«Налицо явное вмешательство в дела российской жизни»

По мнению Валентина Лебедева, ЮНЕСКО выступает против памятника князю Владимиру на Боровицком холме, потому что не желает видеть зримую связь Москвы с Киевом

Как сообщалось, Международный совет ЮНЕСКО в ответ на обращение депутата Мосгордумы Елены Шуваловой сообщил, что не рекомендует ставить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.  

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» один из инициаторов возведения памятника Крестителю Руси на Воробьевых горах, председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев:


Рекомендации ЮНЕСКО являются нормальным явлением, но в данном случае налицо явное вмешательство в дела российской жизни. Вполне очевидно, что речь идет не об архитектуре и культурных памятниках, не о том, чем призвана заниматься ЮНЕСКО как международная организация, а о политике. Однако политика не должна вмешиваться в юриспруденцию, в церковную или культурную жизнь.

«Союзу православных граждан» и лично мне было суждено принять участие в борьбе за установку памятника святому князю Владимиру. В ходе этой общественной работы стало ясно, что причина отказа кроется не в месторасположении монумента. Как известно читателям, изначально памятник святому князю должен был расположиться на Воробьевых горах по решению Военно-исторической комиссии, возглавляемой министром культуры В.Мединским. Скульптура возвышалась бы над Москвой-рекой, напоминая Днепр и связывая Киев с Москвой. Но чего только мы не слышали, когда ходили с плакатами, иконами, писали заявления и собирали подписи, в том числе с другими организациями, например, с «Георгиевцами», принимавшими активное участие в поддержке этой идеи. Двадцатилетние студенты возмущались, говоря, что памятник заслонит собой высоченное здание университета. А какие-то архитекторы писали, что установка памятника совершенно невозможна, потому что рухнет фундамент и провалит берег, несмотря на то, что на нем спокойно стоит колоссальное здание Академии наук.

Казалось, что мы уже победили, собрав десятки тысяч подписей. Но нет! Вдруг неожиданно общество под чьим-то давлением отказалось от установки памятника на Воробьевых горах в связи с инженерно-архитектурными причинами. «Хорошо, быть может, действительно нельзя его устанавливать в этом месте, - подумали мы. - Все же существуют расчеты, а мы, гуманитарии, не очень разбираемся в этой проблеме».

После окончательного отказа устанавливать памятник на Воробьевых горах город и общественность начали подыскивать новое место. Был проведен опрос и назван ряд месторасположений, среди которых Боровицкий холм оказался самым достойным вариантом, одобренным обществом и Мосгордумой. Хотя раздавались голоса из либеральных источников, что лучше бы установить памятник за кольцевой дорогой. Почему-то величественный памятник основателю нашей державы жаждут установить именно за кольцевой дорогой или во дворе Храма Христа Спасителя, где уже стоит монумент Императору Александру Второму. Иронизируя, скажу: очевидно, что во дворе Храма нужно поставить еще десять историко-православных памятников, чтобы православные их стерегли.

Казалось, что возобладало здравое и патриотическое мнение – установить памятник святому князю Владимиру на Боровицком холме. Был заложен и освящен камень Святейшим Патриархом Кириллом, назначена дата установки монумента на следующий год (с некоторым опозданием). Поэтому неудивительно слышать из уст международной организации ЮНЕСКО о том, что памятник не должен стоять на Боровицком холме. В чем же дело? В новое свободное постсоветское время ни общественности, ни Министерству культуры, ни Мосгордуме не дают поставить памятник в честь основателя нашего государства. Подобная политика связана только с одним – памятник князю Владимиру в Москве свяжет нас с Киевом, явится зримым звеном нашей общей истории. Для нас очевидно, что история Киевской и Московской Руси – это два разных, но не сильно отличающихся друг от друга исторических периода, Киевского и Петербургско-Московского. Ныне на Украине 30-40-летним депутатам Рады не все очевидно под воздействием недружественной к России пропаганды.

Памятник св. кн. Владимиру еще раз подтвердит, что Креститель Руси не только Киевский, но и Московский, Петербургский князь. Мы одна нация, состоящая из трех самобытных народов. Киев – это мать городов русских. Нет иных причин, что понятно не только мне, но и простой молящейся женщине в храме и сотрудникам Министерства культуры. Никаких других причин нет! Мы верим, что на Боровицком холме состоится установка памятника Крестителю Руси, которая еще раз подчеркнет волю нашего государства и решимость оставаться в тысячелетней истории самим собой – великим Русским народом и великой Россией!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Налицо явное вмешательство в дела российской жизни»

Автор сам-то давно на Боровицком холме был, кстати?

рудовский / 18.01.2016

1. Re: «Налицо явное вмешательство в дела российской жизни»

Я, считаю, что нам на мнение ЮНЕСКО, высказанное в том ключе в котором оно было- ДОЛЖНО БЫТЬ НАПЛЕВАТЬ. Если мы хоть сколько-нибудь суверенное государство, то в вопросе ГДЕ НАМ СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ, а где их не ставить- мы вполне в состоянии разобраться САМИ.

Владимир Петрович / 18.01.2016
Валентин Лебедев:
Глобалисты пытаются нанести сокрушительный упредительный удар по институту семьи
Антихристианский закон о «семейно-бытовом насилии» девальвирует внешнеполитические успехи России
07.11.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Умы и сердца детей препоручают антироссийским силам»
Ликвидация «Основ православной культуры» - это покушение на национально-государственный суверенитет России
25.09.2019
Неизбежная перспектива
Возвращение Парижской архиепископии в Русскую Церковь как ключевой фактор воссоединения Исторической России
19.09.2019
Все статьи автора
"1000-летие со дня преставления Крестителя Руси"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Владимир Путин: Наш долг ― обеспечить преемственность тысячелетней истории
В День народного единства в Москве открыт памятник князю Владимиру
05.11.2016
Все статьи темы