Саудовская Аравия многие годы числится союзником Запада и платит большие деньги за западные вооружения в то время, как сам Запад, закрывая глаза на нарушения прав человека и преследования оппозиции в Саудовской Аравии, не видит смысла отказываться от закупок тамошней нефти.
Саудовская Аравия пользуется в мусульманском мире особым статусом, поскольку на её территории находятся святыни Мекки и Медины. Из горького опыта Ирака и Ливии мы знаем, что падение ближневосточных тиранов ведёт не к демократии, а к хаосу. В случае Саудовской Аравии нет никаких сомнений, что и «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ), и «Аль-Каида» жаждут взять под контроль эти две святыни и обрести связанный с ними религиозный престиж. Саудовская Аравия является важным союзником Великобритании и Израиля и заслуживает значительно большего их доверия, нежели Иран.
Саудовская Аравия долго играла функцию своеобразной «региональной дубины» США и Израиля, которая до последнего времени уравновешивала и подавляла лидерские стремления и амбиции Ирана. Саудиты и «вассальные суннитарии» (Бахрейн, Катар, Иордания, ОАЭ) в совокупности могли диктовать Ирану ценовую политику на нефть, тем самым фактически минимизируя нефтяные поступления в бюджет Ирана, которые, даже несмотря на многолетние санкции, являются системообразующим фактором в экономике Ирана.
Помимо этого, Иран и Саудовская Аравия уже фактически находятся в опосредованном военном конфликте на территории Сирии, поскольку Иран поддерживает правительство Башара Асада, а саудиты с первых дней сирийского противостояния поддерживали и продолжают поддерживать антиправительственные силы, в том числе откровенных джихадистов и террористов. За созданием террористического монстра, известного как «Исламское Государство Ирака и Леванты», наряду с другими партнерами США — Турцией и Израилем, стоит и Саудовская Аравия. Во всяком случае, основные финансовые потоки и идеологическая поддержка ИГИЛ шли (и идут до сих пор), в первую очередь, со стороны Эр-Рияда.
Возможно, Ближний Восток полностью окажется во власти межконфессионального конфликта шиитов и суннитов, значительно выше, чем это было 10 лет назад в Ираке. При этом казнённый шейх Нимр ан-Нимр не был террористом, скорее, его можно было назвать диссидентом, выступавшим в Королевстве за права местных шиитов.
В худшем варианте развития событий Тегеран возобновит свою программу по созданию ядерного оружия, отказавшись от договорённостей с Западом, и тогда то «божественное возмездие», о котором вчера говорил иранский аятолла Али Хаменеи, приобретёт апокалипсический оттенок. А этого и добывается Израиль: чтобы Иран отказался от договорённостей с Западом и возобновил свою программу по созданию ядерного оружия.
Вообще-то давно созрел конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. Надо вспомнить, что еще в 2011 году саудовская интервенция в Бахрейне повысила ставки в саудовско-иранской холодной войне, превратив ее в более широкий раскол между суннитами и шиитами в мусульманском мире. Саудовская Аравия ссылалась на договор с преимущественно суннитским Пакистаном об обеспечении войск для стабилизации как самого Бахрейна, так и ее собственных богатых нефтью восточных провинций. Эр-Рияд также попросил Турцию разъяснить Ирану, что вмешательства в дела стран залива никто не потерпит. На другом конце спектра шииты по всему миру разгневаны тем, в чем они видят двуличность Запада, который не остановил применение саудовцами тяжелых мер в Бахрейне, но при этом демонстрирует солидарность с протестующими против режимов в других местах на Ближнем Востоке.
Ситуация является в особенности мучительной для Турции, которая уже некоторое время любезничает с Ираном и добилась общих позиций по ряду вопросов, причем таких разноплановых как курдский вопрос и введение общего визового режима. Однако давление со стороны Саудовской Аравии и шиитского населения южной части Турции вынуждает Анкару пересмотреть свои связи с Тегераном.
5 января в городе Эрбиле, в столице регионального Курдистана на севере Ирака, революционный совет суннитских племён на специальной пресс-конференции выразил поддержку Саудовской Аравии в её решении разорвать отношения с Ираном. Пресс-секретарь революционного совета суннитских племён Абдул Разак аль-Шаммари во время пресс-конференции в Эрбиле сказал: «Племена Ирака подтверждает свою поддержку альянсу объявленным Саудовской Аравии против терроризма, призывая Организацию исламского сотрудничества принять карательные меры против Ирана из-за его подрывной деятельности в Ираке, Сирии и Ливане».
По нашему мнению, данное заявление в Эрбиле, которое было разрешено властями Курдистана, является угрозой безопасности Курдистану. Оно ставит тень на курдско-иранские отношения, показывает Курдистан как сторонника суннитского блока против шиитского, что для курдов является большой ошибкой. Но президент Курдской Автономии в Ираке имеет тайные договоренности с королем Саудовской Аравии, о чем мы писали в статье «Саудовская Аравия и Турция являются главными врагами России».
С той же дилеммой сталкивается и Египет, который традиционно был в оппозиции Ирану при свергнутом президенте Хосни Мубараке. Новое руководство в Каире сделало ряд реверансов Тегерану, но прилагает все усилия, чтобы можно было предположить, что будущие связи не нанесут ущербу арабскому миру в более широком смысле, а также избегает какого бы то ни было упоминания об идеологических «линиях разлома».
Пакистан, конечно, часто представлял себя как «меч исламского мира», учитывая его возможности в плане ядерного оружия. Однако его военная мощь приводилась в движение как саудовскими нефтедолларами, так и американской и китайской помощью. В свою очередь, Саудовская Аравия долгие годы использовала пакистанцев для укомплектования своей собственной армии и имеет договор с Пакистаном, который разрешает использование до тридцати тысяч пакистанских военных для защиты саудовских интересов, если таковая понадобится. На этот договор и ссылались недавно, когда две дивизии регулярной пакистанской армии были приведены в состояние готовности с тем, чтобы отправиться в Бахрейн и на восток Саудовской Аравии.
Что беспокоит еще больше, так это сообщения о том, что военно-воздушная база Камра в Пакистане на самом деле имеет ядерное оружие, которое хранится там для Саудовской Аравии - боеголовки, которые могут быть установлены на саудовские ракеты, ранее импортированные из Китая и Израиля. Действительно, растущий ядерный арсенал Пакистана не столько направлен против Индии, сколько предназначен для возможного использования третьими сторонами, такими как Саудовская Аравия, которая, как известно, в немалой степени финансировала ядерную программу Пакистана.
Шаг, направленный на свержение представляющей суннитское меньшинство монархии в Бахрейне, представляет собой переломный момент для Саудовской Аравии. Бахрейн - это ворота в восточные провинции Саудовской Аравии, где шииты составляют порядка 33% населения. Саудовские шииты имели изменчивые отношения с королевским домом Саудовской Аравии, который относится к ним с подозрением. Саудовские лидеры рассматривают призыв бывалых пакистанских войск как критически важный для предвосхищения появления какой-либо связи между этими восточными шиитами и их братьями по религии в Ираке и Иране.
На данный момент крайне мала вероятность, что это что-то большее, чем осуществление действий против иранского влияния, так как саудовцы понимают, что более агрессивная позиция не обошлась бы без подключения Китая и Индии, а обе эти страны имеют критически важные энергетические интересы в регионе. Эр-Рияд даже обратился к саудовскому принцу Бандару, чтобы вести переговоры с растущими азиатскими гигантами. Первый успех в отношениях с Китаем, возможно, был достигнут при объявлении о заключении китайско-саудовского атомного соглашения.
Отношения Индии с Саудовской Аравией также в последнее время укрепились. Индия даже предложила потренировать саудовские войска в ведении боевых действий в горных условиях. Но маловероятно, что Индия совершенно откажется от Ирана, учитывая ее ключевые интересы в регионе. На самом деле, Дели начал исправлять ситуацию в связи со спадом в отношения с Тегераном. Он продолжает развивать иранский порт Чахбахар, и не исключено, что Иран вернет себе статус ведущего энергопоставщика Индии, которым он когда-то обладал и который сейчас принадлежит Саудовской Аравии.
Расширяющаяся трещина между суннитами и шиитами удержит Иран от того, чтобы поучаствовать, с благословения Китая, в формирующейся оси Турция-Пакистан, которая будет способствовать доступу Китая в Европу. С другой стороны, крупная война на Ближнем Востоке не предвещает ничего хорошего.
Для Соединенных Штатов арабская весна, кажется, создала ситуацию, при которой любые шаги призваны быть восприняты как непопулярные либо одной стороной, либо другой. Хотя Эр-Рияд приветствовал международные действия против Муамара Каддафи, поведение администрации Обамы в случае со свержением Мубарака явно разозлило и оскорбило саудовцев. США сейчас в отношениях с Саудовской Аравией находятся в режиме «контролируемого ущерба», что подчеркивает жуткое молчание Вашингтона по поводу силовых действий в отношении йеменской (хуситов) и бахрейнской оппозиции. Хотя Ближний Восток и всегда отличался и отличается напряженностью, сейчас он стал настоящей пороховой бочкой без всяких признаков временного облегчения, передышки. А из-за того, что он еще и является плохо скрываемой ядерной пороховой бочкой, должна применяться логика ядерного сдерживания.
Лучшим выходом из нынешнего кризиса для Ирана было бы исполнение его договоренностей с Западом, а для Саудовской Аравии - получение надежных гарантий безопасности. При том, что доверие местного населения к Вашингтону колеблется, некоторые начинают поворачиваться на Восток и на Россию, для получения подобных гарантий.
Араик Саргсян, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики