«Судьба Сирии решается на поле боя»

Востоковед Борис Долгов сомневается в том, что переговоры между сирийской властью и сирийской оппозицией начнутся в январе этого года и дадут результат

Россия и США надеются, что политический процесс по урегулированию в Сирии начнется до конца января, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости. 

«Политический процесс, мы надеемся, начнется в самое ближайшее время, в течение января. Называются различные даты, но окончательное решение принимает генеральный секретарь ООН по рекомендации своего специального посланника Стаффана де Мистуры», — сказал Сергей Лавров журналистам по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. 

Итога российско-американских переговоров проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Сергей Лавров заявил, что в январе должны начаться переговоры между представителями сирийского руководства и оппозиции. Это желание не только Лаврова и России, но и всех заинтересованных сторон. Представители сирийского руководства давно заявили, что готовы к началу переговоров. Но главная проблема, что до сих пор нет единства в оппозиции. 

Напомню, что изначально между оппозиционными группировками не было единства, а были лишь всяческие распри и амбициозные столкновения. До сих пор продолжаются конфликты, поэтому встает вопрос, реально ли создать делегацию? Хотя в Каире уже вроде бы определены ее участники. Но все равно я сомневаюсь, что переговоры состоятся в январе. Однако если Сергей Лавров о них говорит, то значит, надеется на их проведение.

В оппозицию входят различные силы: либералы, покинувшие Сирию и потерявшие с нею связь, исламисты, радикальная и умеренная часть. Сложно между столь противоречивыми силами найти компромисс. Но даже если переговоры начнутся, то навряд ли они приведут к конкретному результату, поскольку население нисколько не поддерживает оппозицию, что мне довелось увидеть воочию во время моих поездок в Сирию. Они вообще не пользуется никакой абсолютно поддержкой среди сирийского населения. Главную ударную силу составляют вооруженные исламистские группировки, ставящие целью создание «Исламского государства» (ИГИЛ –террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). Сирийцы не поддерживают исламистов, которые прошли горячие точки и порою являются не местными жителями, а исламистами-наемниками. 

Вопросы, предназначенные для переговоров - переходный период, Конституция и досрочные выборы - уже были обозначены в дорожной карте. На мой взгляд, весьма сложно будет реализовать эти пункты, хотя политический процесс необходим. Как-то один бывший представитель оппозиционных группировок рассказал мне, что оппозиция упустила свой шанс, когда в 2011 году можно было реформировать государственно-политический строй. Однако оппозиционеры увлеклись жесткой критикой режима и погрязли в своих амбициях. Он считает, что судьба Сирии решается на поле боя и я с ним согласен.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Все статьи темы