Дмитрий Песков: Кадыров говорил о тех, кто находится вне легитимного политического поля страны

Оценки предложения главы Чеченской республики приравнять несистемную оппозицию к предателям

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что оппозиция в России «не заинтересована в процветающей и сильной стране», сообщает РИА Новости. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину. Они пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», - сказал глава Чечни.

По его словам, несистемная оппозиция пытается нажиться на сложной экономической ситуации России, и таких людей надо судить «за их подрывную деятельность». Он также пригрозил тем, «кто вредит России». Они, заявил Кадыров, «достойны палаты и опытных врачей» в психиатрических больницах республики. Глава парламента Чечни Магомед Даудов также выступил с обвинениями в адрес оппозиционеров и пригрозил им овчаркой Кадырова.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание Кадырова, призвал не нагнетать ситуацию, а спокойно прочитать сказанное. По словам Пескова, речь шла о несистемной оппозиции, которая находится вне легитимного поля и готова нарушать закон. «Вы знаете, что Президент ведет достаточно последовательный и достаточно насыщенный диалог с представителями оппозиции, и речь идет о руководителях парламентских фракций, речь идет с представителями других партий, которые не входят в парламент… что касается заявления по несистемной оппозиции, к кому их приравнивать, какие дефиниции больше кому к лицу, в целом все-таки давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста о том, как Президент отнесся к высказываниям Кадырова и его подчиненных о несистемной оппозиции.

«Что такое несистемная оппозиция – это те, кто находится вне легитимного политического поля страны, это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывание», — добавил пресс-секретарь Президента.

Вместе с тем Песков сказал, что не готов сейчас говорить про слова Кадырова о ряде СМИ, поскольку внимательно не читал этих заявлений.

«Здесь не нужно нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Президент в силу того, что он является главой государства, вы знаете, что он находится в постоянном диалоге и с доминирующей нашей политической силой, партией, и с оппозиционными партиями, диалог постоянный», — подчеркнул он.

«Вы знаете, что очередная волна этого диалога, он принимал руководителей фракций оппозиционных накануне нового года, эта практика продолжится и сейчас. У него идет диалог, но если говорить о тех, кто, скажем так, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно, то, конечно, это люди, которые как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего с вами государства», — заключил Дмитрий Песков.

Между тем, на высказывание Р.Кадырова отреагировала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая заявила, что обеспокоена нарастающей между руководством Чеченской республики и представителями несистемной оппозиции конфронтацией. 

«Что меня действительно тревожит, так это набирающая обороты конфронтация между руководством Чечни и представителями несистемной оппозиции», — цитирует пресс-служба слова Памфиловой.

По ее мнению, в первую очередь, главе Чечни необходимо сбавить обороты, «поскольку он занимает высокий государственный пост и его уровень ответственности и административных рычагов не сравним с возможностями рядового оппозиционера».

«Именно поэтому я и сочла необходимым заявить свою позицию после его выступления. С Кадырова, так же, как с любого другого руководителя субъекта федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия», — пояснила омбудсмен.

Жесткой критике слова Р.Кадырова были подвергнуты также различными оппозиционными деятелями либерального направления.

В свою очередь, писатель и оппозиционер, воевавший в Чечне, Захар Прилепин рассказал «Комсомольской правде», что думает о конфликте Рамзана Кадырова с «несистемными» либералами.

«Рамзан, в отличие от ключевых и достаточно мрачных персонажей московской политики, почему-то достаточно сильно пугает нашу либеральную оппозицию. Они его побаиваются. Подобные чувства испытывают украинские "Правый сектор" и "Нацгвардия" к бойцам ополчения чеченской национальности. Это такое мифологизированное, пугающее представление об этих людях. Поэтому когда Рамзан говорит, наша либеральная общественность сразу представляет себе бородатых опричников, которые приходят и отрезают пальцы. Такой энергетический шок у них возникает, который не имеет логических обоснований. То что говорит Рамзан - и так произносится многими. Такое говорит и Проханов, и Лимонов и я отчасти говорю что-то подобное. В конечном итоге, Рамзан - это такое неизъяснимое русское, с таким эпическим акцентом и жестикуляцией произносятся вещи, с которыми и так согласны 86% российского общества. Но, то что это говорит Рамзан - пугает особенно», - отметил Прилепин. 

Другое дело, продолжил он, что «в свое время себя столь же брутально, только уже против Москвы, вели себя Дудаев или Басаев, но это почему-то нисколько не пугало этих людей. Тогда им эта бравада была близка и симпатична. Момент забавный».

«А что касается Рамзана и Чечни... Еще в прошлом году я встречался с одним чеченским писателем работающим в Министерстве культуры, и он сказал мне одну вещь, которая меня больше всего волнует и трогает. В 2010 году в Чечню приехало 500 русских, в 2011 уже тысяча, в 2013 уже десять тысяч. Едут работать учителями и врачами. Причем Рамзан их сразу объявляет своими личными гостями, дает им свой номер телефона и заявляет, что приедет и накажет любого, кто посягнет на их личное спокойствие», - добавил писатель.

«Был случай с русской учительницей, и сразу же были приняты меры. Для меня главное, что в республику возвращаются русские, а значит, Рамзан выполнил свою задачу. А вот этот антураж или имидж чеченца Кадырова - так это прекрасно. У нас Россия многонациональная страна. И так было и в пятнадцатом и в девятнадцатом веке - этнические окраины выделялись своим колоритом. Тем мы и были сильны, и это всегда работало и будет работать на Россию», - заключил Захар Прилепин.

Позже Рамзан Кадыров ответил на критику по поводу своего заявления о «несистемной оппозиции», подчеркнув, что речь шла о тех, кто клевещет на страну, а не о «законной оппозиции», поднимающей важные вопросы.

«Я сделал твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну. Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. Также грозятся за 30 секунд вернуть Крым. Непонятно куда! Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции», — объяснил Кадыров на своей странице в Instagram.

Он добавил, что не имел в виду «законную оппозицию, поднимающую социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие».

Глава Чечни также подчеркнул, что «людей, вечно смотрящих в сторону Запада», он не считает частью общества. «Они сразу же начали делать громкие заявления об угрозах и прочем. Скажу прямо, я не угрожал!» — написал Кадыров и сообщил, что поручил подготовить в психиатрических больницах VIP-места для тех, кто «вредит России».

Комментируя высказывание Э.Памфиловой, Р.Кадыров заявил: «Мне непонятно, почему сделала резкие заявления уважаемая мною уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, которая ранее не выступала в такой форме, что бы в стране ни происходило. Думаю, что Элла Александровна чересчур поспешила».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий