«Эти святотатцы - хладнокровные и циничные грабители с сожженной совестью»

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выступил с обращением в связи с ограблениями одесских храмов

28.12.2015 651
В субботу, 26 декабря, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел выступил с обращением в связи с ограблениями одесских храмов, сообщает пресс-служба Одесской епархии. 

«В святые дни Рождественского поста, духовно и телесно подготавливающего нас к великой встрече грядущего в мир Сына Божия, события последних недель вынуждают меня обратиться к обществу с голосом тревоги и предостережения, так как обстоятельства произошедшего свидетельствуют о крайней степени безбожия и цинизма, проявившегося в криминальных действиях по отношению к храмам Божиим и тем святыням, которые в них благочестно соблюдаются, – говорится в обращении владыки. - За последний месяц по нашему городу и области произошло около двадцати совершенных ограблений или неудавшихся попыток ограблений церквей, в результате чего из храмов были похищены те благие приношения и пожертвования, которые по крупицам собираются общинами для поддержания благолепия церкви, для помощи пострадавшим и переселенцам из Донбасса, для поддержки тех наших сограждан, о которых некому в этом мире позаботиться. Те средства, которые с любовью были посвящены верующими Господу Богу и страждущим ближним, были коварно похищены нечистыми руками. Те пожертвованные украшения, которые свидетельствовали о многих чудесах исцелений бывших от святых икон, были преступно сорваны с образов и унесены в неизвестном направлении». 

«Пользуясь тем, что территория церкви всегда была местом предельной искренности и доверия, святотатцы самым коварным образом попрали эти вековечные устои, алчно нарушив неприкосновенную святость жертвы Господней. При этом доходило до того, что быв обнаружены и задержаны, эти безбожники кощунственно глумились, высказывая слова, которые слух христианина перенести не может, - рассказал митрополит. - Не только священники и церковнослужители были оскорбляемы этими преступниками, но и сама святыня храма Божьего была попираема этими безумцами, потерявшими страх Божий и человеческое обличье. Эти люди, под покровом ночи взламывающие двери храмов, перепиливающие решетки и похищающие доброхотные пожертвования, не являются теми, которые, может быть, крайней нищетой доведены до отчаянных поступков. Эти святотатцы – хладнокровные и циничные грабители с сожженной совестью, без всякого чувства Бога и святыни. Священное Писание и история Церкви многочисленными примерами показывает, что даже разбойники боялись возмездия Небес, пытаясь хоть как-то замолить свои грехи в храме. К глубокому прискорбию, те, кто в последние недели предпринимал попытки ограбления церквей, этого здорового чувства в себе не имеют». 

«В связи с этим, я свидетельствую о том, что святотатцы, кощунственно поднимающие свои греховные руки на святыню церкви Господней, сами себя отсекают от благодати Божией, повергая души и тела свои в адскую бездну преисподней. Страх, теснота, болезни и скорби – вот тот удел, который получат они от Бога. До третьего и четвертого колена будут нести потомки этих безумцев несмываемое клеймо проклятия, стеная и рыдая о том, что вышли из утробы беззакония, - предупредил владыка Агафангел. - Священникам - духовникам, при открытии на исповеди греха святотатства, не благословляется освобождать согрешившего от вины, ибо серебро, неправедно приобретенное, приобретено ими на погибель себе. Только по великому промыслу Божию, до конца своих дней денно и нощно оплакивающий свое безбожное кощунство, трудами всей жизни проявивший покаяние, на смертном одре может сподобиться молитвы разрешения от этого греха». 

«В связи с этим, братия и сестры, призываю вас усилить молитвы "о благостоянии святых Божиих церквей" и о вразумлении тех, кто еще в состоянии внять этому слову предостережения. Со своей стороны, будьте бдительны, заботьтесь о тех храмах, в которых слышите слово Божие, очищаетесь от грехов и просвещаетесь благодатью! Создавший Церковь Господь не попустит клевретам и приспешникам адовым одолеть её!» - заключил митрополит.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий