«В Вашингтоне устали от Украины»

Политолог Богдан Безпалько считает, что встреча В.Суркова с В.Нуланд свидетельствует о том, что американцы хотят найти компромисс с Россией в «украинском деле»

Консультации наподобие встречи помощника Президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд должны носить постоянный характер, очевидно, что идет разработка дополнительных согласований, которые помогут в ближайшее время сделать шаг вперед в урегулировании внутриукраинского кризиса, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по делам СНГ, депутат-международник Василий Лихачев.

Сурков встретился с Нуланд в пятницу в Калининграде, чтобы обсудить урегулирование конфликта на Украине. Он назвал прошедшие переговоры «конструктивными и полезными». Госдепартамент ранее также оценил эти переговоры как конструктивные. 

«Эту встречу надо было проводить еще раньше. Такого рода консультации должны носить постоянный характер», — отметил Лихачев.

«Это была не встреча ради встречи. Очевидно, что идет разработка каких-то дополнительных согласований, которые помогут в ближайшее время вывести процесс урегулирования этого внутриукраинского кризиса на новый позитивный уровень. Эта встреча — серьезный политический сигнал», — добавил парламентарий.

По его словам, эту встречу надо рассматривать в контексте назначения Бориса Грызлова на пост представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Такое назначение свидетельствует о том, что российское руководство ориентировано на достижение очень серьезных результатов в рамках реализации «Минска-2» и тех договоренностей, которые были на встречи «нормандской четверки», считает Лихачев.

Санкции с России могут быть сняты уже в 2016 году, заявил координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид, сославшись на «стремление Москвы к дипломатическому конфликту на Донбассе», сообщает «Прайм». 

«Как только будут реализованы минские договоренности, а именно проведены выборы на Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины, санкции будут отменены», - цитирует представителя Госдепартамента «Голос Америки».

Фрид также подчеркнул, что правительство США не навязывало европейскому руководству антироссийские санкции, меры были приняты в результате обоюдного соглашения.

Итоги встречи В.Суркова и В.Нуланд в Калининграде проанализировал в интервью «Русской народной линии» член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ
Богдан Безпалько:

Ныне американцы начинают испытывать большие трудности в экономике – давит огромный государственный долг, рушатся индексы. США уже не могут позволить себе играть, как раньше, поэтому урезают уровень расходов. В Вашингтоне устали от Украины, от кризиса в российско-американских отношениях, им не удалось полностью уничтожить экономику России, что бы ни заявлял Барак Обама, поэтому они рассчитывают на определенную передышку. Я не сомневаюсь в том, что Вашингтон ставил стратегическую цель – уничтожить Россию как конкурента, ибо любая конкурентоспособность со стороны Москвы воспринимается американцами как смертельная опасность. Но теперь США хотят передышки. Именно этой причиной обусловлена встреча В.Нуланд с В.Сурковым. На Украине в последнее время стали происходить странные ситуации: Байден заявил о необходимости федерализации Украины, а затем Ганапольский публикует результат опроса, в котором 51% украинцев неожиданно высказываются за то, чтобы А.Захарченко вошел в состав украинского парламента.

Американцы согласны пойти на компромисс, но при этом намерены сохранить свое лицо – мощное грозное лицо мировой державы. Для России передышка также является компромиссным решением, ведь мы испытали сложности, отразившиеся на реальном жизненном уровне населения. Поэтому переговоры между В.Нуланд и В.Сурковым стали возможны. Но пока рано говорить о результатах. Надо ориентироваться не на заявление Госдепа, потому что каждый будет говорить то, что желает. Недавно Порошенко на пресс-конференции заявлял о том, что он вернет Крым и завоюет Донбасс, а также полностью наладит жизнь в стране. Но обещать – не значит жениться.

В данной ситуации надо ориентироваться на конкретные действия и события, которые нас ожидают впереди. Сегодня мы наблюдаем только начало процесса раздела Украины между США и Россией. Конечно, у каждого есть свои собственные интересы – у Обамы, России, Порошенко, Яроша, который сейчас представляет собой менее влиятельную фигуру. Каждая сторона выступает с заявлениями с целью быть привлекательной для своих сторонников и для тех, кто представляет для нее какую-либо опасность.

Ныне США готовятся к президентским выборам, поэтому все кандидаты будут использовать внешнеполитические поводы для обвинения Обамы и его партии в предательстве национальных интересов. А сами, в свою очередь, будут заверять американцев, что именно они приведут страну к новым вершинам и славе. Вся эта конструкция только начинает собираться, а ее дальнейший вид будет зависеть от ряда прогнозируемых и непрогнозируемых факторов.

В данной ситуации можно говорить о том, что уступки Украины уже видны невооруженным взглядом. Порошенко ведет переговоры не на площадке в Европе или в Минске, а у себя дома. При этом к нему приезжают не президенты, а политический тяжеловес в прошлом – господин Грызлов, который ведет переговоры с Порошенко в Минском формате. Я не стал бы говорить, что назначение Грызлова о чем-нибудь свидетельствует, быть может, это обыкновенная кадровая перестановка в рамках плановой ротации.

Повторю, пока рано говорить об итогах переговоров между В.Сурковым и В.Нуланд. Основной итог – это наличие подобных переговоров, начало процесса, который пока неизвестно, чем закончится. Быть может, через год Украину разделят пополам или снимут с России санкции.

Стоит отметить, что представитель Госдепа ни словом не обмолвился о Крыме. На недавней пресс-конференции Порошенко обещал вернуть Крым, а Америка, которая вроде бы является главной обителью демократии, главным выразителем чаяний украинского народа и основным помощником Киева, даже не вспоминает о полуострове. И Меркель не упоминала про него, сводя Минские переговоры исключительно к урегулированию войны на Донбассе.

Америка и Россия желают сдвинуть ситуацию с мертвой точки в выгодную для себя сторону. Длительность переговоров В.Суркова с В.Нуланд впечатляет, но не является таким уж большим хронометражем. Напомню, что переговоры в Минске длились гораздо дольше. Цена переговоров зависит не от количества участников, а от неуступчивости сторон. В Минске было два главных автора – Запад и Россия, пытавшиеся урегулировать вопросы по гражданской войне на Донбассе. Нам не известны результаты переговоров В.Суркова и В.Нуланд – пока еще продолжается борьба, непубличные переговоры. Стороны продолжают оказывать давление друг на друга – угрожать, требовать, подкупать, просить. Когда через несколько месяцев завершатся эти переговоры, то тогда на основании публичных заявлений и действий мы сможем определить, что на самом деле послужило точкой компромисса для сторон.

Конечно, два главных игрока в этой ситуации – Россия и США. Но степень «подтанцовки» других государств в этой истории может быть разной – Германия и Франция оказывают более сильное влияние на разрешение конфликта, чем Порошенко и Украина. Москва и Вашингтон пытаются договориться о разделе сфер влияния, ведь отсутствие таких договоренностей приводит к столкновению и опосредованной войне.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «В Вашингтоне устали от Украины»

Один из результатов СОВМЕСТНОГО плана - на серьезность начатой процедуры по возвращению АКР Украине настойчиво обращают внимание многие грамотные аналитики. После демонстрации определенного стиля по защите "своих" на Донбассе этот очередной позор не кажется таким уж невероятным : «ПОРОШЕНКО СОЗДАЛ СЛУЖБУ ПО «ДЕОККУПАЦИИ» КРЫМА» HTTP://NEWS-FRONT.INFO/2016/01/21/POROSHENKO-SOZDAL-SLUZHBU-PO-DEOKKUPACII-KRYMA … В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, согласно которому предполагается ввести уголовную ответственность для тех, кто не признает Крым временно оккупированной территорией. Если депутаты проголосуют за документ, СБУ получит право задерживать граждан и запрещать деятельность субъектов хозяйствования, должностные лица которых публично отрицают факт оккупации… … Пока украинская власть обсуждает форматы и механизмы, Крым остается в положении осажденной крепости. На этой неделе вступило в силу принятое месяц назад постановление кабинета министров Украины о запрете на поставку товаров и услуг в Крым. Запрет распространяется на период временной оккупации Крыма. Грузовые перевозки запрещены. Ввозить можно только личные вещи и продукты весом не более 50 кг на одного человека. После вступления в силу постановления крымско-татарские активисты и украинские радикалы, державшие товарную блокаду Крыма с октября, свернули блок-посты. Но оставили своих наблюдателей для контроля ситуации. Участники блокады, как заявил ее координатор Ленур Ислямов, занялись формированием спецбатальона «Крым» в составе украинской Нацгвардии. «Мы будем заниматься обеспечением правопорядка и стабильности в регионе... Чтобы никто не думал, что можно раскачать ситуацию, сделать какой-то бунт, потом референдум, как они это сделали в Крыму… Мы не должны дальше терять никаких территорий. Мы должны возвращать территории», – заявил он местным СМИ. По его словам, нужно быть готовым к «освобождению Крыма» и как это произойдет, тут же начать устанавливать в Крыму правопорядок. http://www.ng.ru/cis/2016-01-20/7_kiev.html

зиф / 21.01.2016

2. Re: «В Вашингтоне устали от Украины»

«Владислав Сурков собрал руководство ЛНР» …после возвращения Суркова продолжится политика мягкой интеграции ЛНР и ДНР в состав Украины в качестве областей с особым статусом… http://rusplt.ru/news/vladislav-surkov-sobral-rukovodstvo-lnr-511028.html Бурная деятельность «Контактной» группы : …«Завтра в 13.00 начнут работать гуманитарная и безопасность (рабочие подгруппы по безопасности и гуманитарным вопросам – ред.). Политическая уже работает сегодня. Обсуждают вопросы выборов. Экономика (подгруппа по экономике – ред.) на этот раз не работает», — цитирует во вторник слова Дейнего «Луганский информационный центр»… http://news-front.info/2016/01/19/vstrechi-ekonomicheskoj-podgruppy-po-donbassu-v-sredu-ne-budet-dejnego Имитация гос.деятельности : Бюджет Донецкой Народной Республики на I квартал 2016 года утвержден… …переход к принятию бюджета на полгода в 2016 году не планируется. «Военное положение и как результат нестабильная экономическая ситуация в Республике делает невозможным планирование расходов и доходов на долгосрочный период. На 2016 год принято решение о планировании бюджета на отчетный период — квартал»,.. http://news-front.info/2016/01/19/vlasti-dnr-utverdili-byudzhet-na-i-kvartal-2016-goda-razmery-ryada-socvyplat-budut-uvelicheny-minfin/

зиф / 19.01.2016

1. Re: «В Вашингтоне устали от Украины»

Результат «партнерского мозгового штурма» суркова-нудельман-яценюка-меркель-олланда для выгодополучателей : «Украина проинформировала Совбез ООН об обострении ситуации в Донбассе» http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/01/19/n_8136803.shtml Комментарий : Источник : Сводки от ополчения Новороссии 19.01.16 Сообщение от журналистов: "Переговорный процесс по Донбассу под угрозой срыва. Украина обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с официальным сообщением об обострение ситуации на Донбассе. В нем отмечается следующее: «Трехсторонней контактной группы договоренности о введении режима полной тишины, количество вооруженных провокаций против сил АТО вдоль линии разграничения продолжает расти». Ситуации с провокационными действиями и обстрелами ставят под угрозу возможность мирного урегулирования конфликта. Под провокационными действиями понимаются и работы по ремонту электросетей в темное время суток, организованные вчера, 18 января, российскими представителями СЦКК, которым возможно и правда все равно, что будет с жителями Донбасса. В дальнейшем предполагается продолжение переговорного процесса по региону, но теперь из-за обращения украинской стороны, эта работа может оказаться сорванной. Впрочем, в эффективность договоренностей уже многие не верят." Результат "партнерства" для русского народа : Источник : ВСН VK 19.01.2016 …Вот видео, на нём народ, им виднее, нужно ли им "ожесточённое перемирие" и смерть близких без ответа? По-моему мнению, точка зрения народа, самая важная должна быть в народной Республике и Вы - Вонины Новороссии, просто обязаны прислушываться к мнению самого народа, ибо в Народных Республиках власть должна принадлежать народу, а значит народ самая верховная власть на Земле. Вы - Воины, проливаете кровь, калечитесь, идёте на смерть, погибаете... ради народа, но не ради власти, не ради глав Республик, а ради этих простых мирных жителей, которых ежедневно поливают обстрелы, косят "Грады", эти обычные люди, которые так верят Вам, своим Защитникам. Так и услышьте же Вы тоже мнение народа, чего народ хочет, как ему надо жить и нужны ли вообще мирным людям эти минские? МИРНЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ГИБНУТЬ ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ! С Уважением. Инфоополчение. https://youtu.be/DjRlq_mgRmM https://youtu.be/tNtHJrhBk20 https://youtu.be/XYhcRC9CQ68 https://youtu.be/EK2YbYSSTQg https://youtu.be/DL8C_AqW5tQ https://youtu.be/1t2qgMRakws https://youtu.be/7btS2FlAJDs

зиф / 19.01.2016
Богдан Безпалько:
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы