«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2015 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2016 года?» - на эти вопросы отвечает известный поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:
Уходящий год был совершенно необыкновенным, чрезвычайно трудным и опасным, полным всяческих предчувствий и исторических намеков, от которых нелегко отделаться. Нам необходимо их разгадать, чтобы понять, есть ли у России будущее? Как и в 30-е годы ХХ века, в воздухе повеяло войной – его призрак бродит вдоль наших границ. Давно уже не было подобного напряжения – стоит лишь возжечься искре и все вспыхнет ярким пламенем. Я не припомню такого не в 70-80-е и даже не в 90-е годы. Нынешнее время можно сравнить только с предвоенным периодом, с 36 по 39 год. Недаром многие наши историки и публицисты неоднократно обращались к той эпохе, ища сходства и проводя аналогии между тем и нынешним временем.
За 1000-летнее существование Российского государства было около 200 военных сражений, поэтому мы знаем, что такое война. В наших генах заложено предчувствие, иррациональное ощущение войны. Этим мы отличаемся от других европейских народов, за исключением немцев. Народ даже придумал специальное слово «нашествие», которого нет ни в одном европейском языке. Какие были войны в Европе с X по XIX век? Это были войны между родственниками: война Алой и Белой розы, Семилетняя война, бойня за испанское наследство, спорили, кому сидеть на французском престоле - Бурбонам или Капетингам. Все друг другу приходились двоюродными или троюродными братьями. Народы не участвовали в этих разборках – сражались профессиональные армии, наёмники и рыцари. А нам для того, чтобы устоять против нашествий, нужно было объединяться. Например, в Монголо-татарском нашествии принимали участие войска всех народов Средней Азии, которые во главе с чингизидами шли на Русь. В походе Мамая участвовали татаро-монгольские войска, генуэзская пехота и литовцы. В те времена Россия представляла собой грозную силу, поэтому авантюристы, жаждавшие завоевать нашу страну, объединялись, понимая, что не победят поодиночке. Мы пережили иго, когда Димитрий Донской выиграл Куликовскую битву.
В 1612 году на нас обрушилось нашествие трех мощных в военном отношении стран – поляки, литовцы и шведы. Но вновь наш народ поднялся на защиту своего Отечества, поняв, что это не простая война, не смена режима, а нашествие на Россию. Люди понимали, что если проиграем, то враг дойдет до каждой крестьянской избы. Минин и Пожарский отбились с помощью народного ополчения, а не благодаря профессиональной армии. Во время нашествия народ начинает защищаться, потому что армия не в силах одержать победу над оккупантами. Про нашествие Наполеона и говорить нечего, на Россию пошли войска, в которых были десятки народов. В 1830 году вновь возжелали европейские парламентеры воспользоваться польским восстанием и пойти на нас. Как сейчас кричат в ОБСЕ, так и в те времена было своеобразное ОБСЕ, возглавляемое французами, шведами и т.д. Но великий А.С.
Пушкин в стихотворении «Клеветникам России» предупредил:
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Наполеоновскую армию добивали наши партизаны, понимая, что весь народ должен восстать и помочь русской армии в борьбе с Наполеоном.
Следующее нашествие на Россию произошло во времена Антанты – в 1918-1922гг. Японцы на Востоке, американцы высадились на Камчатке, а англичане в Архангельске, с Закавказья шли немцы, захватившие
Украину. Против России шло десяток армий и народов, пользуясь её распадом, случившемся в 1917-1918гг. Но с великим напряжением сил к 1922 году мы вышвырнули всех недругов и начали строить свое Советское государство. Но Европа не успокоилась и, перекрасившись в коричневый цвет, совершила самое страшное нашествие за всю историю человечества.
Для отражения фашистских ударов нужна была мобилизация населения. За тысячелетие мы переживали несколько мобилизационных эпох. И ныне мы вновь чувствуем, что нам нужна активизация сил. Этим значителен и опасен роковой 2015 год. Нам все надо ответить на вопрос: сможем ли мы мобилизоваться, как в конце 30-х годов. Европа снова готова к своеобразному нашествию.
Санкции – это экономическое нашествие. Истерика вокруг Крыма и Украины – это информационное нашествие. К нам подобрались с украинской стороны, перелицевав славянский украинский код. Это страшно. Киевская власть служит этому нашествию, как в былые времена служили всякие Лжедмитрии.
Сможем ли мы мобилизовать духовные, материальные, военные, дипломатические силы, как перед Великой Отечественной войной? Найдем ли мы союзников, как когда-то сталинское руководство нашло с величайшим трудом временных союзников, которые преследовали свои интересы, но, тем не менее, помогли нам одержать Победу над фашистами. Но когда союзники осознали, что ослабленный и истощенный Советский Союз все равно будет проводить самостоятельную политику и не станет служить англосаксонским интересам, то началась Холодная война – своеобразное экономическое, духовное и информационное нашествие. Напишут ли наши поэты и композиторы гимны сопротивления, как на одном вздохе творили перед началом Великой Отечественной войны советские поэты и композиторы?
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Конечно, в советское время была оппозиция – первая эмиграция. Но разница колоссальна между первыми эмигрантами и нынешними либеральными шавками, прилагающих много усилий для того, чтобы мы склонили голову перед Западом и американским диктатом. В первую эмиграцию входили коренные русские люди, поэтому, когда началась Великая Отечественная война, они поняли, что их Родине – России, грозит смерть. Да, они ее называли совдепией и считали себя выброшенными из нее, но когда на кон встал вопрос о жизни и смерти русского народа, то эмигранты повернулись в сторону Советской России. Анна Ахматова, замкнувшая свои уста после Революции, потому что холодно относилась ко всему советскому, стала поддерживать Советскую Россию и Советский Союз. Недаром Александр Вертинский писал стихи про Сталина:
Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!
А Иван Бунин, проклявший Революцию и совдепию, покинув Россию с проклятиями на устах, написал «Окаянные дни». Но когда до него дошло, что гитлеровская фашистская Европа, в которой он обитал как блудное дитя, написал в дневнике: Я, написавший "Окаянные дни", сейчас вкладываю меч в ножны и перестаю сражаться с Советами. И я молю Бога, чтобы Сталин долетел до Тегерана и чтобы с ним ничего не случилось».
Вот какие были русские патриоты! Это не то, что нынешние шавки – ходорковские, навальные, которых пруд пруди. Эти люди никогда не переродятся и не станут патриотами, ибо чем хуже для России, тем лучше для них, тем больше их душа радуется. Либералы жаждут, чтобы Россия склонила голову и стала прислугой объединенной Европе, возглавляемой Америкой. Желаем ли мы или нет, но США играют роль гитлеровской Германии. Американцы заочно правят своими вассалами, так же как Гитлер командовал своими прислугами – румынскими, венгерскими, хорватскими, финскими и прочими. Америка играет эту неблаговидную роль, но в отличие от грубой тевтонской, расистской силы, применяет мягкое воздействие. Вашингтон полагает, что таким образом сможет рано или поздно поставить Россию на колени. В этом кроется опасность для России. Об этом должны думать наши лучшие поэты и писатели, историки и публицисты.
Гитлеровская политика была политикой расизма и суперменов, но в Германии не сбрасывали со счетов экономику. В плане «Ост» политика в области хозяйства определялась так: Производство продовольствий в России будет включено в европейскую систему, поскольку западная и северная Европа голодает, Германия и Англия нуждаются во ввозе продовольствия.
Англичане для Гитлера, несмотря на политическую враждебность, были арийцами, в отличие от недочеловеков славян. Гитлер думал, что, когда завоюет Россию со всеми ее громадными пространствами и материальными богатствами для производства продовольствия, то построит новую Европу, в которую войдет и Англия. Российские поля, сырье, украинские черноземы давали возможность прокормить объединенную фашистскую Европу, Третий Рейх. Сегодня есть сходство между ЕС и Третьим Рейхом, о чем надо думать и черпать мобилизационные силы.
Если мы не сможем понять, что нам грозит не меньшая опасность, чем германский фашизм, то о дальнейшем и говорить не стоит. Почему мы победили в той войне и о чем мы не должны забывать, чувствуя в воздухе войну? Один известный немецкий историк и русист Бернхард Дикманн, которого я знал лично, поскольку в 60-е годы он к нам приезжал, так писал о главной причине нашей Победы: «С того момента, когда русскому народу стали ясны намерения Гитлера, немецкой силе была противопоставлена сила русского народа. С этого момента стал ясен исход войны. Русские были сильнее, прежде всего потому, что для них решался вопрос жизни и смерти».
Замечательный поэт Даниил Андреев был замешан в политике и получил 25 лет тюрьмы, но отсидел немного, так как после смерти Сталина его освободили. Но, тем не менее, он оставался русским патриотом, таким же, как А.Ахматова, А.Вертинский, И.Бунин. Он писал о том чувстве общенародного единства, которое помогло нам победить в этой страшной войне:
Дыханье фронта здесь воочию
Ловили мы в чертах природы:
Мы - инженеры, счетоводы,
Юристы, урки, лесники,
Колхозники, врачи, рабочие -
Мы, злые псы народной псарни,
Курносые мальчишки, парни,
С двужильным нравом старики.
Но разве можно представить, что немецкий или французский, итальянский или английский поэты написали бы такие строчки о единстве всего народа перед страшной смертельной опасностью?! Вот, что такое нашествие. Вот, что такое русский характер! Поэтому нам нужно брать пример с поэтов и писателей тех времен. Не дай Бог, придется нам пройтись по их стезе. Вспомним стихи Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», где слово русский в каждой строчке. Поэт вначале войны уже понял, что главными скрепами станет русская сила. Вспомним публицистику Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Ильи Эренбурга, которая поднимала солдат на бой и учила граждан самоотверженности. Было ясно – мы обязаны выиграть.
Я уже пожилой человек и помню, как начиналась война. Мы бежали из
Ленинграда в село в Костромские леса, где прожили несколько лет. Но все мы прикипали к радио, черным тарелкам, откуда изливались военные песни. Какие великие песни писали наши поэты и композиторы! Но где эти песни теперь? Почему у нас засилье попсы? Сегодня напряжение витает в воздухе и достаточно одной искорки. Турция, корабли, сбитые самолеты, убитые летчики. Но где наши поэты? Умоляю, пишите! Журнал
«Наш современник» ждет вас! Песни времен войны: «Горит свечи огарочек», «Темная ночь», «Смуглянка» живут почти сто лет! Это настоящее слово истинных патриотов-литераторов.
Тот же немецкий историк Дикманн однажды сказал мне, что в Германии во время войны не было ни одной задушевной лирической песни, рожденной войной. Немцы на своих губных гармошках и аккордеонах исполняли лишь военные марши, вроде того, что «Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра весь мир». Наши лирические песни отражали жизнь народа во всей ее полноте, от поющих соловьев до осенних жёлтых листьев, от соснового бора, где встаёт солнце, до родного крыльца, где «мать сыночка ждёт». Вот, чем должна жить наша литература. Я чувствую, что такие ростки и искры должны возникнуть. Кроме изложенных предчувствий, жизнь идет своим чередом, даже течет немного рутинно. Дай Бог, чтобы не сбылись эти грозные опасения.
В последние годы я издал три книги, в которых вложил все свое понимание нашей русской литературы, написал книгу о Серебряном веке, выпустил из-под пера «Любовь, исполненная зла», написал книгу об Украине «Нет на свете печальней измены». Также я являюсь главным редактором журнала «Наш современник». Есть еще издания Распутина и Рубцова, Проханова и Прилепина, Тюленева и Лиханова, Переверзина. А сколько в России замечательных публицистов?! Нет ни одного крупного города, где бы не было наших авторов. В каждом областном городе от Владивостока до Смоленска живут наши авторы, которые в течение года печатаются в журнале «Наш современник», скрепляющий все литературное пространство. Приходится тратить множество сил на то, чтобы не разорвались эти скрепы. Мы боремся с бедностью, и, к сожалению, в Год литературы не было никакой помощи библиотекам, безжалостно урезали библиотечные фонды, тем самым, уменьшалась подписка на все литературные журналы, в том числе на «Наш современник». Но пока среди толстых литературных журналов мы остаемся на первом месте. Все журналы либерального склада вроде «Нового мира», «Октября», Знамени» проигрывают нам по популярности и читательскому вниманию. Но если начнут пропадать журналы, в том числе и те, с кем мы спорим и враждуем, то это обеднит наше общество. Мы не должны допустить деградации, потому что русская культура, давшая столько богатства всему миру, не заслуживает такой участи. Русская культура не должна скукожиться и высохнуть. Хотя сейчас уже во многих странах, где была великая литература, как например, в 30-е годы в США, Южной Америке, идет оскудение мысли и чувства. Эпоха потребления уже всех достала, заразив потребительским зудом и отринув духовное начало. Но это не навсегда. Мы переболеем этой болезнью, выздоровеем и покажем миру то, что всегда русская культура и русская литература дарили миру.
Мы можем мобилизоваться, потому что не утратили эту способность, что доказывают события уходящего 2015 года, воссоединение с Крымом и война в Сирии. Мы не разучились мобилизоваться, также как в 1941 году. Поэтому если наступит мобилизационная эпоха, мы будем ей соответствовать. Подписывайтесь на журнал
«Наш современник»! Не пожалеете!
2. Ответ на 1., Евгений Шнуровский:
1. Re: «Если наступит мобилизационная эпоха, мы будем ей соответствовать»