Проект «Моя Россия!»: набираем обороты

23.01.2016 111
Праздник Крещения стал особенным для пожилых людей из Москвы и целого ряда регионов. Активисты молодежных объединений по всей России вышли на улицы своих городов и поселков, чтобы поздравить пенсионеров (и не только) с одним из главных христианских праздников, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Молодые люди раздавали красочные поздравительные наборы для пожилых людей, которые пришли в день Крещения в храмы, чтобы помолиться и взять крещенской воды на грядущий год или просто гуляли в городских парках.

Проект «Моя Россия!» заинтересовал десятки добровольческих движений в ряде регионов: от Калининграда до Владивостока! Было заметно, что многим не хватало праздничного настроения в этот день. И молодым волонтерам удалось это исправить! Прохожие получали на ходу поздравления и с улыбками продолжали свой путь.

В Москве центральным местом акции стал один из самых известных столичных парков – «Музей-заповедник Царицыно». Волонтеры встретились у храма иконы Божией Матери и поздравили несколько тысяч москвичей! Интересно, что в столице многие холодно относятся к всевозможным раздачам листовок. Ведь рекламные буклеты распространяются на каждом шагу. Но когда волонтеры сообщали прохожим, что им подарят поздравительные открытки, то некоторые просили не только себе, но и своим близким, которых они хотели поздравить сами! Вот главный эффект нашей акции – говорили волонтеры. И ведь действительно стоит людям только начать какое-то доброе дело, как количество людей увеличивается в геометрической прогрессии!

Помимо московского региона одними из первых к проекту «Моя Россия» присоединились активисты православного молодежного движения «Георгиевцы!» из Тверской и Тульской областей. В Твери основной площадкой акции стал собор «Белая Троица».

В Тульской области молодые «Георгиевцы!» посетили региональный «Дом Заботы», в котором живут пенсионеры, отказавшиеся от квартир в пользу города. Там проживают около 100 пожилых людей, которые начинали светиться от теплых и коротеньких поздравлений!

Также подхватили идею проекта волонтеры Союза православной молодежи Мордовии. 18 и 19 января молодые люди раздавали в храмах города поздравительные открытки с Крещением Господним. Пожилые жители Саранска также были рады поздравлениям, многие говорили, что передадут открытки своим близким. Акция проходила в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, Иоанно-Богословском соборе, храмах Мефодия и Кирилла учителей словенских, Казанской иконы Божией Матери, Никольском, Успенском, Свято-Предтеченском, а также на стадионе «Старт» в момент освещения купели для купания.

Не менее активно включились в проект активисты молодежного отдела Абаканской епархии. 20 января они посетили Абаканский пансионат ветеранов и поздравили пребывающих там пожилых людей со светлым праздником Крещения Господня. Молодежь была встречена очень тепло и радушно. С некоторыми обитателями учреждения у ребят завязалась теплая беседа, а в актовом зале для них исполнили даже только что разученную русскую народную песню.

Замечательное настроение людям подарила читинская молодежь! Участниками молодёжного движения «Возрождение» проводилась краткая консультация людей в храмах о «поливании водой», «рисования крестиков на стенах» и других суеверий, связанных с Крещением Господним. Многие прихожане кафедрального собора сами отмечали: «Ходим в храм, берём воду, а ведь толком ничего не знаем...». Многие подходили и брали открытки для себя и своих родных!

Поздравительные акции прошли и в других городах и поселках, но не везде молодежь смогла сделать фотографии, чтобы показать свои результаты.

Кроме того, организаторы начинают подготовку к следующему празднику и намерены расширить количество участников проекта. Они надеются, что в нашей стране значительно больше людей, неравнодушных к проблемам других людей, особенно к одиночеству пожилых людей. Этот социально-значимый проект сможет охватить сотни тысяч россиян и сделать позитивнее жизнь наших пенсионеров. К сожалению, приходиться признавать, что многие пенсионеры обделены вниманием близких людей и зачастую лишены элементарного общения. «Давайте поздравим наших стариков вместе! Они ждут нас!» - пишут организаторы.

Координаторами проекта являются активисты Автономной некоммерческой организации «Усия» и сообщают, что каждый сможет поучаствовать в раздаче открыток и внести свою маленькую, но такую важную лепту в создании праздничного настроения для пожилых людей. Если вы хотите принять участие в поздравительном проекте, то сообщите об этом на почту: moyarossiya2016@yandex.ru.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий