«Если противник превратился в зверя – бойся ему уподобиться»

Протоиерей Димитрий Василенков призвал поступать с несистемной оппозицией по-христиански и в рамках закона

Как сообщалось, глава Чечни Рамзан Кадыров предложил приравнять «несистемную» оппозицию к предателям. Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков

Опросы населения раскрывают весьма критическое отношение народа к несистемной оппозиции. Действия многих оппозиционеров нацелены на разрушение государства. Иисус Христос сказал: «Итак по плодам их узнаете их» (Мф.7:20). Конечно, есть и искренне заблуждающиеся люди. Однако можно критиковать власть, искренне переживать за наше Отечество, но не надо трудиться над разрушением страны и развращением народа. К сожалению, забота некоторых особо одиозных и известных представителей несистемной оппозиции связана не только с критикой власти, но и с нравственным развращением народа. Поэтому к несистемной оппозиции возникает множество вопросов. Наша власть должна поступать в рамках закона.

Есть незыблемое правило на войне: если твой противник превратился в зверя – бойся ему уподобиться. Если мы заботимся о правде, справедливости и милости, то мы должны поступать соответствующим образом даже с нашими сознательными врагами и с искренне заблуждающимися людьми. С оппозиционерами нужно поступать в рамках законодательства и в христианском духе.

Нам необходимо руководствоваться правилом: «Ненавидь грех, но люби грешника». Пресекая зло, порою суровыми методами, мы не должны забывать, что являемся христианами. Нам нужно сострадать творящим беззаконие, давать им возможность одуматься и покаяться в своих делах. А если мы перейдем эту невидимую черту, уподобившись врагам, то встанем на опасный путь нравственной деградации, рискуя превратиться в зверей. Это дорога в никуда. Как раньше говорили, мы должны быть людьми с большой буквы. 

Давайте будем стараться поступать так, чтобы наши эмоции и страсти не овладевали нами. Мы христиане и должны ими оставаться даже по отношению к заблудшим душам. Повторю, зло надо пресекать, но мы всегда должны сострадать людям, творящим беззаконие, заботиться о том, чтобы они пришли в себя и покаялись. Если мы стоим за правду, то давайте поступать по правде, которая неразрывно связана с милостью. А если мы будем вести себя, как звери, то чем будем отличаться от наших врагов?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. про любовь к ближнему

Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Любите только враги ваша (т.е. лично ваших), но не врагов Отечества!!!

М.Александр / 21.01.2016
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
Все статьи темы