«Информационные нападки являются не провокацией, а образом жизни»

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев о том, как противостоять вражескому, безбожному информационному потоку

Вечером 7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.ru. По окончании Богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью, в которой, в частности, отметил: «Я внимательно наблюдаю за религиозным состоянием нашего общества, и могу сказать, что происходят перемены. Может быть, не так быстро и не так масштабно, как хотелось бы, но даже то, что мы видим сегодня, очень и очень вдохновляет, ведь возрождение веры происходит не в максимально благоприятных условиях, а в условиях, когда на человека обрушивается враждебный, безбожный информационный поток. И потому реальным чудом можно назвать не только то, что произошло в 90-е годы, чему были какие-то человеческие объяснения, но и то, что сегодня происходит, в том числе, в среде нашей молодежи и среднего поколения». 

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев

Я воочию слышал эти слова Святейшего Патриарха, ибо в Рожественскую ночь был в Храме Христа Спасителя. Во время проповеди Предстоятеля я также задумался над этой мыслью. Ныне противостоять безбожному информационному потоку можно только аскетической жизнью – «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Спаситель сказал о бесах, но современный бурный информационный поток, обрушивающийся на умы и сердца, а для начала уши и глаза наших сограждан, - это и есть определенное беснование. Поэтому не получиться просто выключить и не слушать. Святейший Патриарх недаром отметил, что ныне происходит чудо - после семидесяти лет атеистического лихолетья произошло явное церковное возрождение, многочисленное издательство книг, возобновление монастырской жизни. Но люди теперь столкнулись с лукавым безбожием, по сравнению с которым советский научный атеизм является начальной школой. Когда читаешь советскую атеистическую книгу, то не веришь написанному, и многим людям после прочтения хочется пойти в Церковь. Что было делать в те атеистические годы? Неужели верить тем пустым и наивным словам?! Конечно, человеку хотелось пойти в Церковь. Теперь взывают к иному – идет пропаганда порока, безбожия, вседозволенности, наживы, легкой веры в нечто нью-эйджейское, которое является бытовым, даже деревенским оккультизмом. Этой волне бесовщины может противостоять только духовная жизнь. 

Я являюсь главным редактором журнала «Православная беседа» и могу сказать, что мы не можем ничего сделать, если сердце человека не обратится к Богу в глубокой настоящей церковной жизни – жизни в Святом Духе. Только церковные таинства и благодать Духа Святого делает человека другим. Благодать дается в таинствах Церкви, а не берется сама по себе неизвестно откуда. Как только мы получаем благодать, образуется благодатная почва для христианской деятельности, в том числе информационной, благотворительной, просветительской. Причастившись Даров Духа Святого, мы выходим в мир на дело Господне, чтобы стать соработниками Бога в деле преображения окружающей жизни. Как сказано в Писании: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Таким чудесным образом мы можем противостоять этому лукавому, соблазнительному искусительному потоку информации, обрушивающемуся на умы и сердца людей. 

Информационные нападки являются не провокацией, а новым образом жизни на земле, предсказанным Самим Спасителем и святыми отцами. Это плоды апостасии. Сейчас совсем иное время, когда немногие спасутся. Конечно, множество людей обращается к православной вере, несмотря на все искушения и испытания. Сегодня есть и негативные примеры в церковной среде, которые всегда были. Мысль, что благодатность таинства зависит от благочестия священнослужителя, является ересью Донатизма, которая была осуждена Церковью в III веке. Таинства совершаются объективно, но иное дело, в суд или во осуждение. Конечно, Церковь состоит из земных людей. Известно, что великие святые угодники Божии были небезгрешны. 

О чем мы сейчас говорим?! О современном поколении, живущем в эпоху лукового безверия? О том, чтобы люди не соблазнялись и не подавали пример? Но удивительно, что одних соблазняет пример неблагочестивой жизни, вызывает у них осуждение, а других не вводит в искушение. Почему? Люди исполнены любви, которую получают в таинствах Церкви. Эта Любовь не позволяет им осуждать, злопамятствовать. Воцерковленные люди, которые служат на приходе, работают в Синодальных учреждениях, в православных СМИ делают для себя определенные выводы. Но одни люди реагируют на соблазнительные примеры, а другие нет. Почему? Христианство – Истина, и жить вне Истины человек мыслящий и духовный не может. Почему рухнул коммунизм? Были злодеи кругом? Нет! Не все коммунисты были плохими и не все христиане за две тысячи лет были благочестивы. Но коммунизм – это ложь, поэтому он рухнул. Нельзя построить на земле царство без Бога, ибо царство без Бога – это не рай, а ад. Все кончилось всего лишь за семьдесят лет, потому что ложно, а не потому что все люди злы. Христианство стоит, потому что оно истинно. Спаситель говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). 

Никакие примеры недобросовестной церковной жизни не могут остановить спасительный ход церковного корабля. Мы видим сегодня главные чудеса – множественные обращения к Богу. Даже неприглядные сведения о некоторых священнослужителях, которые часто раскручивают антицерковные СМИ, ничего не могут изменить. По данным полиции, начиная от плясок девок в Храме Христа Спасителя, была попытка оранжевой революциипопытки отнятия храмов на Украине, и каждая неблаговидная новость о священнослужителях «перемывалась» на т.н. демократических сайтах, радио, телеканалах, далеких от всякой демократии. И что?! В эту Рождественскую ночь в храм пришло большее число богомольцев, чем в прошлом году. А в Пасхальную ночь в 2015 пришло больше, чем годом ранее. Это и есть главное чудо нашего дня. Не похудение, не исцеление от бородавок, а чудо обращения к Богу! Это не в силах человеческих. Конечно, мы должны стоять на своем месте и делать то, на что нас поставил Бог. Но мы помощники благодати, помощники того, что происходит в Церкви. Без главного ничего не может произойти и сокрушить Церковь нельзя!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. к.1.Николаев

Я с вами полностью согласна.Вот сайты проверяют на предмет экстремизма,а показ по ТВ нет.Канал ТНТ когда работала на нём Собчак был более менее сносен,но сейчас там натуральный публичный дом и тем более почему-то с дозволенным откровенным матом.Часто идёт откровенное обсуждение половых мужских органов.Снова в пакете кабельных каналов введены передачи для извращенцев это на канале Твоё ТВ.Клипы на РУ ТВ часто пропускают сцены объятий мужчин,а про группу "Серебро"и говорить нечего.Почему-то девушки во многих клипах крупным планом сидят с раздвинутыми ногами в откровенном бикини,бывают на коленки встают перед мужчинами и дальше неоднозначно там застряют.Вот когда с ТВ уберут такой рекламный показ.Года два не было такого и опять всё вернулось в своё русло.Кто должен следить за всем этим.

Люся / 11.01.2016

2. Re: «Информационные нападки являются не провокацией, а образом жизни»

Не думаю, что бездействие, даже если оно демонстрирует миру личный аскетизм- спасительное средство для людей. Аскетизм средство индивидуального спасения,если уж говорить о нем, а что делать тем у кого дети и внуки, племянники и крестники и просто дети? Значит пусть учатся и слушают сатанистов, ходят на кощунственные выставки,глотают без меры телевизионную чушь. По-моему скромному разумению, смирение очень важный момент Веры, но не тогда когда издеваются над малыми и насилуют души. Видит ли Господь в нас заступников или наш нравственный выбор- безразличен? По-моему он важен, и пусть смирение останется лично для своей души, а для врагов должен быть готов меч.

1. Re: «Информационные нападки являются не провокацией, а образом жизни»

Информационные нападки, исходящие от офици-альных СМИ и ТВ, получающих государственную зарплату, от "жёлтой прессы" и самых различ-ных "агенств влияния" в сявзи с полной безна-казанностью и бесконтрольностью, действитель-но, можно назвать "образом жизни",который сложил-ся не случайно и не по принуждению... Однако, есть и законодательство, есть и уголовный кодекс,которох если только придер-живаться, весьма серьёзно ПРОТИВОСТОЯТ "без-божнным информационным потокам". но я не помню за редчайшим исключением, чтобы рупоры этих "безбожных информационных процессов" были наказаны, или принесли извинение, или опровержение. Хотя есть и прокуратура, есть и ответственные редакторы, но нет одного, элементарного - СОВЕСТИ И УВАЖЕНИЯ К ВЕРЕ, а эти качества в условиях словесного беспредела воспитываются только наказанием, кнутом, но где это кнут, "но где мне найти этот ключик..."

Николаев. / 11.01.2016
Валентин Лебедев:
Глобалисты пытаются нанести сокрушительный упредительный удар по институту семьи
Антихристианский закон о «семейно-бытовом насилии» девальвирует внешнеполитические успехи России
07.11.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Умы и сердца детей препоручают антироссийским силам»
Ликвидация «Основ православной культуры» - это покушение на национально-государственный суверенитет России
25.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019