Крымчане не разочарованы своим историческим выбором

Решение о статусе Республики Крым, принятое на референдуме полтора года назад, 93% жителей полуострова поддерживают и сегодня

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как крымчане оценивают ситуацию в своей жизни и в Республике в целом, а также работу властей и готовы были бы вновь проголосовать за присоединение к России. 

Подавляющее большинство крымчан (89%), по их собственным словам, живут довольно хорошо. Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают только 10%. Положение дел в Республике большинство жителей (82%) также оценивают позитивно, негативные оценки дают 15%.

Три четверти опрошенных (75%) отмечают, что за последний год в Республике произошел ряд положительных изменений. Обратного мнения придерживаются лишь 4%, и 16% полагают, что ситуация не изменилась.

Энергоснабжение полуострова в настоящее время также не вызывает у крымчан беспокойства: 44% называют ситуацию в целом хорошей, а проблемы в этой сфере по большей части решенными, и еще 51% опрошенных согласны, что некоторые трудности есть, однако на стабильность положения дел в отрасли они заметного влияния не оказывают.

Решение о статусе Республики Крым, принятое на референдуме полтора года назад, жители полуострова поддерживают и сегодня: 93%, состоись плебисцит вновь, готовы отдать свой голос за присоединение к России. За вариант существования Автономной Республики Крым в составе Украины высказались лишь 2% опрошенных.

Уровень доверия к главе Республики Сергею Аксенову среди крымчан крайне высок (87%), также как и оценки работы: 85% считают, что он справляется со своими обязанностями хорошо. Тогда как недоверие к нему выражают 8%, а отрицательно высказываются о его деятельности только 6% жителей. Следует отметить, что результаты его работы заметны гражданам: лишь 3% сказали, что ничего о них не знают.

Показатели председателя Госсовета Республики по аналогичным вопросам несколько ниже, однако также превышают 50%: доверие Владимиру Константинову высказывают 68%, а положительно оценивают его работу 64% респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются, соответственно, 16% и 9% участников опроса.

По мнению 79% крымчан, взаимодействие между республиканской властью и федеральным центром является вполне конструктивным (о конфликтном характере отношений сказали 8%). В то же время жители Крыма чувствуют заботу и защиту со стороны главы Республики: 78% уверены, что ему удается отстаивать интересы граждан перед федеральными властями (не согласны с этим 11%).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий