Пока что эти хорошие слова далеки от реальности

По словам игумена Луки (Степанова), в настоящее время отсутствуют условия для выполнения поручений Президента об оздоровлении системы народного образования

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования.

«Считаю, что на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире. Убеждён, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны; она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития. Важно вместе определить наиболее эффективные, действенные инструменты реализации наших планов. Конечно же, мы должны учитывать тенденции глобального развития, а это практически взрывное развитие технологий и переход к новому технологическому укладу. И школа тоже должна идти в ногу со временем, а где‑то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстроменяющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить. Для этого нужен эффективный механизм постоянного обновления содержания общего образования», - отметил, в частности, Президент.

При этом, подчеркнул он, «нельзя забывать о базовых, непреходящих вещах – гуманитарной, воспитательной составляющей». «Важно сохранить и передать новым поколениям духовное и культурное наследие народов России: историю, русский язык, великую русскую литературу, языки народов Российской Федерации, достижения в гуманитарных областях. В этом сила страны, способность нации отвечать на любые вызовы, и задача воспитания не менее значима, чем обучение, подготовка кадров для новой экономики», - заключил Владимир Путин.

Слова Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Эти слова, как и многие другие слова нашего достойнейшего Президента, радуют, но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним, и свежо предание, но хорошо, когда оно реализуется в конкретных действиях, направленных на осуществление поставленной задачи. 

Находясь в густоте образовательной системы, приходится констатировать, что начало осуществления этих прекрасных слов еще не положено, система развивается в противоположном направлении, то есть деградирует, подменяется вся наша воспитательная и патриотически-ориентированная работа на развал и шатание, на бумажки и отчеты, на формализм и начетничество. В руководстве образовательной системы России слышны совершенно другие заявления и тенденции, поэтому сам Владимир Владимирович и его заявления ничего, кроме поддержки горячей, не вызывают. Но непонятно, с какими людьми планируется осуществлять эти реформы, а точнее сказать не реформы, а жизненно необходимую реанимацию российского образования для исполнения ею своего предназначения, столь высокого и благородного, которое выполняет Владимир Владимирович, с которым не может не согласиться ни один из искренне любящих Родину и ее граждан.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Пока что эти хорошие слова далеки от реальности

Самое печальное, что далёк от реальности наш "достойнейший", что он демонстрирует буквально на каждом шагу и по всем вопросам... Откройте глаза и уши, ведь стыдно будет за то, что бежали, как крысы на дудочку в одной классической сказке.

Берест / 25.12.2015

2. Re: Пока что эти хорошие слова далеки от реальности

"Начало осуществления этих прекрасных слов еще не положено, система развивается в противоположном направлении, то есть деградирует, подменяется вся наша воспитательная и патриотически-ориентированная работа на развал и шатание, на бумажки и отчеты, на формализм и начетничество". Абсолютно точные и справедливые слова. И к сожалению, пока нет никаких свидетельств, что хоть кто-либо во власти хотя бы пытается ДЕЯТЕЛЬНО изменить ситауцию. Словами тому развалу образования, которое творится сейчас, не поможешь. И теория о "добром царе и плохих боярах" здесь не работает. Конечно, Президент - не Царь, и механизм реализации власти в республике совсем иной, чем при монархии. Однако во многих других областях жизни мы видим, что воля Президента способна сыграть решающую или очень серьезно корректирующую роль. Если слова Президента о состоянии образования в России искренни, то мы должны скоро увидеть ДЕЙСТВЕННЫЕ меры по прекращению разгрома российского образования. А если таких мер не последует, то придется со скорбью констатировать, что никаких существенных различий во взглядах на образование внутри современной власти нет. И это очень опасно для России в целом, и для действующей власти в том числе.

Закатов / 25.12.2015

1. хорошо смеется тот, кто смеется последним, и свежо предание,

"...система развивается в противоположном направлении, то есть деградирует, подменяется вся наша воспитательная и патриотически-ориентированная работа на развал и шатание, на бумажки и отчеты,на формализм и начетничество." - Мы все уважаем нашего Президента, но судя по его словам и заявлениям, его либо вводят в заблуждение, либо он он не видит жестоких реальностей, которые прямо противоположны его благим поже- ланиям. Весь аппарат образовательный нужно НЕМЕДЛЕННО МЕНЯТЬ на людей профессионально мыслящих и духовно не обделённых, и лишь тогда постепенно можно вылезти из той ямы, в которую нас закопали и продолжают закапывать неолибералы всех пошибов и мастей, захватив-ших ключевые позиции в образовании... Немедленное привлечение активного духовного фактора, священнослужителей, всех местных Епархий также поможет выбраться нам из того жестокого кризиса, который сегодня поразил всё образование... Завтра уже будет поздно...

Николаев. / 25.12.2015
Лука (Степанов):
Будем делать то, что представляется возможным
Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве
02.11.2019
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Все статьи темы