С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!

Анатолий Степанов поздравляет друзей «Русской народной линии» со светлыми праздниками

Дорогие друзья, единомышленники и коллеги! Вот и канул в Лету 2015 год, можно оглянуться назад, поразмышлять о минувшем годе, подумать о планах на год грядущий. Каким он был, год 2015-й?

Церковь жила в этом году под знаком 1000-летия преставления Крестителя Руси, святого равноапостольного Великого князя Владимира Святославовича. Во всех приходах, благочиниях и епархиях прошли памятные мероприятия, год начался с Рождественских чтений, посвященных Крестителю Руси, а в день памяти состоялись торжественные богослужения в Москве, Киеве и Херсонесе, правительственный прием в Кремле. Много говорилось в этом году о «цивилизационном выборе Руси», который и определил князь Владимир. И это совершенно справедливо. Более того, любые попытки изменить этот цивилизационный выбор Руси обречены на провал, - этому нас учит наша тысячелетняя история.

Однако нечасто обращается внимание на то, что князь Владимир определил и сам алгоритм русской истории, в котором ключевую роль всегда играло государство. По сути, формула русской культуры, как ее описал министр николаевской эпохи граф Сергей Семенович Уваров, «Православие. Самодержавие. Народность» была предопределена еще князем Владимиром. Ведь как совершилось Крещение Руси? Сначала появились первые ростки христианства в виде небольших общин и храмов, приняла крещение святая бабка Великого князя Великая Российская княгиня Ольга. Затем принимает крещение сам носитель Верховной власти. Его примеру следует элита - княжеская дружина. А потом принимает крещение под влиянием авторитета власти весь народ. Вспомним, как описывает летопись это событие. Князь обратился к киевлянам: кто мне друг, кто верит мне, становись одесную и крестись, а кто - враг, уходи в леса. И большинство народа поверило власти и приняло Святое Крещение. А те единицы, кто не повиновался князю, ушли в леса и топи. И через 1000 лет некоторые, как видно, повылезали из лесов и болот и пропагандируют нынче какое-то «родноверие», но эта болезнь излечима.

Так с тех пор и повелось на Руси. Церковь и Государь служат Богу по мере сил и разумения, а народ служит Государю и Государству. «Народ согрешит - Царь отмолит, Царь согрешит - народ не отмолит», - так веками веровали наши предки. На христианском (а теперь уже постхристианском) Западе всегда было по-другому: государство - слуга обществу, народ борется за свои права, которые пытается урезать государство, отсюда их гражданские общества, права человека и проч. блага «мировой цивилизации». Поэтому всякие идеи о «самоорганизации русского народа», о «третьей силе», раздающиеся время от времени из лагеря патриотов, нельзя не признать вредными и опасными.

Государство Российское в уходящем году все решительнее освобождалось от зависимости от Запада. Процесс этот непростой, но он идет, - и это видит любой непредубежденный человек. Невольную помощь нашей элите в деле опамятования, возвращения к своим корням оказали, как ни странно, западные санкции. Так что мы, православные патриоты, должны быть благодарны Обаме, Меркель, Кэмерону, Олланду и прочим западным лидерам, помогающим нашей элите обратиться к своим корням, к нашей истории и родной культуре. Воистину, «пути действия Промысла Божия в русской истории неисповедимы»!

Важнейшим событием года стала военная операция России в Сирии, вселившая радость в сердца всех друзей России. Россия возвращается в мировую политику в качестве самостоятельного игрока. И все это несомненная заслуга нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина. И отрадно слышать от священнослужителей, что всё больше записок о здравии в храмах подают русские люди о здравии Президента нашего раба Божия Владимира. Народ понимает, что значит Путин для России и, как может, стремится помочь ему. А как помочь? Молитвой, прежде всего.

Отрадные изменения в курсе государственной политики, к сожалению, приводят к тому, что появляются новые разделения в патриотической среде. Часть тех, кого еще вчера мы считали своими, неожиданно переходит в лагерь противников, начиная критиковать операцию в Сирии, политику на Украине, в целом путинскую политику. Кто-то может сказать, что таких людей небольшая кучка, что они политические маргиналы. Это - правда. Однако опасность состоит в том, что они сеют сомнения в души людей, доверчиво относящихся к их мнению, поскольку они патриоты. Как вносили смущение в души русских людей некоторые патриотические деятели-монархисты накануне революции 1917 года (Пуришкевич, Шульгин, Савенко и др.). Это опасно на фоне спекуляций на теме реальных трудностей, с которыми сталкивается страна в связи с западными санкциями.

Для «Русской народной линии» уходящий год был годом мини-юбилея. 7 апреля в праздник Благовещения мы отметили 5-летие со времени своего появления, как отдельного информационного ресурса. Очень радостно, что это событие не осталось незамеченным многими нашими читателями. Мы получили многочисленные поздравления, развернутые и краткие, от самых разных людей. Мне хотелось прежде всего поблагодарить наших авторов, наших читателей за преданность и верность, понимание, за деятельное участие словом, делом, советом в делах «Русской народной линии». Особенно я хотел бы поблагодарить тех, кто помогает РНЛ существовать, помогает финансово, поскольку любое дело требует финансирования. За время руководства ресурсом мне приходилось не раз убеждаться, что дело, которым мы занимаемся, востребовано, поскольку вокруг той идеологии, которую исповедует «Русская народная линия», каким-то непостижимым, даже чудесным образом собираются самые разные люди: ученые, писатели, публицисты, общественные деятели. Особенность информационного, сетевого ресурса состоит в том, что очень трудно узнать, кто является его читателем. Об этом мы узнаем из писем, встреч, порой случайных. Радостно узнавать, что тот или иной человек постоянно читает РНЛ и давно знает наш ресурс.

Как всем известно, мы никогда не имели какой-то официальной поддержки, государственного финансирования, поэтому те финансовые трудности, в которых постоянно существует «Русская народная линия», а раньше единая «Русская линия», приводили к тому, что многие интересные идеи и проекты, которые нам предлагали и которые возникали у нас самих, мы не могли реализовать из-за скудости бюджета. Но самым причудливым и удивительным образом именно в этой нашей слабости и проявлялась сила. Буквально по Евангелию - «в слабости нашей сила является». Отсутствие финансирования приводило к тому, что мы публиковали материалы не на те темы, которые могла заказать редакция, а на те, которые реально волнуют наших читателей и наших авторов, поэтому «Русская народная линия» фактически превратилась в настоящую лабораторию по выработке национальной идеологии. Мы находили поддержку у тех людей, которых волновали проблемы, поднимаемые на страницах РНЛ, и публиковали тексты, которые шли от глубины уязвленного русского сердца. Теперь я понимаю, что эта ситуация была промыслительной, потому что таким естественным образом формировался круг авторов, круг тех людей, которых волнуют современные проблемы России, русского государства, Русской Православной Церкви. Так, естественным образом сформировался круг людей, который разделяет нашу идеологию. Не случайно, продолжением работы «Русской народной линии» стало создание общественной организации «Русское Собрание», костяк которой составили и составляют постоянные авторы «Русской народной линии», те люди, которые имеют уже изначально единомыслие между собой. В уходящем году «Русское Собрание» отметило 2 года своего существования, о чем я уже писал.

Встречая 5-летие со времени учреждения «Русской народной линии», мы, конечно, размышляем о тех направлениях нашей деятельности, которые недостаточно еще развиты, о тех проблемах, которые надо нам решать, и важнейшая проблема - это слабая организация распространения материалов РНЛ. Сегодня это делается в основном через социальные сети, и мы видим, что некоторые православные ресурсы публикуют материалов меньше, чем мы, но имеют рейтинг посещаемости чуть ли не на порядок выше. Это результат умелой работы в социальных сетях, что мы, признаться, игнорировали и чему не смогли за это время научиться. Поэтому, пользуясь случаем, я бы хотел обратиться с просьбой о помощи к тем нашим читателям, кто знает, как надо работать в социальных сетях, кто, может быть, хотел бы этой работой заняться для РНЛ для распространения наших материалов. Давайте, как это у нас принято, общими усилиями, всем миром, всем народом, займемся этой проблемой. Надеюсь, что на это мое обращение найдутся отклики от людей, которые могли бы помочь организовать работу в социальных сетях, либо самим подключиться к организации этой работы.

Хотел бы еще раз поблагодарить тех, кто нам помогает. А таких людей много, многие читатели без напоминания ежемесячно направляют разные суммы на наши счета. Низкий вам поклон, дорогие друзья. Хочу поблагодарить сотрудников РНЛ за честную, самоотверженную работу, всех наших авторов за труды, читателей за верность «Русской народной линии».

От души поздравляю с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым! Желаю Вам и Вашим близким в наступающем году добра и радости. Год, по всей видимости, будет не менее трудным, чем год уходящий. Но, я уверен, что мы, русские люди, выдюжим. Главное, чтобы год наступающий был мирным. Об этом будем по мере сил молиться.

С Новым годом, дорогие друзья! С новым счастьем, с новой радостью!

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель МОО «Русское собрание» 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!

С Новым 2016 годом, уважаемый Анатолий Дмитриевич и вся "Русская народная линия!" Спасибо Вам! И добра в этом году!

Алёна / 02.01.2016

6. Re: С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!

Всех с новым годом! Здоровья и любви!

Анна де Бейль / 31.12.2015

5. Re: С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!

С Новым годом, дорогая редакция! С Новым годом, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня, как обычно 1 января, в 12 часов в нашем храме раздастся возглас: "Благословенно Царство....!" и много людей (с каждым годом все больше и больше) предпочтут встретить Новый год Божией благости в храме - благодарением Богу за его милости в год прошедший и просьбой о милости в год грядущий. Наверное, самой главной и общей молитвой будет о даровании нам мира.

Ксения Балакина / 31.12.2015

4. Re: С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!

С Новолетьем, уважаемые авторы, редакция и читатели РНП! Пожалуйста, вспомните в эти дни о тех, о которых никто, кроме простых русских людей в эти светлые дни не думает. Помолитесь о них, беззащитных, поверивших словам сильных мiра сего и потерявших все. "Старики Донбасса встречают Новый год под обстрелами" https://youtu.be/_kM9scM9lqA

зиф / 31.12.2015

3. Re: С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!

Пусть Новый год послужит всем нам преддверием Великого Праздника - Рождества Христова!!! Слава России!

М.Яблоков / 31.12.2015

2. Ответ на 1., Лебядкин:

И во всякой борьбе, на распутьи дорогБог усмотрит все нужды твои !Да хранит тебя Бог, да ведёт тебя БОГ,Да направит на стези Свои!

Присоединяюсь уважаемый Лебядкин к Вашему поздравлению и Вас, в свою очередь, от всей души, поздравляю с наступающим Новым годом!

Алёша / 31.12.2015

1. Анатолий Дмитриевич! Поздавляю!

И во всякой борьбе, на распутьи дорог Бог усмотрит все нужды твои ! Да хранит тебя Бог, да ведёт тебя БОГ, Да направит на стези Свои!

Лебядкин / 31.12.2015
Анатолий Степанов:
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
15.11.2019
Николай II: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Размышления о смысле служения Царя-Мученика
14.11.2019
Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире
Анатолий Степанов о встрече с последним маршалом, интервью с которым состоялось в рамках проекта «Свидетели эпохи»
08.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Все статьи темы
"Санкции Запада и ответ России"
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы
"1000-летие со дня преставления Крестителя Руси"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Владимир Путин: Наш долг ― обеспечить преемственность тысячелетней истории
В День народного единства в Москве открыт памятник князю Владимиру
05.11.2016
Все статьи темы
"5 лет «Русской народной линии» "
С наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!
Анатолий Степанов поздравляет друзей «Русской народной линии» со светлыми праздниками
31.12.2015
Каким был 2015 год?
Идет эфир Радио РНЛ с участием председателя «Русского Собрания», главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова
25.12.2015
«Современная информационная война против России»
Состоялся первый эфир Радио РНЛ
21.05.2015
«РНЛ давно стала явлением»
В редакцию «Русской народной линии» продолжают поступать поздравления с 5-летним юбилеем
14.04.2015
«Ваше уникальное издание находится под святым омофором Божией Матери»
В редакцию «Русской народной линии» продолжают поступать поздравления с 5-летним юбилеем
08.04.2015
Все статьи темы