Владимир Легойда: «Церковь не консервативна или либеральна – Церковь традиционна»

21.01.2016 31
Сегодня председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС и посвященной предстоящим XXIV Международным Рождественским образовательным чтениям «Традиция и новации: культура, общество, личность», подчеркнул, что Церковь не настроена против новаций как таковых, сообщил «Русской народной линии» СИНФО. 

«Некоторые стереотипно думают, что Церковь — про традицию, а не про новации. Здесь хотелось бы напомнить, что Благая Весть Христова, Евангелие, в своё время стала самой большой новацией не только для эпохи поздней античности, а вообще для всей истории человечества», — заявил В.Р.Легойда. 

«И даже в современном мире, человек — верующий, неверующий, принадлежащий другим традициям и религиозным культурам — не может игнорировать тот факт, что когда-то на земле прозвучало Евангелие», — добавил он. 

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, некорректно противопоставлять консерватизм Церкви либерализму каких-либо общественных сил, поскольку «консерватизм» и «либерализм» относятся в большей степени к политической или экономической реальности и не применимы к описанию церковной реальности. 

«Церковь не консервативна или либеральна — Церковь традиционна», — отметил он. 

В.Р.Легойда также указал на то, что отношение Церкви к тем или иным общественным нормам либо новациям определяется через призму достоинства человека. 

«Если в нашем обществе существует, к сожалению, такая общественная норма, как вхождение абортов в систему обязательного медицинского страхования, то это та норма, которая с нашей точки зрения не соотносится с достоинством человека. И поэтому мы хотим, чтобы не было такой общественной нормы», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий