Убийство изменника - это кара или преступление?

О расследовании смерти Литвиненко в контексте будней информационной войны

21 января был опубликован 328-страничный доклад по результатам «публичного расследования», проведенного в Великобритании, по делу бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает ТАСС. В документе содержатся утверждения о причастности России к смерти в 2006 году в Лондоне Литвиненко. Также утверждается, что исполнителями убийства были граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. «Я уверен, что Луговой и Ковтун действовали сообща, когда отравили Литвиненко. Возможно, Луговой делал это по указанию ФСБ… Ковтун также принимал участие в отравлении», - приводится в докладе вывод председателя открытого разбирательства судьи Роберта Оуэна.

«Я уверен, что Луговой и Ковтун положили полоний-210 в чашку в баре "Пайн" 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить Литвиненко», - заявил Оуэн. Он уверяет, что ни Луговой, ни Ковтун не могли принять решение убить Литвиненко по собственной инициативе.

По его словам, обстоятельства смерти экс-офицера ФСБ «являются четкими свидетельствами ответственности российского государства в убийстве Литвиненко». «Принимая во внимание все показания свидетелей и проведенный анализ, я сделал вывод, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена (тогдашним главой ФСБ Николаем) Патрушевым и (президентом РФ Владимиром) Путиным», - заявляет Оуэн.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не исключил «карательных» мер в отношении России, сообщает РИА Новости. Данное заявление Кэмерон сделал в Давосе в интервью британским телеканалам. «То, что случилось, абсолютно ужасно, и этот доклад подтверждает то, в чем мы всегда были уверены, и то, во что верило во время этого страшного убийства предыдущее лейбористское правительство – инициатива этого действия исходила от государства», — заявил британский премьер-министр.

«Поэтому предыдущее правительство приняло меры, выслало российских дипломатов, выдало ордеры на аресты, прекратило сотрудничество спецслужб. И эти меры сохраняются, и сегодня мы заморозили активы, направили в прокурорскую службу запрос о том, что еще может быть сделано», — отметил он.

В Кремле считают выводы британского суда о смерти Литвиненко квазирасследованием, заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «Подобные я бы назвал их такие квазирасследования, о которых идет сегодня речь, безусловно способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений», — заявил он. «Мы никогда не были инициаторами этого, и можем лишь выразить сожаление», — добавил он. «Почему я говорю "квазирасследования". И почему мы не можем воспринимать это как расследование, потому что речь идет о неких суждениях, собственно, основанных на вероятности. Использованы слова — "возможно", "вероятно". Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира. И, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт, ни в одной части из того, что оказывается в упомянутом вами тексте», — отметил он.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в Форин Офис, где ему было сделано представление в связи с выходом доклада. С британской стороны встречу проводил Госминистр по делам Европы Д.Лидингтон. «С нашей стороны было заявлено следующее: Мы рассматриваем дело Литвиненко и то, как оно было «закрыто», вопиющей провокацией британских властей. Для нас никогда не будет приемлемым какое-либо решение, принятое в режиме секретности и на основе свидетельств, не ставших предметом состязательного изучения в открытом суде. То, сколько времени понадобилось, чтобы «закрыть» дело подобным образом, заставляет нас считать его ни чем иным как попыткой обелить институциональную некомпетентность британских спецслужб. Мы также отмечаем, что британское правительство приостановило открытое для публики и СМИ коронерское расследование, в котором Следственный Комитет России принимал участие в качестве заинтересованной стороны, в пользу фактически секретного "публичного расследования" на пике политической напряженности в наших отношениях по Украине в июле 2014 г. Мы рассматриваем это как попытку оказать дополнительное давление на Россию в связи с существующими разногласиями по целому ряду международных вопросов. Для нас абсолютно недопустима постановка вопроса о том, что российское государство было каким-либо образом причастно к смерти А. Литвиненко. Эта грубая провокация британских властей не может не нанести ущерба нашим двусторонним отношениям», - говорится в заявлении российского посольства в Лондоне.  

С обстоятельным заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В документе отмечается «весьма своеобразная форма расследования, не являющаяся, вопреки своему названию, прозрачной и гласной ни для российской стороны, ни для британской общественности, изобиловала закрытыми заседаниями с рассмотрением "секретных" материалов спецслужб и показаниями "засекреченных" свидетелей. Использование подобных методов рассмотрения дела дает все основания сомневаться в объективности и беспристрастности оглашенного вердикта». 

Доклад также прокомментировал главный подозреваемый в убийстве Литвиненко депутат Государственной Думы Андрей Луговой. «Это театр абсурда с затянувшимся антрактом», — сказал он в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», отвечая на вопрос, что означает доклад по делу Литвиненко.  

США выразили глубокую обеспокоенность. «Мы глубоко обеспокоены данными расследования британских властей о смерти Александра Литвиненко. Его убийство было ужасным преступлением и, как мы и говорили раньше, мы полагаем, что виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Он воздержался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что расследование проводит Великобритания.

Представитель Белого дома Джош Эрнест, со своей стороны, заявил, что США считают выводы британского следствия убедительными, но сами с заключениями не торопятся. По его словам, США не исключают действий против России в этой связи.


О докладе английского судьи Роберта Оуэна уже многое сказано и написано. Его доклад прокомментирован и нашими официальными лицами, и обвиняемым в убийстве Литвиненко депутатом Госдумы Андреем Луговым, и профессиональными юристами - российскими и зарубежными.

Официальные лица Великобритании и США, как и ожидалось, объявили о намерении принять новые санкции против России. Как это, кстати, напоминает двуличные действия тех же США в отношении Ирана, когда лицемерно были сняты санкции в связи с ядерной программой Ирана, а едва ли не на следующий день наложены новые санкции по другому поводу. Так что правы те, кто говорит о спланированной «своевременности» оглашения вердикта суда по делу Литвиненко, а то в Европе слишком громко стали звучать призывы отменить санкции против России.

Российская линия защиты понятна и она юридически безукоризненна. Смысл ее сводится к тому, что в расследовании содержится целый ряд натяжек в связи с тем, что огромное число материалов засекречено знаменитой английской разведывательной спецслужбой МИ-6. Что, кстати, является прямым доказательством того, что бывший офицер ФСБ был завербован, т.е. предал интересы своей страны, нарушил присягу офицера. Говорить об объективности и беспристрастности этого расследования не приходится. Неслучайно самым часто встречающимся словом в нем является слово «возможно».

Версия, которую озвучивают официальные лица и обвиняемый в убийстве Литвиненко депутат Андрей Луговой, понятна и вполне приемлема с юридической и пропагандистской точки зрения для внешнего использования. Но в информационной войне, которая ведется против России, очевидно, нужно говорить правду и называть вещи своими именами.

Кто такой Александр Литвиненко? Высокопоставленный сотрудник российских спецслужб, подполковник госбезопасности, прослуживший в КГБ и ФСБ 11 лет, т.е. человек, не только дававший присягу верности своему Отечеству, но и посвященный в серьезные государственные тайны. И вот этот человек становится перебежчиком. Бежит в Англию, вроде бы по политическим мотивам, поскольку его преследовали спецслужбы за близость к его патрону олигарху Борису Березовскому.

История наша знает много перебежчиков, бежавших за границу и в советское время, и до революции, но далеко не все они, даже являясь носителями гостайны, сотрудничали со спецслужбами враждебных России государств. Литвиненко, как свидетельствуют сами английские спецслужбы, сотрудничал с ними, а значит выдавал государственные секреты России. Иначе говоря, Литвиненко стал предателем.

Кто бы ни убил Литвиненко — сотрудники ФСБ, как считает английское следствие, либо какие-то другие силы, которые опасались, что Литвиненко заговорит (есть много версий), - это вопрос в данном случае вторичный. В Лондоне убит предатель России. Кстати, отрекшийся и от веры предков (по свидетельству одного из лидеров чеченских бандитов Закаева, Литвиненко перед смертью принял ислам).

А потому уместно говорить о каре в отношении предателя, а не об убийстве. К сожалению, в наших средствах массовой информации эта история подается неправильно в контексте информационной войны. Получается, как ни крути, в Лондоне совершено убийство человека, а Россия не выдает людей, подозреваемых в убийстве. Получается, что мы соглашаемся с тем, что имело место рядовое убийство, а не кара в отношении предателя. По сути, свершилось правосудие, чьими бы руками оно ни было осуществлено, в отношении изменника Родины, человека, который согласился вести враждебную деятельность против своего Отечества, на верность которому он присягал.

Редакция Русской народной линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Ответ на 11., Иванович Михаил:

Ну, если Суворов так считает, то тогда совсем другое дело. (читать желательно вслух, голосом Ельцина)

Действительно.

Русский Сталинист / 26.01.2016

12. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Можно ли убивать? Допустим, есть ситуация, когда враг подносит нож к твоему горлу, горлу ребенка, горлу страны. И его можно остановить, только убив. Ситуация понятна. Убийство в этом случае является не столько убийством, сколько мерой защиты. Но можно ли оправдать убийство в чистом виде? Оправдать тем, что человек - не хорош. Плох человек, предатель, гад. Убьём его? По большому счёту оправдать можно только то действие, которое можешь совершить сам. Или считаешь допустимым совершить самому. Кто объявляет убийство справедливой карой, тот должен признать, что он сам мог бы поехать и убить. Логика тут однозначна.

Андрей Карпов / 26.01.2016

11. Ответ на 4., Lucia:

Лугового отравили англичане.А Березовский повесился сам. Что касается последнего, то даже Суворов-Резун так считает.

Ну, если Суворов так считает, то тогда совсем другое дело. (читать желательно вслух, голосом Ельцина)

Иванович Михаил / 26.01.2016

10. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Мышиная возня, недостойная внимания. Англичанке, как всегда, нечем заняться- вот и гадит.

Русский Сталинист / 26.01.2016

9. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Если бы наши захотели кого-то убить, они бы это сделали как следует.

Lucia / 25.01.2016

8. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Британские спецслужбы обвинил в убийстве Александра Литвиненко его брат Максим, давшийинтервью изданию The Mirror. Именно Лондону, по мнению брата покойного, была выгодна смерть человека, который вообще не имел отношения к шпионажу, а по роду деятельности в ФСБ занимался борьбой с организованной преступностью. "Мы с отцом уверены, что российские власти тут ни при чем. Это все подстроено, чтобы надавить на российское правительство", - цитирует слова Максима Литвиненко портал ИноТВ. Брат убитого отметил, что обвинения в адрес Кремля "нелепы", поскольку Александр Литвиненко не владел секретной информацией, из-за которой его стоило бы уничтожать. "Это западные СМИ назвали его шпионом", - подчеркнул Максим. По словам младшего Литвиненко, в пользу версии о причастности британских спецслужб говорит тот факт, что родственникам покойного отказались выдать его тело. "Мы все время просили предоставить нам его тело, чтобы провести эксгумацию и подтвердить наличие полония. Однако наши просьбы были проигнорированы", - сказал россиянин журналистам, добавив, что брата могли отравить чем-то другим, вроде таллия. Максим Литвиненко и его отец сейчас проживают в Италии, а позицию вдовы убитого его брат объясняет очень просто. "Она живет в Лондоне, и, чтобы выжить, ей приходится играть по их правилам и выражать такую точку зрения. Ничего другого она сказать не может", - подытожил брат Александра Литвиненко.

Lucia / 25.01.2016

7. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Здесь есть православные? Убийство есть убийство, а кара - это исполнение судебного приговора.

Алционов / 25.01.2016

6. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Удивительное дело! Кто-то ликвидировал предателя Родины. Почему мы должны за это оправдываться!?

arsagova / 25.01.2016

5. Убийство изменника - это кара или преступление?

Убийство изменника - это справедливость. Правда либеральные иуды любят рядить предателей в невинные или даже героические одежды. Но иуды по другому оценивать предателей не могут.

АБС / 24.01.2016

4. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Лугового отравили англичане. А Березовский повесился сам. Что касается последнего, то даже Суворов-Резун так считает.

Lucia / 24.01.2016

3. Убийство изменника - это кара или преступление?

Полностью согласен с точкой зрения Редакции РНЛ. Меня давно смущало, что во всех этих потоках слов вокруг "дела Литвиненко"в либеральных, официозных и даже патриотических СМИ России как-то игнорировалось то обстоятельство, что Литвиненко - офицер Российских спецслужб, совершивший ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ИЗМЕНУ РОДИНЕ. За это страшное преступление должна неизбежно следовать КАРА, это не просто право, но и обязанность каждого уважающего себя государства - карать присягнувших на верность предателей, где бы они ни прятались: в Лондоне, на Луне или в созвездии Тау-Кита. Иудин грех - один из самых страшных. Данте поместил иуд на самое дно Ада - в Девятый круг. И Редакция РНЛ абсолютно права, говоря о свершившемся возмездии. Кто бы ни убил Литвиненко, это возмездие нераскаянному преступнику. И так должно быть, и, надеюсь,будет со всеми предателями. И если это совершили российские спецслужбы, они не просто имели на это право, но, повторяю, ОБЯЗАНЫ были это сделать! Но мне почему-то более вероятным представляется, что совершили это деяние британские спецслужбы, непревзойденные мастера разного рода провокаций и подлостей, чтобы свалить это убийство на Россию и Путина.

Владимир Кл / 24.01.2016

2. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Как это, кстати, напоминает двуличные действия тех же США в отношении Ирана, когда лицемерно были сняты санкции в связи с ядерной программой Ирана, а едва ли не на следующий день наложены новые санкции по другому поводу. (c) Никакого лицемерия: это ОБЫЧНАЯ практика для США. И это давно всем специалистам в области МО и ВЭД хорошо известно. А потому уместно говорить о каре в отношении предателя (с) С каких пор чьи-то там разборки стали называться "карой"? А если речь не о разборках, тогда к чему пассаж о рядовом убийстве? Рядовое убийство тем более не может быть карой. И, разумеется, так называемое "рядовое убийство" - это преступление. О чем речь-то вообще?

рудовский / 23.01.2016

1. Re: Убийство изменника - это кара или преступление?

Уместно говорить о каре в отношении предателя

Довольно забавно. А, если выяснится, что это дело рук людей шутника Березовского, то уважаемая

Редакция Русской народной линии

это будет забавно вдвойне!

Михаил из Москвы / 23.01.2016
Редакция РНЛ:
Конституционный Суд открыл дорогу сектантам
Протестантские сектанты приветствуют Постановление КС РФ; официальные спикеры Русской Православной Церкви хранят гробовое молчание
19.11.2019
Грузинские русофобы против Патриарха Илии
На сайте Грузинского Патриархата размещено обращение, содержащее абсурдные претензии к Святейшему Патриарху Кириллу
18.11.2019
Культура должна служить интересам общества
В рамках МКФ в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению концепции закона о культуре
18.11.2019
Разработчики закона о «семейном насилии» готовят майдан в России
И какие таинственные монстры угрожают депутату Госдумы Оксане Пушкиной
18.11.2019
Выборы в Академию наук — диагноз нашего времени
На предварительном голосовании в члены РАН отклонены кандидатуры известных учёных Сергея Бабурина и Олега Сухарева
14.11.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Все статьи темы