Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Католический мир играет по еврейским правилам»

20.01.2016


Диакон Владимир Василик о посещении папой Римским Франциском синагоги …

В воскресенье, 17 января, папа Римский Франциск обратился к еврейской общине Рима во время своего визита в Большую синагогу, сообщает Радио Ватикана. Он заявил, что «евреи и христиане - это братья и сёстры в единой семье Бога, Который защищает их как Свой народ».

Главные участники встречи назвали её историческим моментом в преемственности с первым в истории визитом папы Римского в синагогу - Иоанна Павла II в 1986 году - и со вторым, ровно шесть лет назад, Бенедикта XVI.

«В межрелигиозном диалоге очень важен тот факт, что мы встречаемся как братья и сёстры пред нашим Творцом и возносим Ему хвалу, что мы уважаем и ценим друг друга, что мы ищем путей для сотрудничества, - отметил папа Франциск. - В еврейско-христианском диалоге существует уникальная и особая связь в силу еврейских корней христианства: поэтому евреи и христиане должны чувствовать себя братьями, сплочёнными единым Богом и богатыми общим духовным наследием, на котором следует основывать и продолжать строить будущее».

Понтифик призвал верующих к общей молитве: «Ни насилие, ни смерть никогда не будут иметь последнего слова перед Богом, Который есть Бог любви и жизни. Мы должны горячо молиться, дабы Он помог нам осуществлять в Европе, на Святой Земле, на Ближнем Востоке, в Африке и в любом другом месте логику мира, примирения, прощения и жизни».

Визит понтифика в римскую синагогу прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик


Ничего нового. Папа Римский Иоанн Павел II пел в синагогах псалмы на латыни, а евреи на древнееврейском языке. Он был известным политическим деятелем, немало сделавшим для развала Советского Союза и создания т.н. новой Европы. Это самым больным образом ударило по католическому миру - церкви пустеют, превращаясь в гостиницы и бары, а люди теряют веру. Тем временем, понтифики говорят о создании единой Европы, о мире и еврейских корнях Христианства. В подобных заявлениях Франциска не так уж и много искренности, а лишь расчет и понимание, что еврейство представляет грозную силу – информационную, финансовую силу, многократно зарекомендовавшую себя на самых различных уровнях решения вопросов.

В данном случае у меня остается только один вопрос: Франциск считает евреев братьями и сестрами или отцами и матерями? Но не только на генетическом уровне, а и в бессмысленной иерархии. Речь идет о диалоге равных или о подчинении?

К сожалению, западный, в том числе католический мир, играет по еврейским правилам – многократно кается за холокост, забывая извиниться перед православными – сербами, белорусами и русскими. Католики борются против всяческой дискриминации евреев, часто забывая про страшную дискриминацию православных христиан, старательно вымарывая все места в Писании, Предании или пытаясь их умолчать, где речь идет о критике иудейской надменности, сребролюбия и ненависти ко Христу. К сожалению, в самой капитулянтской постановке дела нет ничего нового. Это имеет отношение к большой политике, а не вере.

Если уж затрагивать вопрос о еврейских корнях Христианства, то он связан совершенно с иными евреями. С теми, как Авраам, который сказал царю: «Даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Авраама» (Быт.14:23). С теми, кто возвещал: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня» (Ис.65:1). С теми, кто восклицал: «Вси языцы восплещите руками, воскликните Богу гласом радования» (Пс.46:2). С теми, кому были чужды национальное превозношение, сребролюбие, гордыня и злоба.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. М.Яблоков : Ответ на 13., Сергей Швецов:
2016-01-25 в 11:00

Я что-то не пойму, в чем проблема, Швецов? Здесь кто-то утверждал, что святые безгрешны? Церковь всегда исповедовала и исповедует, что Един Свят.
15. Юрий : Ответ на 13., Сергей Швецов:
2016-01-25 в 02:43

Как бы мы ни оправдывали поступка Аврама, но однако не в состоянии уничтожить в нем некоторого элемента малодушия и хитрости


Можно говорить об элементах малодушия и, соответственно, вызванной этим малодушием хитрости в той чрезвычайно непростой ситуации – но даже проф. Лопухин, при всем его критицизме, не решился в этой ситуации обвинить Аврама в алчности.
В отличие от такого толерантного Сергея Швецова.
14. РодЕлена : Ответ на 10., Анна де Бейль:
2016-01-25 в 01:19

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.Знаю. Про них и говорю.Потому вы и здесь, наивная душа. )Я много где.



Я в курсе.
13. Сергей Швецов : Ответ на 12., Юрий:
2016-01-24 в 23:57

Помимо отказа взять “левые” деньги Содомского царя (Быт.14:23) – Авраам солгашается



взять у Фараона мелкий и крупный скот и ослов, и рабов и рабынь, и лошаков и верблюдов Быт.12,16. За жену сестру (или даже племянницу?).

"Это — весьма трудное место: оно одно из тех мест Библии, которые доказывают необычайную правдивость священной летописи, именно явным указанием слабостей, иногда даже преступлений, величайших и святейших мужей Ветхого Завета, Аврама, Иакова, Давида, Соломона и др» (Властов). Как бы мы ни оправдывали поступка Аврама, но однако не в состоянии уничтожить в нем некоторого элемента малодушия и хитрости."

Толковая Библия под ред. наследников проф.Лопухина.
12. Юрий : Ответ на 11., Сергей Швецов:
2016-01-24 в 17:00

Быт.12:11-16.


Помимо отказа взять “левые” деньги Содомского царя (Быт.14:23) – Авраам солгашается отдать в жертву единородного сына – и это в “те” времена и в “том” культурном контексте.

У нас далеко не все православные согласятся отдать одного из нескольких детей в монастырь – а здесь настолько беспрецедентная демонстрация веры, жертвенности и бескорысности.

И если внимательно вчитаться в контекст (Быт.12:11-16) – основная мотивация Аврама была избежать насильственной смерти из-за красивой жены, а не поднять денег. В той ситуации это был единственный рациональный поступок. Тем более, он не соврал – Сара, действительно, была его жена. Вполне возможно и скорее всего, Сара решительно одобрила данный поступок Аврама.

Если бы не было угрозы смерти – Аврам никогда не пошел бы на этот шаг. Эпизод с Содомским царем говорит именно об этом.
11. Сергей Швецов : Ответ на 4., Юрий:
2016-01-24 в 16:07

Хороший ответ тем жидовствующим “умникам” на форуме, к-рые рассказывают как Авраам и Исаак, якобы, “подкладывали” своих жен языческим царям в конъюнктурных целях.



Быт.12:11-16.
10. Анна де Бейль : Ответ на 9., РодЕлена:
2016-01-24 в 15:12

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.Знаю. Про них и говорю.Потому вы и здесь, наивная душа. )



Я много где.
9. РодЕлена : Ответ на 8., Анна де Бейль:
2016-01-24 в 14:29

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.Знаю. Про них и говорю.



Потому вы и здесь, наивная душа. )
8. Анна де Бейль : Ответ на 7., Tatiana Soboleva:
2016-01-24 в 03:56

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.



Знаю. Про них и говорю.
7. Tatiana Soboleva : Ответ на 3., Анна де Бейль:
2016-01-23 в 21:39

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Известные мне - нет, не ненавидят.


Анна, не евреи по национальности, а те, кто исповедует иудаизм и посещает синагогу.
6. рудовский : Re: «Католический мир играет по еврейским правилам»
2016-01-21 в 10:58

Анна де Бейль
вам повезло.
5. Юрий : “острая юдаизация католического мышления”
2016-01-21 в 03:06

То, что наваял Франциск в одной из недавних энциклик – по меркам Отцов эпохи Вс. Соборов более чем тянет на Анафему. Это полная капитуляция перед современным антихристианским талмудическим иудаизмом. Стыд и позор.

Apostolic Exhortation Evangelii Gaudium of the Holy Father Francis, 24.11.2013

Relations with Judaism

247. We hold the Jewish people in special regard because their covenant with God has never been revoked, for “the gifts and the call of God are irrevocable” (Rom 11: 29). The Church, which shares with Jews an important part of the sacred Scriptures, looks upon the people of the covenant and their faith as one of the sacred roots of her own Christian identity (cf. Rom 11: 16-18). As Christians, we cannot consider Judaism as a foreign religion; nor do we include the Jews among those called to turn from idols and to serve the true God (cf. 1 Thes 1: 9). With them, we believe in the one God who acts in history, and with them we accept his revealed word.

249. God continues to work among the people of the Old Covenant and to bring forth treasures of wisdom which flow from their encounter with his word. For this reason, the Church also is enriched when she receives the values of Judaism. While it is true that certain Christian beliefs are unacceptable to Judaism, and that the Church cannot refrain from proclaiming Jesus as Lord and Messiah, there exists as well a rich complementarity which allows us to read the texts of the Hebrew Scriptures together and to help one another to mine the riches of God’s word. We can also share many ethical convictions and a common concern for justice and the development of peoples.

“Пред нами признак острой юдаизации католического мышления”.
Кураев А. Христианство на пределе истории
4. Юрий : Re: «Католический мир играет по еврейским правилам»
2016-01-21 в 02:51

«Даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Авраама» (Быт.14:23).

Хороший ответ тем жидовствующим “умникам” на форуме, к-рые рассказывают как Авраам и Исаак, якобы, “подкладывали” своих жен языческим царям в конъюнктурных целях. Вот такие истинные иудеи как Авраам и есть прямая противоположность современным иудеям-мамонистам ФинИнтерна или уничтоженным т. Сталиным в 1936-38 демоническим троцкистам-ленинцам, организаторам Коминтерна.

И ведь верно слово в адрес современных богоборных мамонистов-иудеев:
«Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
(Иоан 5: 45)
3. Анна де Бейль : Ответ на 1., Tatiana Soboleva:
2016-01-20 в 22:32

Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство?



Известные мне - нет, не ненавидят.
2. Петр_oρθόδοξη : Re: «Католический мир играет по еврейским правилам»
2016-01-20 в 19:21

""В данном случае у меня остается только один вопрос: Франциск считает евреев братьями и сестрами или отцами и матерями? Но не только на генетическом уровне, а и в бессмысленной иерархии. Речь идет о диалоге равных или о подчинении?""

Нет не считает вероятней всего. И вообще Божий народ это кто ? И почему на нас перешло иудейство ? А с иудеев спала Благодать ?

Вот тут писал, но может наконец почитаем заветы. и что там сказано

http://ruskline.ru/n..._v_sanktpeterburge/

Там много ошибок из за планшета, но цитаты из Заветов верны. Новый Завет да, но читайте что про Новый Завет, именно Завет, и что сказано про иудество. Напишите где мы, а где этот великий народ
1. Tatiana Soboleva : Re: «Католический мир играет по еврейским правилам»
2016-01-20 в 12:02

Франциск может считать их братьями и сестрами, вопрос в том считают ли они Франциска и последователей католицизма (намеренно умолчу о православных) братьями и сестрами? Даже если кто-то ответит на этот вопрос утвердительно, то это будет ложью. Разве иудеи не ненавидят Христа и христианство? Разве они не живут по правилам Шулхан Аруха (100 заков талмуда)?
Достаточно бегло ознакомиться с сими правилами, которыми должны руководствоваться в своей жизни евреи евреи, чтобы понять, что братскими отношениями тут и не пахнет. Напротив Шулхан Арух предписывает, мягко говоря, плохое отношение евреев к неевреям: акумам или гоям.
И если бы только католический мир играл по еврейским правилам. К сожалению, подобное можно наблюдать и в православии. Разве не смущают сердца и умы православных экуменистические сборища, братание с католиками и т.д. и т.п.?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости