«России нужно не импортозамещение, а вторая индустриализация»

По словам профессора Валентина Катасонова, ситуация, сложившаяся в 2015 году, имеет сходство с «великой депрессией»

Санкции против России  SWIFT в России  Война в Сирии и Ираке  Итоги 2015 года  Санкции Запада и ответ России 
0
3837
Время на чтение 6 минут
«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2015 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2016 года?» - на эти вопросы отвечает д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

В 2015 году внутренняя экономическая жизнь России была крайне скудна на негативные или позитивные события. Но разнообразно изменялась мировая обстановка, которая рано или поздно отразится на жизни внутри страны. Было одно негативное событие, вышедшее за рамки 2015 года – обвал рубля в середине декабря прошлого года. Последствия того события распространились и на нынешний год, поэтому в январе-феврале активно обсуждали антикризисную программу, которая, к сожалению, многих граждан смутила и возмутила. Было принято решение о выделении двух триллионов рублей якобы на борьбу с последствиями кризиса, спровоцированного обвалом рубля, но фактически полтора триллиона рублей было закачено в банковскую систему. Некоторая часть денег, не предназначавшаяся для банковской системы, а для поддержки сельского и коммунального хозяйства, все равно попадала в банки, потому что деньги выдавали на погашение долгов компаний перед банковскими организациями. Эта ситуация меня смутила и даже возмутила.

К сожалению, мы так и не начали по-настоящему бороться с кризисом, на протяжении всего уходящего года произносили одни и те же мантры по поводу импортозамещения. Я пытался объяснить, что России нужно не импортозамещение, а вторая индустриализация в условиях ухудшающейся международной обстановки.

Также необходимо упомянуть, что ближе к концу 2015 года мы втянулись в военные события на Ближнем и Среднем Востоке, оказывая поддержку сирийской армии с воздуха. Это позитивное событие, но, честно говоря, я ожидал, что вместе с принятым решением по Сирии будут обозначены конкретные задачи по мобилизации российской экономики. К сожалению, ничего подобного не произошло, что меня насторожило и напрягло. Мы не сможем долго пребывать в раздвоенном состоянии – нам просто так не удастся покинуть Ближний Восток, в то время как наши слабенькие тылы еще более ухудшаются.

Осенью некоторые наши чиновники запускали пробные шары по поводу проведения приватизации крупных компаний, стратегически важных предприятий, в частности, дальнейшей приватизации Роснефти и Сбербанка. Хотя не совсем верно, потому что Сбербанк и так принадлежит в первую очередь Центральному Банку, который не является государственной структурой. Греф озвучил идею – продажу акций Сбербанка частным инвесторам, за которой стоят интересы иностранных инвесторов, жаждущих приобрести наши недорогие активы. Курс рубля по отношению к американскому доллару является очень низким, поэтому активы можно покупать за сущие копейки.

В уходящем году возникло ощущение, что наш рубль весьма неустойчив, поэтому возможно повторение обвала годовой давности, ибо не была устранена ни одна из причин той катастрофы. Центральный Банк по-прежнему заявляет о том, что у нас рубль свободно плавает, но почему-то в этом году была сформулирована задача увеличить золотовалютные резервы до 500 миллиардов долларов. Это мне совершенно непонятно. Если мы сохраняем плавающий валютный курс рубля, то зачем нам резервы Центрального Банка, которые предназначены для стабилизации валютного курса российской денежной единицы? Из экономической политики делают какой-то спектакль, рассчитанный на не очень притязательную публику, которая не понимает режиссерского замысла. Такие нерадостные ощущения остаются у меня в душе от 2015 года.

14 декабря Президент России внес изменения в закон о банках и банковской деятельности. Это документ об ограничении участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских банков на уровне в 50%. Это событие произвело шоковое воздействие на тех людей, которые о нем случайно узнали. По данным Центрального Банка, на сегодняшний день доля участия иностранного капитала в банковском секторе составляет 20%. Разработчики закона утверждают, что необходимо привести российское законодательство в соответствии с нормами ВТО. Напомню, что в 2012 году Россия вступила в эту организацию, для чего нужно было определить долю участия иностранного капитала. В то время мы этого не сделали, но на излете 2015 года зачем-то определили. Хотя впору выходить из ВТО, а мы, наоборот, неожиданно начали исполнять не самые главные требования, определив долю иностранного участия на уровне 50%. Это опасно. Однако некоторые говорят, что это некая пиар-акция, потому что участвует только 20% иностранного капитала. Этот закон положат на полку, а когда политическая, финансовая и экономическая ситуация изменится, то все забудут про закон, но вспомнят про 50%. Это будет означать полную утрату нашего национального суверенитета. Нынешняя ситуация напоминает эпоху перед Первой мировой войной, когда банковский сектор Российской Империи находился под сильнейшим контролем со стороны английского, французского и германского капитала со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями. Это мои внутренние ощущения, касающиеся внутренней жизни страны.

Внешние события также были достаточно серьезными, количество не перешло в качество, но это может произойти в 2016 году. В уходящем году ждали второй волны финансового кризиса, ожидая, что кризисными эпицентрами может стать Америка, Евросоюз или Китай. В августе начались неприятности на китайском фондовом рынке – индексы начали падать. Однако китайские власти использовали прямые командные методы, которые затормозили падение, но причины не исчезли. И в Европе наблюдаются подобные явления – дестабилизация Греции, про которую временно подзабыли. Хотя в любой момент Греция может стать детонатором европейского долгового кризиса, что может перерасти во вторую волну мирового финансового кризиса.

Дальше следует такое негативное событие, как повышение на 0,25% базовой ставки ФРС. Теперь капиталы потекут в сторону США, ухудшится экономическая ситуация в странах БРИКС. Превращение юаня в резервную мировую валюту является позитивным моментом для Китая, но это не улучшит его положения. Я упоминаю про Китай в свете нашего завышенного ожидания, касающегося развития двухсторонних отношений, мол, Пекин поможет нам встать на ноги. Но Китай сам может войти в экономический штопор, поэтому не стоит слишком уповать на Поднебесную.

В 2015 году качался и шатался Международный валютный фонд, что было связано с началом различных игр вокруг Украины. Вашингтон давил на МВФ, заставляя его играть не по правилам. В частности, было принято решение дать возможность кредитовать даже те страны, которые не выполняют своих обязательств перед своими суверенными кредиторами. Речь идет о конкретном случае – 20 декабря наступил срок погашения долга Украины перед Россией. Киев объявил мораторий, фактический дефолт, поэтому в январе 2016 года мы станем свидетелями захватывающих событий, связанных с украинским долгом. Россия подаст в суд в связи с невыплатой долга, но я думаю, что покровители Украины будут готовить встречные иски.

2016 год обещает быть очень динамичным и даже трагичным, потому что не исчезли причины возникновения второй волны мирового финансового кризиса. Экономические эксперты и финансисты ждут этого события. Но надо не просто наблюдать и ждать, когда нагрянет кризис, а необходимо принимать превентивные шаги. Нынешняя ситуация мне напоминает эпоху 30-х гг., прошлого столетия. В октябре 1929 года в Нью-Йорке начался экономический кризис с обвала на фондовой бирже, который перерос в мировой экономический кризис и постепенно страны стали закукливаться: упали масштабные объемы взаимной торговли, стали возникать валютные зоны и блоки, золотой стандарт в его усеченном слитковом варианте также был разрушен. Возникла новая ситуация, которая продолжилась до 1944 года. На излете Второй мировой войны была проведена Бреттон-Вудская конференция, которая хоть как-то определила архитектуру мирового финансового порядка. Сегодня мы вступаем в зону турбулентности, поэтому я ищу соответствующие аналоги и параллели в нашей недавней истории. К сожалению, мы не выйдем быстро из турбулентного состояния.

Кстати, Сталин готовился к этой турбулентности – индустриализация, накопление золота, торговля внутри валютных блоков и зон. А если и были отношения между государствами, принадлежащим к разным блокам, то осуществлялась бартерная торговля. Я вижу позитивный момент в том, что Центральный Банк России ударными темпами накапливает золото в составе международных резервов, что нам очень пригодится.

В 2016 году мы должны как можно быстрее ввести ограничения и запреты на движение капиталов, приготовиться к введению таможенных пошлин. Для того чтобы понять, как нам надо действовать – необходимо смахнуть пыль с учебников по истории и взглянуть на события 30-х гг. прошлого столетия.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Вторая индустриализация

"Кстати, Сталин готовился к этой турбулентности – индустриализация, накопление золота, торговля внутри валютных блоков и зон". Вторая индустриализация нужна, но без марксистских рецептов, как это было в первую, в 30-х годах, на свалку их. Для марксизма человек это безмозглый идиот, который как металлические опилки притягивается к плюсу и отталкивается от минуса магнита. Вот так и проводилась первая индустриализация, в минус зарплаты в деревне и в плюс в городе, человек сам туда притянется, поскольку идиот, обросший мхом. По-христиански надо было бы сказать, что любить людям нужно заводы и фабрики, потому что Бог есть любовь, хрен бы они потом отдали их на разграбление чубайсам и гайдарам. В жидосаксии сейчас откровенно говорят, что боялись и боятся русско-германского союза. Мы немцам можем дать духовные подпорки, поскольку у них христианство всё, легло под иудеями, а также совместно формировать и открывать рынки, а как же, придется идти на взаимные уступки. А они нам помочь с индустриализацией и обучением кадров. Если бы это еще было на общей христианской основе, то это был бы крепчайший союз. Ихнее заблуждение в том, что они отвергли святых Отцов, "Solo Scriptura" - "Только Писание". Недостаточно изучить автомобиль по учебнику, нужно еще перетереться с толковыми механиками, которые всё это через себя пропустили. Вот Святые Отцы и есть такие толковые механики, правда с христианскими политруками туго сейчас. Таким образом может высветиться противостояние Христианского Креста и западной масонской, космополитической Звезды.
Сайбер / 31.12.2015, 09:02

5. Уважаемым Хюге и Алианне.

Иногда, искренне, сочувствую преподавателям высшей школы, особенно таким, как уважаемый автор статьи, которые, более чем, доходчиво и просто, а главное с душой, объясняют нам - "чайникам" в какой "канализационный поток" влилась страна после распада СССР, хотя предпосылки, к этому, уже "прочитывались" после смерти Сталина, точнее с "разоблачительного" доклада Хрущёва, указавшего на "магистральный путь" к всеобщей глобализации, в которую и "влились". Уважаемый автор статьи (во всех своих публикациях) не жалея времени и сил доходчиво информирует читателей - кто, как, почему, от куда, куда, зачем, и с какими целями направляет это "поток", а главное, точно и честно указывает на те спасательные средства, которые помогут не потонуть в этом потоке, а главное - выплыть. Но читатели, надеюсь, только не понимают автора, так, как прочитав следующее,: Так, что я согласна с Валентином Юрьевичем. Но, определённо вы правы, что индустриализация больше не должна преследовать цели возрождения ВПК, хотя поддерживать его всё-таки стоит из-за примитивной угрозы локальной войны. Её, определённо, должен проводить не Сталин.

. мягко говоря, ... удивляешься. А - это: Экономика стала нематериальной, перекочевала в сферу информации, а культура вообще перестала существовать как основа духа, как основа незыблемости экономики.

. вообще может написать человек, который, извиняюсь, никогда не производил не только прибавочной стоимости, а вообще, примитивного материального продукта, а лишь эфемерную "информацию". Экономика никуда не перекочевала, так как - это хозяйство, точнее, материальное хозяйство. Если бы экономика стала не экономикой, а сферой информации, то уважаемая комментаторша, сегодня утром, вместо чая или кофе с булочкой или без булочки, а только с сахаром "пила бы" и "кушала" информацию.
вода / 30.12.2015, 14:25

4. Re: «России нужно не импортозамещение, а вторая индустриализация»

Валентин Юрьевич говорит о том, что индустриализация это активизация реального сектора экономики, это не относится к войне информации. Да, Сталин замахнулся на борьбу с мировым злом, поэтому ВПК для него было в приоритете.Но он всё-аки создал противовес той волютной системе, которая бушевала в тогдашнем мире. Реальная экономика против нематериальной вымышленной рыночной экономики. Да, Информация сегодня играет главенствующую роль, но человек состоит из плоти. Он потребляет материальные продукты. И индустриализация-это процесс наполнения слова "экономика"единственно важным для человека в материальном мире смыслом. Надо полагать, что Сталин в конце своего правления и жизни корпел над идеей создания техносферы...Всё то, что окружает нас сегодня, что создаёт "трассы" и "автобаны" для информации могло принадлежать России. Но жизнь человека коротка для исполнения всех планов. Вообще, если посмотреть на вещи глобально, то мир он дуален и нас окружает не только материя, но и нематерия, если можно так сказать. Поэтому, что бы жила экономика, то бишь материя, должна жить культура(нематерия), она должна процветать и пахнуть. А культура не преследует цели материального обогащения, ибо она находится в другой плоскости. А в нашем мире всё запуталось. и поменялось местами и переплелось. Экономика стала нематериальной, перекочевала в сферу информации, а культура вообще перестала существовать как основа духа, как основа незыблемости экономики. Так, что я согласна с Валентином Юрьевичем. Но, определённо вы правы, что индустриализация больше не должна преследовать цели возрождения ВПК, хотя поддерживать его всё-таки стоит из-за примитивной угрозы локальной войны. Её, определённо, должен проводить не Сталин.
Алианна / 30.12.2015, 11:24

3. Ставка ФРС

>>Дальше следует такое негативное событие, как повышение на 0,25% базовой ставки ФРС. Теперь капиталы потекут в сторону США, ухудшится экономическая ситуация в странах БРИКС. Повышение ставки прежде всего подвергает риску экономику США, провоцируя отток средств от высокорисковых ценных бумаг. Во всяком случае положение американских нефтяных компаний пошатнулось, не менее 18 фирм подали документы на банкротство.
Новиков А.А. / 29.12.2015, 16:04

2. как это будет выглядеть вторая индустриализация?

Красивые вроде бы слова "вторая индустриализация", но пустые, ибо сталинская индустриализация преследовала цель строить промышленные предприятия для нужд великой войны за окончательное освобождение мира от капитализма и для этого нужны были тысячи танков и самолётов, для этих танков нужен был металл и не только металл. В распоряжении Сталина были громадные трудовые ресурсы крестьянской России, ныне же подобных ресурсов совершенно нет. Ныне война уже не металла, а цифровых технологий и количество танков дела уже не решает. Что будем выпускать в результате второй индустриализации и кто это будет покупать. Не лучше ли подумать о возрождении села и о том, как помочь русскому человеку вернуться на свою брошенную землю. Кстати, а сколько денег надо для подъёма промышленности в России? Ответ - нисколько, надо только не мешать людям работать, но называющие себя государственниками бюрократы разве дозволят народу свободно трудиться. Как с нуля поднималась Япония, как с нуля поднималась Германия? Умеющим инициативным людям кредиты дадут другие страны, если будет уверенность, что эти деньги не будут тратиться для войны. Вот и надо в первую очередь эту бюрократию и поставить на место.
Hyuga / 28.12.2015, 21:08

1. Re: «России нужно не импортозамещение, а вторая индустриализация»

"...2016 год обещает быть очень динамичным и даже трагичным, потому что не исчезли причины возникновения второй волны мирового финансового кризиса." - Причины мирового финансового кризиса не только не исчезли, но обрастают всё новыми пробемами, из которых никакого выхода не видится. Но пострадает-то и уже пострадала в большей степени Россия, ибо мы становимся всё беденее и беднем,а нас обворовывают по-прежнему и нещадно...
Николаев. / 28.12.2015, 13:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Бриллиант Ближнего Востока!
О значении Сирии для России в День празднования независимости
17.04.2024
«Всё, что можно сделать, кроме ядерной войны, они постараются сделать»
Иран будут пытаться расшатывать изнутри, обкладывать санкциями, наносить удары по иранским прокси
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Сможет ли Иран победить?
После израильского нападения на дипломатическое представительство Ирана в Сирии мир стремительно катится к прямой войне между Ираном и Израилем
06.04.2024
«Наступили удивительные времена»
Монополия американского доллара на мировых рынках чёрного золота стала реально слабеть
20.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00