Митрополит Павел: «Лавру мы не отдадим никому!»

Украинские националисты и раскольники планируют на Рождественские праздники захватить Киево-Печерскую лавру

Украинские националисты планируют на Рождественские праздники захватить Киево-Печерскую лавру, сообщает новостное агентство «Харьков» со ссылкой на заявление бывшего народного избранника Украины Владимира Олейника. 

«Дорогие соотечественники! – пишет он на своей официальной странице в Facebook. - Сегодня я получил достоверную информацию, что праворадикальные силы Украины под предлогом проведения богослужения Филаретом во время Рождественских праздников планируют захватить Киево-Печерскую лавру. Они уже разрушили государство. А сегодня подняли руку на святое – на нашу веру. Я их предупреждаю, не будите лихо, а иначе Господь Бог вас накажет». 

Далее он обратился к верующим, к православным, чтобы они были как никогда внимательными и встали на защиту Киево-Печерской лавры, ведь с ними Бог, и на их стороне правда. 

Также данную новость прокомментировала бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко. 

«Отжать. Смародерить. Киево-Печерскую лавру. К православному Рождеству. Силами никем не признанной церкви и ее последователями. Если ложь, то почему Филарет и его канцелярия не опровергают?! Если правда, то… Даже боюсь произносить это вслух», — написала она на своей официальной странице в Facebook. 

Ранее на сайте Киевского городского совета появилась петиция с требованием перевести древнейшую православную святыню – Киево-Печерскую лавру – из Московского Патриархата в раскольнический «Киевский», свои подписи под документом поставили более девяти тысяч человек. Мэр украинской столицы Виталий Кличко принял данную петицию к рассмотрению. 

Данную новость прокомментировал лидер движения «Новороссия» Павел Губарев. «Экспансия на православные духовные святыни неизбежна. Ведь в целом последние 20 лет развитие гуманитарной сферы проходило под лозунгом «Прочь от Москвы!». После госпереворота процесс принял крайние формы. Поэтому следует ожидать, что от заявлений по Киево-Печерской лавре вскоре перейдут к делу — рейдерскому захвату наших святынь. К сожалению, нам нечего им противопоставить на их территории. Попытки посягательства уже были. Всему свое время», — заявил он. 

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью официальному сайту обители подчеркнул, что «Киево-Печерская Лавра была, есть и останется в Украинской Православной Церкви. Она не принадлежит ни России, ни какому-либо другому государству. Она принадлежит православному сообществу. И даже не только православному, а всему христианскому миру. Сюда приходят и греко-католики, и римо-католики, и монофизиты, и протестанты... Сюда приходят все исповедующие Христа, даже те, против ереси которых Церковь собирала семь Вселенских Соборов. И никому из них мы не запрещаем приходить сюда, потому что наша Лавра – это достояние Неба, которое принадлежит всему миру. Понимаете, не Украине, не России, а всему миру, всему человечеству. И это самая главная идея, которую мы должны осознать. Осознать настолько, чтобы больше никто не смог спекулировать на данной теме». 

Владыка призвал раскольника Денисенко: «Хватит вносить в нашу жизнь раздор и вражду. Если вы христианин, каковым себя называете, если вы – украинец, духовным лидером которых якобы являетесь, то перестаньте толкать людей на убийство, не зажигайте ненависть в их сердцах, не ведите их за собой в пламя адово! Лучше пишите мемуары, расскажите, как поступали в духовную семинарию, как в тридцать лет стали архиереем, как вам в советское время удался такой карьерный рост, поведайте, за какие заслуги советское правительство наградило вас Орденом Трудового Красного Знамени. Начните, наконец-то говорить правду. Может быть, тогда Господь по бесконечному милосердию Своему простит вам ваши прегрешения».

А украинских правителей митрополит Павел просит об одном: «Установите порядок в стране. Мы, православные, знаем, что всякая власть – от Бога. За благочестие народа Господь дает хороших правителей, за грехи наши попускает правителя иного. Как бы то ни было, мы избрали президента. Вот пусть и руководит президент, а не каждый, кому в голову взбредет, что он имеет силу или право на это. Господин президент. Вы, как христианин, должны знать, что все раздоры между людьми – от дьявола, и только любовь – от Господа. У нас и так беды и горя выше всякой меры, не хватает еще только войны на религиозной почве. И еще раз повторю: Лавру мы не отдадим никому!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Сотни приходов находятся под ударом»
Архиепископ Берлинский и Германский Марк обратился к Владимиру Зеленскому в связи с нападениями на храмы УПЦ МП
30.09.2019
Преодоление последствий режима Порошенко
По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство
20.09.2019
«Испытания помогают ясно понять, что значит быть настоящими христианами»
По словам митрополита Житомирского Никодима, гонения на каноническую Церковь на Украине подтвердили истину о том, что настоящая сила христианства проявляется в те времена, когда Церковь внешне слаба
19.09.2019
Все статьи темы