Наша Церковь не отделена от нашего государства

Александр Лукашенко призвал Белорусский экзархат не забывать, что он функционирует в условиях суверенной Белоруссии

11.01.2016 1123
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в Рождественском Богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, сообщает портал белорусского президента. 

А.Лукашенко поздравил всех присутствующих, весь белорусский народ с праздником Рождества Христова, пожелал мира и добра. Он отметил, что всегда непросто говорить в храме. «Сложно потому, что не только те, кто здесь присутствует, но и те, кто услышит меня в этот праздник, всегда особое внимание обращают на акценты, - подчеркнул президент Беларуси. - Наверное, не место сегодня для будничных разговоров, тем не менее скажу о том, что касается нашей страны». 

Отдельно он коснулся и важности духовного развития общества, в котором большую роль играет Церковь. Он отметил, что не понимает тезиса «Церковь вне государства и отделена от государства». «Сегодня Церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества, - отметил Александр Лукашенко. - Церковь и наши священнослужители, как никто в мире, многое сделали для мира и стабильности в нашем государстве. Так, где наша Церковь? Конечно, в государстве».

По словам Александра Лукашенко, власть ни в коем случае не должна излишне вмешиваться в дела Церкви. «Церковь более чем другая организация является самостоятельной в нашем государстве, - подчеркнул он. - И мы это поддерживаем. Вы мне ответьте на один вопрос - у нас Церковь действует в соответствии с законом, Конституцией? Конечно. А кто создает закон и Конституцию? Государство, его представители. Вот и ответ на вопрос о реальном положении дел».

«И все в Церкви, простите меня за это замечание, как президент и глава государства я могу это сказать, должны понимать: Церковь действует и функционирует в условиях суверенного и независимого государства», - продолжил Александр Лукашенко.

Он также выразил убежденность, что Церковь не должна быть застывшей, чтобы выполнять свою функцию, а должна развиваться, совершенствоваться. Ведь современный мир, да и Беларусь меняются. «Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас, - убежден А.Лукашенко. - Естественно, все институты власти и организации, в том числе Церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, что все мы и Церковь должны понимать - мы суверенны и независимы».

Он заявил, что никому не будет позволено нарушить единство Церкви: «Церковь у нас была примером для подражания во всем мире. Такой она и останется».

По его мнению, в Беларуси работают прекрасные священнослужители. «Недостатки есть везде, но у нас в целом хорошие священнослужители. Дай Бог, чтобы такие были в любом государстве. И я думаю, что здоровые силы, а их подавляющее большинство, всегда будут иметь и подавляющее преимущество в определении путей развития нашей Церкви, равно как и нашего государства», - подчеркнул он.

Он отметил, что предстоящий год будет непростым - и  не потому, что мы плохо работаем, не потому, что мы где-то чего-то не видим или не умеем делать. «Мир меняется. А к изменяющемуся миру сложно приспосабливаться - то, что есть сегодня, завтра уже будет по-другому, - пояснил Александр Лукашенко. - Но тот курс, который мы определили - это святое - защита человека, создание условий для его нормальной жизни. Поэтому вы не слушайте эти разговоры, поскольку всегда, когда сложно, появляются разные теории: реформировать, разрушить до основания, затем новое что-то создать».

Президент Беларуси заметил, что страна уже переживала это не единожды и поэтому ничего рушить не будем. «У нас много хорошего. Плохое мы всегда отметаем, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Так будем жить и дальше. Но все хорошее мы будем совершенствовать. Все, что создано народом, мы никому за бесценок продавать не намерены. Все, что создано людьми, должно принадлежать людям. Тем более мы увидели, что происходит там, где все поделили: появились олигархические круги, вооружились и начали воевать друг с другом, втягивая в это все общество и народ. Нам это надо? Нет». 

Как заверил Александр Лукашенко, Беларусь и в дальнейшем намерена проводить взвешенную миролюбивую политику. При этом он заявил, что «мы никому ни пяди своей земли не отдадим, это наша земля, для наших людей, для наших детей».

Завершая свое выступление, Александр Лукашенко отметил важность празднования Рождества Христова и Воскресения Христова. Наряду с другими белорусскими праздниками - это кладезь нравственности. «И мы будем объединяться вокруг наших святынь, материальных, духовных, для того, чтобы сохранить наше единство», - заверил он.

Глава государства передал в дар митрополиту Павлу картину «Вифлеемская звезда», изготовленную белорусским мастером. В свою очередь митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси вручил Александру Лукашенко икону с изображением образа Спасителя. 
 
Александр Лукашенко принял участие в Рождественском Богослужении  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Олег В.
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019