Существует ли человек?

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Рождество Христово

Две тысячи лет назад, накануне Рождества Христова, как и сегодня, накануне Его Второго Пришествия, мир находился в необычном состоянии. С одной стороны, в мире было напряженное ожидание пришествия Царя мира. Даже римские историки пишут об этом. Люди ждали Бога, и ожидание Бога было в их сердцах. Они поняли, что «золотой век», истинная жизнь не может быть достигнута без Бога. Христос пришел в мир, ожидающий Его. И когда Он пришел, все концы земли собрались у Его яслей и поклонились Ему.

А с другой стороны, в мире было состояние страшного равнодушия. С самого рождения Христос был окружен не только ненавистью и враждой Ирода, но полным человеческим безразличием. Весь Иерусалим спал, и весь мир. И это было безразличием не только обычных людей, но и так называемых духовных людей, книжников и архиереев, которые были так погружены в храмовое богослужение, что совершенно не заметили Христа. Так заняты они были богословскими спорами, что не проявили ни малейшего внимания к Младенцу, родившемуся в Вифлееме. Его рождение не имело для них никакого значения.

И сегодня мы наблюдаем не только ненависть и вражду ко Христу, но прежде всего безразличие. Как много людей в мире, занятых только своими делами — Христос ничего не значит для них. Сегодня, перед Вторым Пришествием Христовым, как и тогда, это не только люди, служащие суете и маммоне, но и те, кто служит Богу. Неужели можно так служить Богу, что не заметить приближения Бога в Его Втором Пришествии, а также и того, кто выдает себя за Бога и в храмах Божиих сядет на место Бога (2 Фес. 2, 4), как говорит Писание?

Это событие рождения Христова мы переживаем прежде всего в храмах, окружая сиянием света и пением Его вертеп. И этот свет сливается со светом Вифлеемской звезды, и наше пение — с ангельским пением Рождественской ночи. Если только мы не оказываемся слепыми к Его присутствию в мире, который Он так возлюбил.

И еще одно размышление рождественских дней. В Младенце Христе, и только в Нем одном, открывается нам, каков наш Бог и каков человек. До пришествия Христа у человечества было смутное, а чаще всего ложное понятие о Боге. Люди могли только наугад приближаться к Богу, но один Христос мог сказать: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9). Во Христе Иисусе мы видим Бога Живого, Его любовь, сострадание, милосердие и чистоту, как нигде больше в мире. И это все может быть доступно нам — «Бог Господь и явися нам». До Его прихода мы не знали по-настоящему, что такое человек. Он во всем уподобился человеку, кроме греха. Но без греха Он больше человек, чем мы сами, ибо грех обесчеловечивает, и потому мы видим впервые, что значит подлинное человечество.

Как никогда миру необходимо сегодня понять, что такое Бог и что такое человек. После беспамятства атеизма, среди нынешних бесчисленных ложных мистических учений, среди ересей древних и новых, среди попыток подмены Православия внутри Церкви, как никогда ощущается в мире потеря Бога. Среди страшного расчеловечивания грехом как никогда осознается утрата себя человеком. И сегодня стоит не столько вопрос, существует ли Бог, сколько — существует ли человек? И как никогда, все нуждаются в том, чтобы поклониться Богу, ставшему человеком.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Существует ли человек?

Всё так. остаётся узнать - можно ли что-либо изменить вот тут - "Идеология, возникшая в постсоветской реальности, существенно отличалась как от советской, так от американской веры.  Она удивила как человека советского типа воспитания, так и человека западного типа воспитания. Суть её вот в чем. Людей убедили, что Вселенная – слепа и безмозгла, жизнь – джунгли, миром правит естественный отбор. У этого нового религиозного взгляда должны были появится и свои места поклонения, свои животворные мощи, свой культ «святых», весьма своеобразный в социал-дарвинизме. «Святой» в социал-дарвинизме – как и в любой религии, тот, кто сполна исполнил все её заповеди, обращенные к человеку. В рамках социал-дарвинизма это тот, кто всех сожрал, всех обманул, все у всех украл, над всеми сверху сел, в полной мере реализовал свои животные инстинкты и эгоистические сумасбродства. По мощам и елей, какова вера – таковы в ней и «святые». Потоки верующих социал-дарвинистов потекли к «мощам», капищам и идолам БОЛЬШИХ ДЕНЕГ." - http://goo.gl/k9s76u

Лебядкин / 08.01.2016
Александр Шаргунов:
«Сам Господь даст вам знамение»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Знамение»
10.12.2019
В этом смысл всех наших праздников
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
08.12.2019
Екатерина значит «чистая»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой великомученицы Екатерины
07.12.2019
Благодатная связь поколений
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2019
Есть ли место для Бога в нашей жизни?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
01.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019