стези Его».

Это слово «иудеи» в Евангелии от Иоанна встречается более семидесяти раз, и везде оно означает тех, кто противостоит Христу. С одной стороны — Богоявление, с другой — отвержение Христа. С одной стороны — любовь Божественная, с другой — человеческий грех. Принесение Себя Богом в жертву и отвержение этого дара людьми.

«Страха ради иудейска» люди на протяжении всей истории в тех или иных обстоятельствах совершают это отвержение. Особенно когда происходит гонение на Церковь. И ныне это может проявляться не менее, чем во время недавних испытаний Церкви. Мы можем стать причастными не только сонму славных мучеников и исповедников Церкви Русской, но и великому отступничеству от Христа.

Сегодня мы прославляем святую мученицу Татиану, которая в начале III века при римском императоре Септимии Севере приняла страдания за Господа. Мы читаем в ее житии, как постепенно она восходила к полному принятию дара крещения, который сподобилась принять в юности. Она отказалась от брака, чтобы всецело посвятить себя служению Церкви, и стала диакониссой. Когда пришел час испытания, святая мученица, укрепляемая благодатью Христа Воскресшего, в Которого облеклась во святом крещении, мужественно претерпела оскорбления, избиение, предание на растерзание диким зверям, и в завершение этого крестного пути была усечена мечом.

Задумаемся сегодня о той всецелой отдаче себя Христу, которая является требованием не к каким-то великим святым мученикам, а условием крещения каждого человека. Прежде чем понять тайну самоотвержения ради Христа крещеными людьми, мы должны напомнить себе о том отвержении от сатаны, «и от всех дел его, и от всей гордыни его», которое должен совершить каждый принимающий крещение. Оглашенные дуют и плюют на сатану — это не только первое условие для принятия ими таинства крещения, но также подготовка к принятию любого другого таинства.

Такое отношение ко всем проявлениям царствующего в мире зла должно охватывать всю нашу жизнь. В этом отвержении — основание нашей любви к Богу и ближнему. Здесь важно для нас понять, что оно имеет не просто отрицательный характер, но в нем — радость освобождения от зла, которое делает нашу жизнь тусклой и мрачной. Это очень важный момент, потому что враги христианства обвиняют христиан, что «вера их мрачна», что «они постоянно говорят о смерти», и это отравляет всю жизнь: «Все время напоминают о грехе, о зле — в то время как в жизни столько радости!»

Слово Божие учит нас не давать место диаволу. Это означает, что до тех пор, пока мы свободно и сознательно оставляем в своем сердце какое-то место для греха, пока мы не отвергаемся его, мы отвергаемся Христа. Рано или поздно это раскроется в нашей жизни.

Некоторые говорят: «Зачем обращать внимание на все более явные признаки присутствия антихриста в мире? Надо говорить только о Христе». Эта духовная ложь разоблачается самим чином крещения: мы не можем «сочетаваться со Христом», пока не совершим отречение от сатаны. Это невозможно, это будет ложное соединение со Христом. Антихрист и сатана ищут, прежде всего, чтобы мы, минуя это отречение, устремлялись сразу к духовному совершенству. Больше всего сатана боится быть «выведенным на чистую воду» — он хочет скрыться во тьме, он боится быть разоблаченным. Все наши разговоры о духовности, о нашем совершенствовании ему не страшны до тех пор, пока он скрывается в безопасной для него неразоблаченности.

Снова и снова подчеркнем: отвержение зла, лжи и греха — это не просто отрицание, это — утверждение нашей истинной духовной жизни. Это наше участие в истине. Это наша причастность Божественной любви. Это наше участие в жизни Самого Бога и в Крестной тайне Его Искупления, которая раскрывает глубину действующего в мире зла. Если мы это понимаем, то должны также знать: радость полноты новой жизни и устремленность к ней дают нам силу отвергнуться от греховных радостей жизни, от всего, что мешает нам соединиться с Господом. Мы можем ходить в храм, мы можем во всем участвовать как будто вполне осмысленно, но самое трудное для нас — это до конца, в полноте отвергнуться от зла, которое действует в мире и присутствует в нас. Всегда есть соблазн оставить какое-то место в своей душе, где, как нам кажется, мы свободны поступить не по Божественной воле, а как нам хочется. По этой причине мы не можем умереть для себя и, следовательно, не можем ожить для Христа Воскресшего.

Эта тайна касается жизни каждого из нас и всей Церкви. Есть только одно условие для того, чтобы во Христа крестившись, мы во Христа облеклись. Единственный вопрос, который ставит нам Господь в час нашего призвания и в час восстановления нашего достоинства, после того, как мы предали Его своими грехами и отступили от наших крещенских обетов: «Любишь ли Меня?»

Господь Иисус Христос отдает нам все, что у Него есть, все Свое Божественное, и Он требует от нас все, что у нас есть. Он хочет, чтобы мы отдали то немногое, чем мы обладаем, и отказались от всего, что мешает нам это сделать. 

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 11., М.Яблоков:

Понятно, к "профессионалам" в словоблудии не отношусь, в отличие от Вас.

Натали / 27.01.2016

11. Ответ на 10., Натали:

Вы явно не своим делом занялись, что на этом форуме, что на другом.

М.Яблоков / 27.01.2016

10. Ответ на 4., М.Яблоков:

Это у Вас вообще есть что по существу? Какая-то ерунда про "правовое государство".. ПроблЭма..

Натали / 26.01.2016

9. Re: «Отрицаешься ли сатаны и всех дел его?»

Если Господь по молитвам своих святых мучениц совершал чудеса вплоть до чуда воскресения мертвых, то конечно Он избавил и от подобной участи тех истинных раб своих, кому она угрожала.

Натали / 26.01.2016

8. Ответ на 7., Lucia:

Предварительно отдавали в публичный дом... А потом казнили.

М.Яблоков / 26.01.2016

7. Ответ на 6., М.Яблоков:

К сожалению, их не нарушали... Все было гороздо хуже...

А как?

Lucia / 26.01.2016

6. Ответ на 5., Lucia:

К сожалению, их не нарушали... Все было гороздо хуже...

М.Яблоков / 26.01.2016

5. Ответ на 1., М.Яблоков:

Прошу виртуальную аудиторию разрешить недоумение. Нам преподавали, что по законам Римской Империи нельзя было предавать смерти незамужних дев. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение житие св. Татианы, мне интересно как удавалось обходить законы в правовом государстве.

Их просто нарушали, да и все. " Ритуальные убийства детей совершали на праздниках compitalia Мании. Правда недолго, во времена Юния Брута, младенцев заменили на головки мака или чеснока. В годы Второй пунической войны, когда римляне потерпели разгромное поражение от Ганнибала под Каннами и над Римом нависла угроза захвата его войсками Карфагена, Квинта Фабия Пиктора послали в Дельфы спросить оракула, какими молитвами и жертвами умилостивить богов и когда придет конец череде бедствий. А пока он ездил римляне в качестве экстренной меры принесли богам человеческие жертвы. Галла и его соплеменницу, грека и гречанку закопали живыми на Бычьем Рынке, в месте, огороженном камнями, где когда-то давно уже совершались человеческие жертвоприношения. "

Lucia / 26.01.2016

4. Ответ на 2., Натали:

У вас по существу что-нибудь есть?

М.Яблоков / 26.01.2016

3. Re: «Отрицаешься ли сатаны и всех дел его?»

Он требует от нас все, что у нас есть. Он хочет, чтобы мы отдали то немногое, чем мы обладаем, и отказались от всего, что мешает нам это сделать. Да, так и есть. Отказаться от того, что хочешь иметь. То есть просто не хотеть. Эта способность вырабатывается во время поста: "Нельзя - значит, не хочу". Порой человек мечтает о малом, владея большим. Милость - есть мера измерения между "очень мало" и "слишком много".

РодЕлена / 26.01.2016

2. Re: «Отрицаешься ли сатаны и всех дел его?»

Задумались Вы, Михаил, о правовом государстве.. А св. великомученицу Екатерину не вспомнили? А Вера, Надежда, Любовь были не просто девы, но маленькие девочки. И т.д. и т.д Что это Вы - до сих пор никого из них не знали, или мысли о "правовом государстве" недавно посетили?

Натали / 25.01.2016

1. Re: «Отрицаешься ли сатаны и всех дел его?»

Прошу виртуальную аудиторию разрешить недоумение. Нам преподавали, что по законам Римской Империи нельзя было предавать смерти незамужних дев. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение житие св. Татианы, мне интересно как удавалось обходить законы в правовом государстве.

М.Яблоков / 25.01.2016
Александр Шаргунов:
Мы оделись во Христа
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
10.11.2019
Суд об Отечестве нашем
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
04.11.2019
Пропасть, через которую нет перехода
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
03.11.2019
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Димитриевской родительской субботы
02.11.2019
Исключительный дар видеть Христову красоту
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Луки
31.10.2019
Все статьи автора