«Тихий голос любви»

Неонилла Пасичник ко дню Тезоименитства и 90-летию батюшки Спиридона (Козинского), схиигумена Флоровской обители в Киеве

Учениками Господними были апостолы, а ученицами — мироносицы, те жены, которые после крестной смерти Его рано утром в третий день приходили ко гробу с ароматами и миром, т. е. благовонною мастью для помазания живоносного Тела Христова. Евангелисты упоминают в числе мироносиц Марию Магдалину, из которой Господь прежде страданий и смерти Своей изгнал семь бесов; за нею — другая Мария, матерь апостолов Иакова и Иосии; Саломия, матерь апостолов Иакова и Иоанна Богослова; Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова; Сусанна и сестры Лазаря Марфа и Мария, «все они почитали величайшим счастьем служение Господу Иисусу Христу. Все они, кроме Марфы и Марии, были спутницами Сына Божия во время путешествий Его по Иудее и Галилее с проповедью о Царствии Божием, учились у Него вере и святой жизни и, владея достаточными жизненными средствами, служили Ему в земных нуждах от имений своих. А Марфа и Мария, сестры Лазаря, не сопутствуя Ему, часто принимали Его к себе в дом и здесь выражали Ему свою любовь, преданность и благодарность в заботливом угощении и усердном внимании Слову Его. 

В последнем посещении Господом семейства Лазарева благодарная любовь Марии излилась в том, что она, взявши фунт чистого нардового драгоценного мира, возлила его на главу Господа Иисуса, и таким образом еще прежде смерти и погребения Его вступила в чин мироносиц. О ней Господь сказал: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее, и о том, что она сделала (Мк. 14, 9)». Так повествует нам в своем слове «Как подражать святым мироносицам?» святой праведный Иоанн Кронштадтский. Супруга протоиерея отца Иоанна Ильича Сергиева всю совместную с батюшкой жизнь посвятила подвигу подражания святым мироносицам. Брак этот был из ряда вон выходящим: Иван Сергиев уговорил Елисавету Константиновну остаться девственниками, сам твердо решившись всем своим существом служить Богу. Правящий архиерей даже вызывавал впоследствии отца Иоанна и увещевавал его иметь общение с супругой. Как известно, отец Иоанн не соглашался и в конце концов сказал: «В этом есть воля Божия, и вы ее узнаете». И как только он вышел, архиерей сразу же ослеп. Когда же он вернул батюшку и стал просить прощения и исцеления — немедленно получил и то, и другое. Так молодая супруга до конца дней превратилась по обету в сестру милосердия и в помощницу своему мужу.

Несколько лет назад я получила в подарок от схиигумена Флоровского монастыря отца Спиридона книгу стихов его супруги монахини Серафимы (Козинской) «Тихий голос любви» — как-то само собой подумалось о подвиге семьи праведного Иоанна Кронштадтского.

Познакомилась будущая матушка Любовь (мирское имя монахини Серафимы) со своим будущим мужем Адрианом Козинским в храме на Демеевке, где он, взрослый мужчина, пел в верхнем хоре. Люба была на 16 лет его моложе и как на жениха на него даже не смотрела. Она вообще не думала о замужестве, полагая, что дети у нее есть — младшие сестры, и семья есть — родители и Церковь. А что еще человеку нужно? Адриан был взрослый, серьезный, ей было с ним интересно, они дружили, ездили вместе по святым местам. Но он никогда не говорил ей о своих чувствах. И только спустя шесть лет, когда она привыкла к нему, увидела его как искреннего христианина, оценила его душевные качества, он признался, что давно полюбил ее и хотел бы поговорить с ее родителями о женитьбе. Так она стала женой, а спустя 4 года — матушкой.

На протяжении 20 лет отец Адриан служил на разных сельских приходах, с 1991 года — во Флоровской обители. И все эти годы с ним была его матушка, скромная, тихая, верная подруга и помощница. В 2003 году супруги приняли монашеский постриг: он с именем Серафим, она — с именем Серафима, в честь преп. Серафима Саровского. В 2009 году отец Серафим был пострижен в великую схиму с именем Спиридон, в честь святителя Спиридона Тримифунтского, в день памяти которого батюшка родился. И теперь супруги еще больше времени посвящают молитве о благополучии государства и всего мира.

Какая я?

Какая я грешная и невыносимая,

как только могут меня люди терпеть,

Я сама себя ненавижу, не могу

людям в глаза посмотреть.

Если кто скажет мне колкое

слово, я сразу становлюсь как жар,

А если посмеется кто надо

мной, сразу надуваюсь как шар надувной.

Люди считают меня очень хорошей,

но кто может мне внутрь посмотреть?

Я очень хотела такой быть, конечно. Но — увы!

Об этом могу только пожалеть.

Нет у меня никакого смиренья,

нет ни любви, ни терпенья.

Да как же могу я хорошей-то быть,

Если всех людей не могу полюбить?

Пусть же помолятся обо мне эти люди,

чтобы Господь мне послал благодать.

Вот тогда и смогу потрудиться,

и только тогда я смогу такой стать.

А сейчас какая есть, такая есть. Простите меня!

Матушка пишет очень духовно-откровенные стихи и каждый день приносит в дар супругу миро своей молитвы и любви. Ежедневно в древнем Вознесенском храме на Подоле молятся боголюбивые супруги: батюшка Спиридон принимает исповеди, вынимает частицы просфор, служит панихиды, беседует с посетителями в своей келье, служит по их просьбе молебны в храме. А матушка во всем помогает ему, продолжая свое тихое и благословенное послушание мироносицы, неся миро любви своему другу жизни. А вместе с ним — и Воскресшему Господу!

Неонилла Пасичник, кинорежиссер, член Национального союза кинематографистов Украины 
 
Схиигумен Спиридон и матушка Серафима в молодости
 
Схиигумен Спиридон и матушка Серафима 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Неонилла Пасичник:
Воины-афганцы жертвуют на крест генералу Келлеру
Пришло время восстановить крест в Киеве на месте погребения генерала, преданного Святой Семье Государя
15.07.2019
Владимир Трубецкой: «Я всегда знал, что мое будущее принадлежит России»
Князь Владимир Александрович Трубецкой ответил на вопросы Неониллы Пасичник
20.07.2017
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
«Праведный Иоанн пробуждал совесть»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
01.11.2019
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Держись, Россия, твердо веры своей, если хочешь быть непоколебимою»
Сегодня исполняется 190 лет святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому
01.11.2019
Все статьи темы