Это полная чепуха

Писатель Андрей Паршев считает несостоятельным заявление Грефа о конце века углеводородов, хотя и не исключает, что Россия будет добывать нефть себе в убыток

Писатель, автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев в интервью KM.RU прокомментировал заявление Германа Грефа, сделанное им на Гайдаровском форуме о том, что век углеводородов заканчивается, и окончательную точку в эпохе нефти поставит создание инфраструктуры, обслуживающей электромобили. 

«Это заявление, на мой взгляд, полная чепуха, - заявил эксперт. - Оно заставляет сомневаться в наличии даже не технического, а практического образования. Электричество появляется не из розетки, а производится из топлива, поэтому само по себе создание инфраструктуры для электромобилей ничего не говорит о завершении эпохи углеводородов». 

«Кстати, - продолжил он, - идея электромобильного транспорта появилась в свое время не для того, чтобы отказаться от нефти или газа, а из экологических соображений. Троллейбусы и трамваи нужны для чистоты воздуха в городах, а не для экономии топлива. В качестве альтернативы иногда называют водород, но и он получается из природного газа. Есть и другой метод - электролиз, однако эта технология в свою очередь предполагает трату электричества, а значит, мы возвращаемся к тому, с чего начали: к нефти и газу. Причем водород, "добытый" таким способом оказывается еще и дорогим». 

«Что остается? – задается писатель вопросом. - Ветрогенераторы и солнечные батареи? В условиях дешевой нефти конкурентоспособность электричества, вырабатываемого этими технологиями, близка к нулю. Чтобы отправить энергию с солнечных батарей в электросеть надо ее серьезно преобразовывать, что ведет к резкому снижению КПД. Солнечную энергию можно использовать для прямого подогрева воды, но это вспомогательные вещи. Существует еще идея сверхглубокого бурения с целью добраться до энергии, скрытой в недрах планеты. Но пока это малореализуемо». 

«Конечно, проблема с исчерпаемыми источниками топлива существует, - полагает Андрей Паршев. - Атомную энергетику тоже развивают, но уран - исчерпаемый источник топлива. И далеко не всякая нефть экономически эффективна, далеко не все можно добывать в современных условиях. Вполне вероятна ситуация, что в ближайшие годы цена нефти будет лишь немного превышать себестоимость добычи. И это еще на хороших месторождениях Ближнего Востока, где себестоимость добычи барреля составляет всего то несколько долларов. А вот наши месторождения к таким не относятся, и не исключено, что мы будем добывать нефть себе в убыток».

«Ситуация сильно осложняется тем, что добывающие организации могут и не афишировать, что работают в убыток. Наберут кредитов, продолжат качать нефть, мол, процесс идет! Но при этом реально происходит проедание ресурсов. Сейчас нефть дешевая, но люди думают о будущем, и уже в наши дни разрабатываются проекты восстановления угольной промышленности в Европе. И это при том, что в некоторых регионах она была полностью закрыта. Германия и Англия - тому примеры. Так что к будущему без нефти и без газа все-таки надо готовиться», - призвал эксперт.

«В 50-е годы у нас были открыты крупные месторождения газа, и появился термин "газовая пауза". То есть за время использования дешевого газа надо перестроить нашу промышленность так, чтобы она могла функционировать и в период, когда газ закончится. Но газовая пауза затянулась, к сожалению (а может и к счастью!). Кстати, самый эффективный фотоэлемент - это зеленый лист. Поэтому восстановление лесов, и возврат к масштабному использованию древесины как топлива - это реальный путь развития энергетики», - заключил Андрей Паршев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 3., Новиков А.А.:

Цена сильно не упадет, т.к. нефть это не только электроэнергия, но и резина, пластмасса, бытовая химия и много чего еще.

Ничего не могу сказать по этому поводу, но вот почему то Рокфеллеры, заработавшие огромное состояние именно на нефти, [b]намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию.[/b] С чего бы это? http://goo.gl/pM3djj

Видеоролик 2011 года и Острецов говорит, что атомной отрасли осталось урана на ДВА ГОДА. Нам в 2016 году это смешно слышать.

Не буду с Вами спорить, потому как я не специалист в данной области. Как говорится - за что купил, за то и продаю. Тем не менее, Урана-235, в мире, действительно не так много. Об этом время от времени пресса упоминает. Количество его запасов, во всех странах составляет государственную тайну. Как знать, может быть наши реакторы уже сейчас работают на ранее созданных запасах..... А с какого "перепуга", наш генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, заговорил "вдруг" про Уран-238? http://goo.gl/0B868L

Туляк / 20.01.2016

6. Ответ на 3., Новиков А.А.:

Нынешнее падение цены нефти спекулятивное, и к концу 2016 года цена опять повысится.

Потому что год такой?(не спекулятивный?)

Иванович Михаил / 20.01.2016

5. Ответ на 3., Новиков А.А.:

Цена на нефть, может упасть в любой момент, как только будет изобретён альтернативный дешёвый источник энергии...Цена сильно не упадет, т.к. нефть это не только электроэнергия, но и резина, пластмасса, бытовая химия и много чего еще.Нынешнее падение цены нефти спекулятивное, и к концу 2016 года цена опять повысится.

Не повысится. Слишком много нефти уже произвели. А с учётом того, что производство всего будет падать, возможно сохранения низких цен и в 2017 году. На самом деле цена на нефть была спекулятивной задрана ранее, а не спекулятивной снижена сейчас.

Андрей Карпов / 20.01.2016

4. Ответ на 2., Туляк:

Поэтому я с радостью предоставляю Вам ВРАГА нынешней России, учёного, профессора, доктора технических наук, БЫВШЕГО теперь уже члена комиссии по модернизации при Президенте России, БЫВШЕМ заместителе директора всероссийского научно-исследовательского проектного и конструкторского института атомного энергетического машиностроения Игоря Николаевича Острецова!Посмотрите, не пожалеете!

Видеоролик 2011 года и Острецов говорит, что атомной отрасли осталось урана на ДВА ГОДА. Нам в 2016 году это смешно слышать. :)

Новиков А.А. / 20.01.2016

3. Ответ на 2., Туляк:

Цена на нефть, может упасть в любой момент, как только будет изобретён альтернативный дешёвый источник энергии...

Цена сильно не упадет, т.к. нефть это не только электроэнергия, но и резина, пластмасса, бытовая химия и много чего еще. Нынешнее падение цены нефти спекулятивное, и к концу 2016 года цена опять повысится.

Новиков А.А. / 20.01.2016

2. Это полная чепуха

Цена на нефть, может упасть в любой момент, как только будет изобретён альтернативный дешёвый источник энергии. Таким образом, любой человек, который изобретает новые источники энергии, является ВРАГОМ НЫНЕШНЕЙ России! Той России, где не стыдно вороват, где не стыдно строить наворованные особняки и где принято презирать всех тех у кого денег нет. Поэтому я с радостью предоставляю Вам ВРАГА нынешней России, учёного, профессора, доктора технических наук, БЫВШЕГО теперь уже члена комиссии по модернизации при Президенте России, БЫВШЕМ заместителе директора всероссийского научно-исследовательского проектного и конструкторского института атомного энергетического машиностроения Игоря Николаевича Острецова! Посмотрите, не пожалеете! Ускоритель Богомолова: http://goo.gl/BEz8Y4

Туляк / 19.01.2016

1. Re: Это полная чепуха

"использование древесины как топлива - это реальный путь развития энергетики", тем более, что сейчас разработаны такие дровяные чудо-печки, которые ещё и электричество вырабатывают, "Индигирка" называется.

Евгений Пономарёв / 19.01.2016
Андрей Паршев:
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
«США, используя Евросоюз, двигают ситуацию к холодной войне»
Писатель Андрей Паршев о причинах и последствиях британского референдума
01.07.2016
«За этим стоит неоконсервативная группировка в США»
Писатель Андрей Паршев убежден, что решение суда по «делу ЮКОСа» не соответствует ни праву, ни справедливости
15.04.2016
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы