Объявлены лауреаты премии имени князя Константина Острожского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объявлены лауреаты премии имени князя Константина Острожского

18.01.2016

Объявлены лауреаты премии имени князя Константина Острожского, сообщила нам редакция польского православного журнала «Przegląd Prawosławny» [«Православное обозрение»].

Сухейль Фарах, матушка Сергия (Бульчик), хаб. др проф. Университета в Белостоке о. архимандрит Варсонофий (Василий Дорошкевич), митрополит Почаевский Владимир (Мороз), викарий Киевской епархии, Объединение семей жертв вооруженного подполья 1946 года - стали лауреатами 27-й Премии имени князя Константина Острожского. Жюри, которое возглавлял главный редактор журнала «Przegląd Prawosławny» Евгений Чиквин, присудило премии за заслуги и вклад в развитие мысли, культуры и духовности православных верующих, а также за деятельность, направленную на единение христиан.

Сухейль Фарах - за большой вклад в процесс диалога и сближение, главным образом, между православными верующими и римскими католиками, понимаемые как ответ на исламский вызов. Профессор философии, специалист в области теории цивилизаций. Профессор Сухейль Фарах является преподавателем Ливанского и Московского государственного университета, действительным членом Российской Академии наук, основателем и председателем Российско-ливанского дома в Бейруте, президентом Открытого университета диалога цивилизаций, членом Мирового форума духовной культуры.

Он является одним из мировых лидеров процесса, именуемого диалогом культур и цивилизаций, автором свыше двадцати книг и около 300 статей, посвященных диалогу цивилизаций и российской литературе.

Матушка Сергия (Бульчик) - за труд, вложенный в создание архива Спасо-Ефросиниевского монастыря в Полоцке и за издательскую работу, осуществляемую от 1991 года. Матушка Сергия является членом Издательского совета Белорусской православной церкви. Под её редакцией вышло в свет около пятидесяти книжных изданий. Самым выдающимся произведением, редактором и соавтором которого была матушка Сергия, является «Полоцкое радование», посвященное истории монастыря и житию преподобной Евфросинии Полоцкой. Книги, подготавливаемые к печати и выпуску в свет коллективом, руководимым матушкой Сергией, издаются многотысячными тиражами и влияют на формирование духовной культуры белорусов как у себя в стране, так и в Польше.

Хаб. др проф. Университета в Белостоке о. архимандрит Варсонофий (Василий Дорошкевич) – за ознакомление польского читателя с источниками раскола христианской церкви на восточную и западную в первом тысячелетии. Его исследования базируются, главным образом, на греческих и латинских документах. Изображение двух христианских миров, дрейфующих в противоположных направлениях, представлено в фундаментальной работе «История восточных римлян» [«Dzieje Wschodnich Rzymian»]. Лауреат является автором многочисленных публикаций - «В тени Халцедона» [«W cieniu Chalcedonu»], «Византицйский монастицизм» [«Monastycyzm bizantyński»], «Император и догмат» [«Cesarz i dogmat»] и свыше восьмидесяти научных статей.

В руки митрополита Почаевского Владимира (Мороза), викария Киевской епархии, жюри передало премию, присужденную Свято-Успенской Почаевской лавре, которая в истории православия в Речи Посполитой сыграла значительную роль в формировании духовности и мировоззрения православных христиан и исполняет эту роль по сегодняшний день, сохраняя веру и жизнь в вере на территориии, охваченной уже четверть века конфликтами на религиозной почве.  

Объединение семей жертв вооруженного подполья 1946 года [Stowarzyszenie Rodzin Ofiar Pomordowanych przez Zbrojne Podziemie w 1946 roku] – За сохранение памяти о погибших, в результате проведенной в то время пацификации, жителях деревень бельского и гайновского повятов. Премия присуждена в семидесятую годовщину тех трагических событий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме