Не пора ли одуматься?

Михаил Переславцев о нездоровом ажиотаже наших предпринимателей накануне Христова Рождества

В апреле этого года я написал статью «Не можете служить Богу и мамоне», которая была размещена на страницах Русской народной линии... Прошло несколько месяцев и вот пришлось вновь садиться за новую статью. А поводом для этого послужил нездоровый ажиотаж наших предпринимателей накануне Христова Рождества.
 
Вы можете представить себе подушку с образом Христа или Божией Матери? Или матрешки с иконописными ликами? Или кружку со Святыми образами? А ведь они есть и их кто-то покупает!

В 787 году на Седьмом Вселенском Соборе в городе Никее было окончательно утверждено, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. 

Молитвами и иконами освящены наши церкви и жилища. Перед образами Святых мы зажигаем лампадки... А тут, на тебе, кружка со Святым ликом! 

Икона есть не просто изображение, поскольку между изображением обыкновенного смертного и Господа нашего, Иисуса Христа, Божией Матери, Святых отцов есть огромное различие! Прежде всего в том, что икона есть священный предмет, посредством которого через молитву снисходит милость и благодать Божья! Без освящения иконы, без ее прикосновения к священным предметам любой «святой» образ так и остается  только лишь изображением, не имеющим никакой святости!

Можно ли молиться или почитать за святыню вот такое «пустое» изображение? Категорически - НЕТ!  

Однако, предприниматели в погоне за прибылью начали массово выпускать ширпотреб на «околорелигиозную» тематику. Например, тарелки, кружки, подставки, подушки, открывалки для бутылок, пакеты, матрешки, брелки и т.п., на которых нанесено изображение Господа нашего или Святых. Все это относится к «религиозным сувенирам»! Вот так! То есть, предприниматели берут на себя смелость выпускать такого рода «продукцию», но при этом забывают о том, что слишком вольная трактовка дизайна  продукции, имеющая отношение к священным символам традиционных религий может оскорбить чувства миллионов верующих. Хочется им напомнить, что в Уголовном кодексе есть статья  148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания» и согласно положениям этой статье, за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» предусматривается наказание до одного года лишения свободы.

Надо также заметить, что подарки со священными символами изготовляются не только российскими фирмами, но также и иностранными компаниями-изготовителями. Например, китайскими. Как отмечает газета «Известия», например, на сайте китайской площадки AliExpress российские пользователи могут заказать металлическую фляжку с изображением Иисуса Христа и надписью Holy Water (Святая вода. — «Известия»). Сайт sib-futbolka.ru предлагает кухонный фартук с надписью Jesus love me, а на портале jesusalone.printdirect.ru продаются сумки, чехлы на телефон, наволочки, бейсболки и посуда с надписями «Только Иисус».  

Как верно заметил бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин: «Странно представлять себе человека, молящегося на подушку с иконой или на пакет!»

И еще. В последнее десятилетие у нас развелось огромное количество чародеев, колдунов, магов, ясновидящих, целителей и т.п. На телевидении есть целые программы, где «герои нашего времени» творят «чудеса»! Газеты пестрят рекламными объявлениями. «Сарафанное радио» работает 24 часа без остановки. 

И если сейчас всем нам не занять жесткую позицию в отношении этих «чародеев», часть нашего общества реально может скатиться в идолопоклонство и темное язычество. Наблюдать молча за этим - грех! 

Вызывает недоумение и то, что некоторые из «целителей» или «ясновидящих» активно используют в своих «ритуалах» православную символику. Чьими силами «лечите»? Кого в душе почитаете и молитесь? 

Отчего люди в трудную минуту не идут в храм, а бредут вот к таким «магам-чародеям»? Что нужно предпринять, чтобы прекратить этот негативный процесс? Неужели погоня за деньгами, поклонение «золотому тельцу» отодвигает страх перед Божьим судом?  

Вопросы есть, да только ответов на них у меня нет... 

Михаил Переславцев, инициатор ряда социально-ориентированных патриотических проектов 

Примеры 

Матрешка авторская «Рождение Иисуса Христа» 10 предметов;

Чехлы на телефоны христианские, интернет-магазин Апостол;

Наклейки христианские, интернет-магазин Апостол;

Все для авто.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не пора ли одуматься?

Что характерно, такой кич был всегда. Ну, конечно, не матрешки и не подушки с коврами, но какие-то бытовые предметы, на которых были изображены сцены из Писания и христианские символы. Кстати, на чехлах для телефонов именно христианский символ, а не икона. Я в свое время писала на эту тему. А также на тему изображения т.н. символа года - то дракона, то козы, то вот обезьяны... Да, религиозная культура людей очень низкая, но я бы из двух зол выбрала бы все-таки ангелочка, а не дракона. Символ христианства, а не символ иной, чуждой религии и культуры. То, что предприниматели решили пропагандировать христианскую символику - это, несомненно, плюс. А то, КАК они это делают - уже другой вопрос. На мой взгляд, можно было бы проводить при епархиях семинары для таких предпринимателей, просвещать их. Объяснять, что можно изображать, что нет. Они ведь не от злонамеренности так делают, а от обычного невежества. Поэтому не запрещать надо, а просвещать.

Алина / 25.12.2015
Михаил Переславцев:
Как же так можно?
Михаил Переславцев о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне
08.02.2018
Неизвестный или известный солдат?
Не нужно просто так, походя, по поводу и без него, произносить святые слова «Никто не забыт!»
30.11.2017
Все статьи автора