«Желание создать семью не может возникнуть искусственно»

Известные пастыри об инициативе ввести «налог на холостяков»

В Казахстане на 700 тысяч незамужних девушек приходится 300 тысяч холостяков, пишет Regions.ru. Средний возраст создания семьи приблизился к тридцати годам. Чтобы бороться с тотальным нежеланием создавать семьи, демографы Казахстана предложили ввести так называемый «налог на холостяков» - обязать всех неженатых, незамужних и бездетных платить ежемесячно государству. Впрочем, эксперты эту идею назвали антиконституционной и трудной для осуществления. 

Налог на бездетность существовал в СССР – правда, только для мужчин, - и составлял 6% заработной платы. Предложения вернуть его в той или иной форме звучали не раз, но каждый раз отвергались. 

Актуальны для нашей страны и половой дисбаланс (в России нет ни одного крупного города, где соотношение женщин и мужчин равно хотя бы 10 к 9), и общественные изменения, разрушающие институт семьи. Все больше становится пар, в принципе не намеренных заводить детей, и все больше становится тех, кто вовсе не видит нужды в браке. Так, по экспертным оценкам, каждая пятая или шестая москвичка поколения 1970-80-х годов не будет иметь детей. Это примерно 15%. В Санкт-Петербурге 51% женщин и 50% мужчин не состоят в браке или хотя бы в постоянном сожительстве. 

«Чем, на ваш взгляд, объясняются эти процессы? Можно ли с ними бороться налогом на бездетность или подобными мерами?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, считает, что «мужчины не стремятся заключать браки, так как боятся ответственности. Им удобнее использовать женщину - простите, милые женщины, но это так. Когда мужчины говорят о любви, они имеют в виду не настоящее чувство, ради которого можно страдать, отдать свои лучшие годы и себя самого: мало сегодня мужчин, готовых на это. А потом они уходят, и женщины остаются в одиночестве. Дети в таких «семьях» рождаются вовсе не из-за любви между мужчиной и женщиной». 

«У нас мало браков и много разводов, - посетовал он. - Возможно, предлагаемый вариант – введение налога на бездетность - как-то бы повлиял на ситуацию, помог людям осознать свою ответственность. Но, прежде чем его вводить, нужно серьезно изучить этот вопрос. Например, есть монахи, которые добровольно отказываются создавать семьи. Они поступают так по религиозным соображениям, а не потому, что кого-то ненавидят. Высшее счастье для этих людей – Бог. Все их поступки – ради служения Ему». 

«Но если человек просто не хочет ответственности, это другое дело, - пояснил владыка. - Согласитесь, кому-то же нужно защищать страну, служить в армии. Кто-то работает в поле, выращивает хлеб. Кто это делает? – чьи-то дети. Нет у тебя детей, - твой покой будут охранять подросшие дети других людей. Думаю, если вводить налог на бездетность, эти деньги должны идти не государству, но людям, у которых большие семьи. Помогайте им, чтобы у них все было хорошо, чтобы они видели, как государство к ним относится. Нужно больше рассказывать о том, как они живут такие семьи и как они счастливы, а не показывать по телевизору, как живут звезды, у которых один ребенок или вообще нет детей. И если уж вы показываете дом знаменитости, обязательно покажите детскую комнату, где есть игрушки, звучит детский смех. Тогда и у других людей появится стремление создавать семьи». 

«Вообще наша политика должна быть направлена на поддержку многодетных семей, - убежден епископ. - Тогда будет расти рождаемость, а не смертность. Наши предки оставили эту страну нам. Мы должны передать ее новому поколению, а кому мы передадим, если детей нет? И еще каждый должен помнить: если до 40 лет в доме не слышны детские голоса, после 60-ти снятся кошмары».
 
Протоиерей Александр Ткаченко, директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге, считает идею «налога на бездетность» унизительной. «Возможно, у нее есть экономические обоснования, но с человеческой точки зрения это неприемлемо, - подчеркнул он. - К тому же, как и другие необдуманные простые решения, подобная попытка урегулировать демографическую ситуацию не принесет результатов». 

«Демографические проблемы - следствие падения общего уровня нравственности, отказа части общества от традиционных семейных ценностей. Мне кажется, в чем-то мы можем ориентироваться на мусульманские страны, в которых сохраняется правильное представление о роли женщины, - безусловно, имеющей право на саморазвитие, построение карьеры, утверждение себя в публичном пространстве. Но при этом она в первую очередь реализует себя через брак и материнство», - отметил пастырь.

«Тем не менее, - продолжил он, - желание создать семью не может возникнуть искусственно, как результат внешнего давления. С другой стороны, многие люди, которые хотели бы иметь детей, но не решаются на это в условиях экономического кризиса и той атмосферы тревоги и неуверенности в будущем, которую он порождает. Мне кажется, на демографическую ситуацию могут повлиять не запретительные, а поощрительные меры - улучшение экономического состояния страны, при котором люди будут уверены, что они получат поддержку со стороны государства, предоставление социальных гарантий семьям, воспитывающим двух и более детей, материальная поддержка матерей-одиночек».
 
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сомневается, что «налог на бездетность что-нибудь исправит. Надо продолжать использовать проверенное средство – материнский капитал, он дал хороший прирост населения. И в этом направлении надо двигаться дальше, но тут со стороны госструктур нужна решимость потратить денежки». 

«А снижение уровня рождаемости, количества желающих вступить в брак – это общемировая тенденция, не только российская, - пояснил он. - И у нас положение еще на порядок лучше, чем в странах Западной Европы. Поэтому если поддержать действенными способами создание и укрепление семьи, деторождение, чтобы семьи имели возможность решать свои жилищные проблемы, то ситуация станет еще лучше. Сейчас можно даже пожертвовать какими-то другими общегосударственными проблемами, чтобы сделать, например, более доступным жилье для молодежи, - это будет иметь эффект еще больший, чем маткапитал». 

«Конечно, - продолжил отец Александр, - западные веяния играют роль, но у нас еще есть мощный потенциал общества, стремящегося к здоровому образу жизни, и это надо культивировать в СМИ, в культурных мероприятиях. В творчестве надо развивать направления, которые будут способствовать укреплению семьи. И сейчас уже идет деградация не нравственная, а общественная, когда общество не заботится о создании семей и деторождении. Если эти проблемы будут решаться на общегосударственном уровне, результат будет отличный, и мы окажемся на уровне молодых бурно развивающихся государств и культур».
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил: «Депопуляция - следствие идеологии общества потребления, гедонистского образа жизни. Еще Патрик Бьюкенен заметил, что Запад с его идеологией рано или поздно пробудит современный гедонизм, который рождается из чрезмерной привязанности к социальным благам - например, к высокому пенсионному обеспечению, когда человек не волнуется за свою старость, потому что государство его обеспечит, поэтому нет необходимости рожать много детей. И это серьезное отличие от традиционного общества». 

«"Налог на холостяков" в какой-то степени может оказаться уместным, потому что хоть как-то поправит депопуляцию из-за идейного гедонизма, и бить он будет по финансовому статусу. Но в целом все равно проблема никуда не денется, потому что надо менять идейные парадигмы существования западноевропейской цивилизации, уходить от идейных стереотипов общества потребления, формулировать новые или возвращаться к старым традиционным. Иначе западная христианская цивилизация погибнет под натиском варваров или ислама, который уже меняет стереотипы. Мусульмане этнически более энергичны, и они одержат верх, потому что меньше привязаны к гедонизму, рожают больше детей», - заключил пастырь.
 
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, считает, что «мы получили то, за что боролись. Наша молодежь воспитывалась на "Доме-2" и подобных передачах. Главными "идеологами" страны были Ксения Собчак, Ксения Бородина и другие "светские львицы". Вот вам и результат. Всяческие ток-шоу хорошо постарались в деле разрушения института семьи. Молодежи внушали, что нельзя рано вступать в брак – человек "должен состояться". Уверяли: многочисленные добрачные связи не порицаются, а, наоборот, приветствуются обществом. И никто не рассказывал о том, что такое брак, семья - это же было неинтересно. А теперь мы удивляемся». 

«Нам нужно менять пропаганду, - убежден он. - Средства массовой информации все-таки должны любить свою страну и народ, а не подсовывать то, что "пипл хавает". Приведет ли к ожидаемому результату введение налога на бездетность? Не уверен. У нас и алименты-то не платят родным детям. Однако менять ситуацию нужно. Если не предпримем каких-то радикальных мер, попросту вымрем. Между тем у нас уже есть многодетные семьи, которым нужна поддержка. Я знаю мальчика из такой семьи, который показывает очень хорошие результаты в хоккее. Но на необходимое спортивное оборудование у семьи просто нет денег. Нужно замечать нужды таких семей, помогать им». 

«Не стоит думать, что, введя налог, мы решим проблему с бездетностью, - полагает отец Андрей. - Нужна целенаправленная плановая работа. В первую очередь, необходимо вернуть пропаганду семейных ценностей в СМИ. Хватит крови, хватит растлевать молодежь. Семья - тот фундамент, на котором можно что-то построить. Мы же пытаемся копировать Запад и балансировать – вроде и семья нужна, и «свободы» хочется. А нужно четко говорить: нам их стандарты не подходят. Европа со своей толерантностью уже доигралась. А в России всегда были многодетные семьи. Не нужно оглуплять нас сериалами, взахлеб рассказывать об "успешных" бизнесменах и звездах. Счастливы ли эти люди? – большой вопрос. Человек счастлив только в своей семье. Это счастье подарил ему Господь».
 
Священник Стефан Домусчи, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова, уверен, что бороться такими способами со сложившейся ситуаций нельзя. «Почему люди не стремятся вступать в брак, рожать детей? – задается он вопросом. - Тому две причины. Одна внутренняя, духовная. Мужчины инфантильны, они не хотят брать не себя ответственность. Люди в принципе не умеют жертвовать – и мужчины, и женщины. А брак всегда связан с жертвой». 

«Вторая причина (и для большинства она серьезна): в современных условиях создать семью почти невозможно. У нас существенной помощи (как во многих странах), молодой семье не оказывают. Жить ей негде, пособия на детей просто смешные. Какие-то деньги, так называемые "детские", государство, конечно, платит, но их не хватает даже на памперсы», - посетовал пастырь. 

«К тому же что пропагандирует сейчас наша современная культура, в частности, кинематограф? – "легкое счастье", жизнь в свое удовольствие. Где семейные ценности? Образ нормальной семьи? Почему на экране многодетные - либо какие-то религиозные фанатики, либо бездомные? На телевидении нет образа нормальной семьи. Вот на многодетных и смотрят косо», - полагает отец Стефан.

«А как их поддерживают? Бесплатным проездом на метро? Бесплатным походом в зоопарк? Это вообще смешно. За третьего ребенка участки дают в таком месте, где невозможно ничего построить. У нас в Сергиевом Посаде много многодетных семей, так им выделили участки в лесу, в чаще – берите, стройте. Ну так же нельзя! – возмущен священник. - Заметьте: как только стали давать материнский капитал, во многих семьях родились вторые дети. Люди увидели, что им оказывают хорошую материальную поддержку. И таких мер поддержки должно быть больше».
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает, что «эти процессы объясняются нашим отступлением от заповедей Божиих, расцерковлением, которое, к сожалению, постепенно происходит - хотя в последние годы формально религиозность населения вроде бы растет. На самом же деле, люди, увы, не осознают важности семейных ценностей». 

«К налогу на бездетность я скорее отношусь отрицательно: слишком много нюансов, которые сложно будет учесть. Очевидно, что большинство девушек желают создать семью, но зачастую не могут это сделать. Это не их вина, поэтому заставлять женщин платить этот налог, считаю, просто безнравственно. Это даже может побуждать их заводить детей посредством внебрачных связей, что недопустимо», - подчеркнул отец Димитрий.

«Кроме того, - продолжил пастырь, - большой процент людей по разным медицинским показаниям не могут иметь детей. Брать с них налог было бы странно, а требовать справок - унизительно. Да и как быть с монашествующими? – у нас же еще есть православные люди, взявшие на себя обет целомудрия, воздержания, безбрачия: это их убеждение связано со служением Господу. Бывает и так, что некоторые супруги не могут иметь детей, а потом по милости Божией у них это происходит. Это такая тонкая сфера, в которой подобного грубого и финансового регулирования быть не должно». 

«Скорее мне представляется важной другая традиция, существовавшая, например, в древней Греции. Как известно, там участие в политической деятельности могли принимать только люди, имевшие детей. Понятно, почему: дети - наше будущее, а любая политика связана с изменениями, которые зачастую должны произойти через какое-то время. А вот предоставлять бóльшие политические права молодым мне кажется неправильно. Скорее, их нужно предоставить именно тем, у кого дети есть», - предложил священник.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, сказал: «У такого положения дел давняя история. В начале ХХ века женщины стали бороться за равноправие, поэтому баланс между некоторыми функциями мужчин и женщин стал нарушаться. В патриархальном обществе, к которому относились народы, исповедующие традиционные религии, в том числе Православие и ислам, соблюдалась Божья заповедь, по которой семья создается, чтобы размножаться. И в этой семье есть четкие функции: мужчина, как в Библии сказано, в поте лица зарабатывает хлеб, а женщина в муках рожает детей. А когда женщина стала бороться за равноправие, чтобы самой добывать хлеб, заповедь Божья нарушилась. Таким образом, функция мужчины оказалась неясной, - что тогда ему делать? Он же не может в муках рожать детей. Получается ему надо отойти в сторону. При этом для женщины зарабатывание денег оказалось несовместимо с рождением детей. Она стала не помощницей мужчине, а самостоятельной единицей, которой мужчина не очень нужен, ведь она может сама себя обеспечить. А отсутствие детей, видимо, должно решать государство, выплачивая пенсию. Ведь раньше дети содержали родителей, а не государство. Из-за этого социальная функция детей тоже несколько теряется». 

«И вот с началом разрушения традиционного общества, баланса, заложенного в Библии, стали возникать всяческие нетрадиционные союзы: мужчина не понял, что делать ему в этой жизни, и решил, что и женщина ему не нужна. Общество все дальше уходит по этому пути, можно ожидать еще больших проблем, - предостерег он. - Хорошо, что наше государство стоит на более традиционных основах, чем Европа, которая неизвестно как будет выживать дальше со своими однополыми "браками" и мигрантами, приходящими на смену европейцам». 

«А нашему государству не просто надо удерживать традиционные позиции, а культивировать нормальную семью. Вот отец Димитрий Смирнов считает, что в школах обязательно надо ввести предмет о семейных ценностях, учить детей нормальным семейным отношениям. Государство должно поддерживать эти начинания», - призвал пастырь.
 
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает, что вряд ли такими мерами можно решить демографические проблемы. «У нас тысячи мужчин не хотят платить алименты на уже родившихся детей, а заставить их платить за детей не существующих в природе будет еще сложнее, - убежден он. - Появится больше "серых" схем в выплате зарплаты, так что вряд ли эти меры даже с точки зрения пополнения бюджета окажутся существенными». 

«Может быть, это даже даст обратный эффект, - позволит успокоить свою совесть. Так у бездетного человека могут быть сомнения в правильности его позиции, а уплатив налог, он спокойно вздохнет и скажет, что кто-то рожает детей, а он платит налоги, так что можно не терзаться сомнениями», - заключил отец Антоний.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Разрушить семью. А что дальше?
Адвокат Александр Корелов о тяжких последствиях безграмотного законопроекта «о домашнем насилии»
22.11.2019
«Альтернативы началу прямого диалога нет»
Митрополит Иларион (Алфеев), протоиерей Николай Балашов и Владимир Легойда поддержали инициативу Патриарха Феофила III по проведению встречи Предстоятелей Православных Церквей в Иордании
22.11.2019
«Рок» в овечьей шкуре
Мировоззрение контркультуры на примере песен Гребенщикова. 3 часть
21.11.2019
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Разрушить семью. А что дальше?
Адвокат Александр Корелов о тяжких последствиях безграмотного законопроекта «о домашнем насилии»
22.11.2019
Нас втягивают в глобальный либеральный проект
Павел Пожигайло об атаках на культуру, семью и образование
21.11.2019
За семью!
В Москве состоится всероссийская акция против антисемейного западного закона о семейно-бытовом насилии
20.11.2019
Все статьи темы