Митрополит Павел: «Лавру мы не отдадим никому!»

Украинские националисты и раскольники планируют на Рождественские праздники захватить Киево-Печерскую лавру

Украинские националисты планируют на Рождественские праздники захватить Киево-Печерскую лавру, сообщает новостное агентство «Харьков» со ссылкой на заявление бывшего народного избранника Украины Владимира Олейника. 

«Дорогие соотечественники! – пишет он на своей официальной странице в Facebook. - Сегодня я получил достоверную информацию, что праворадикальные силы Украины под предлогом проведения богослужения Филаретом во время Рождественских праздников планируют захватить Киево-Печерскую лавру. Они уже разрушили государство. А сегодня подняли руку на святое – на нашу веру. Я их предупреждаю, не будите лихо, а иначе Господь Бог вас накажет». 

Далее он обратился к верующим, к православным, чтобы они были как никогда внимательными и встали на защиту Киево-Печерской лавры, ведь с ними Бог, и на их стороне правда. 

Также данную новость прокомментировала бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко. 

«Отжать. Смародерить. Киево-Печерскую лавру. К православному Рождеству. Силами никем не признанной церкви и ее последователями. Если ложь, то почему Филарет и его канцелярия не опровергают?! Если правда, то… Даже боюсь произносить это вслух», — написала она на своей официальной странице в Facebook. 

Ранее на сайте Киевского городского совета появилась петиция с требованием перевести древнейшую православную святыню – Киево-Печерскую лавру – из Московского Патриархата в раскольнический «Киевский», свои подписи под документом поставили более девяти тысяч человек. Мэр украинской столицы Виталий Кличко принял данную петицию к рассмотрению. 

Данную новость прокомментировал лидер движения «Новороссия» Павел Губарев. «Экспансия на православные духовные святыни неизбежна. Ведь в целом последние 20 лет развитие гуманитарной сферы проходило под лозунгом «Прочь от Москвы!». После госпереворота процесс принял крайние формы. Поэтому следует ожидать, что от заявлений по Киево-Печерской лавре вскоре перейдут к делу — рейдерскому захвату наших святынь. К сожалению, нам нечего им противопоставить на их территории. Попытки посягательства уже были. Всему свое время», — заявил он. 

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью официальному сайту обители подчеркнул, что «Киево-Печерская Лавра была, есть и останется в Украинской Православной Церкви. Она не принадлежит ни России, ни какому-либо другому государству. Она принадлежит православному сообществу. И даже не только православному, а всему христианскому миру. Сюда приходят и греко-католики, и римо-католики, и монофизиты, и протестанты... Сюда приходят все исповедующие Христа, даже те, против ереси которых Церковь собирала семь Вселенских Соборов. И никому из них мы не запрещаем приходить сюда, потому что наша Лавра – это достояние Неба, которое принадлежит всему миру. Понимаете, не Украине, не России, а всему миру, всему человечеству. И это самая главная идея, которую мы должны осознать. Осознать настолько, чтобы больше никто не смог спекулировать на данной теме». 

Владыка призвал раскольника Денисенко: «Хватит вносить в нашу жизнь раздор и вражду. Если вы христианин, каковым себя называете, если вы – украинец, духовным лидером которых якобы являетесь, то перестаньте толкать людей на убийство, не зажигайте ненависть в их сердцах, не ведите их за собой в пламя адово! Лучше пишите мемуары, расскажите, как поступали в духовную семинарию, как в тридцать лет стали архиереем, как вам в советское время удался такой карьерный рост, поведайте, за какие заслуги советское правительство наградило вас Орденом Трудового Красного Знамени. Начните, наконец-то говорить правду. Может быть, тогда Господь по бесконечному милосердию Своему простит вам ваши прегрешения».

А украинских правителей митрополит Павел просит об одном: «Установите порядок в стране. Мы, православные, знаем, что всякая власть – от Бога. За благочестие народа Господь дает хороших правителей, за грехи наши попускает правителя иного. Как бы то ни было, мы избрали президента. Вот пусть и руководит президент, а не каждый, кому в голову взбредет, что он имеет силу или право на это. Господин президент. Вы, как христианин, должны знать, что все раздоры между людьми – от дьявола, и только любовь – от Господа. У нас и так беды и горя выше всякой меры, не хватает еще только войны на религиозной почве. И еще раз повторю: Лавру мы не отдадим никому!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы