Как сообщалось, 23 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Хранить верность историческому выбору: к 1000-летию памяти святого князя Владимира». Своими впечатлениями о мероприятии делится главный редактор «Русской народной линии» и председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов, принимавший участие в круглом столе.
Этот круглый стол стал уже доброй традицией, в чем несомненная заслуга председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Ему удалось организовать мероприятие, которое ежегодно собирает активных православных общественных деятелей не только из Москвы, но и других городов России. Круглый стол дает возможность не только послушать друг друга, поделиться своими планами и замыслами, но и пообщаться в кулуарах, установить контакты, что в наше время очень важно.
Заседание вели протоиерей Всеволод Чаплин и доктор педагогических наук, профессор Татьяна Петракова, которая принимала активное участие в организации круглого стола и заслуживает не меньше добрых слов за проведение мероприятия.
Во вступительном слове отец Всеволод Чаплин отметил, что сама русская история доказывает правоту цивилизационного выбора великого князя Владимира, крестившего Русь. По мысли священника, мы должны это понимать и помнить о неразрывной связи духовной и народной традиции, учиться служить Отечеству, как это делали наши предки, чьи юбилейные торжества стали оселком для деятельности православных общественных организаций в уходящем году. Завершил свое слово отец Всеволод такими замечательными словами: «Господь создал такую цивилизацию на русской земле, которая уверенно смотрит в будущее».
Прения открыла известная общественная деятельница Галина Ананьина, которая в последнее время получила поистине всероссийскую известность, благодаря тому, что была инициатором строительства двух величественных памятников, без сомнения украсивших Александровский сад близ Кремля: памятника священномученику Патриарху Гермогену и монумента тому человеку, в честь которого и назван Александровский сад, – Государю Императору Александру I Благословенному. Сейчас Галина Ананьина активно занимается вопросом установки в Москве памятника святому Крестителю Руси - великому князю Владимиру Святославовичу.
В своем выступлении она рассказала об истории увековечивания на Руси и в Зарубежье памяти великого князя Владимира в церковных соборах и в памятниках (Киев, Санкт-Петербург, Севастополь и др.). Докладчица отметила, насколько важно помнить о круглых датах нашей истории, имеющих огромное воспитательное значение.
Следом предоставили слово мне. Темой, которой я посвятил свое краткое выступление, была стратегия действий православных общественных организаций в год выборов в Государственную Думу. Я предложил подумать над тем, как православным принять участие в выборной кампании, учитывая тот факт, что в 2016 году после перерыва будут проводиться выборы по мажоритарным округам. Это дает возможность прохождения в Думу беспартийных депутатов, в том числе людей, исповедующих православно-патриотические взгляды. Поэтому мы обязаны воспользоваться этим шансом. Эту идею я более подробно изложу в отдельной статье.
Следующим выступал руководитель канцелярии главы Российского Императорского дома Княгини Марии Владимировны Александр Закатов. Он вручил протоиерею Всеволоду Чаплину памятную медаль в честь Великой войны от имени главы Императорского дома. Александр Закатов посвятил свое выступление преодолению расколотости общества в связи с разным отношением к советскому наследию. На его взгляд, это наиважнейшая на сегодня задача.
Затем выступил председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, который отметил, что нас всех охватывает тревога в связи с тем, что России объявлена гибридная война. По его слову, мы, православные общественные деятели, должны думать, прежде всего, над тем, как нам защитить Церковь, ее служителей, для чего мы должны координировать свои усилия.
Представитель Института российской истории РАН Константин Аверьянов рассказал о том, что усилиями Института был издан уникальный атлас по истории смутного времени, экземпляр которого он преподнес отцу Всеволоду Чаплину.
Тамара Воронина из Екатеринбурга рассказала о своем проекте «Уральская Голгофа», который нацелен на поиск и обретение останков Алапаевских мучеников – великих князей Иоанна, Игоря, Константна Константиновичей, Сергея Михайловича, князя Владимира Палей и слуги великого князя Сергея С.Ремеза. Как известно, они были захоронены на территории Русской духовной миссии в Пекине. Ныне их останки, как полагают, находятся на территории, занятой спортивными сооружениями. Поэтому Тамара Воронина предлагает объединить усилия общественных государственных органов, чтобы найти эти останки и достойным образом захоронить их в Отечестве.
Профессор МГУ Ярослав Леонтьев, один из руководителей проекта «Под княжеским стягом», говорил о проблемах, с которыми до сих пор сталкиваются православные общественные организации. К примеру, до сих пор у православных нет свободного доступа к мощам Святейшего Патриарха Гермогена в Успенском соборе Московского Кремля и к могиле Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, именем которого названо движение, погребенного в Михайло-Архангельском соборе. Еще одна важная проблема, на его взгляд, состоит в том, что до сих пор нет ни одного музея, посвященного Смутному времени. Он напомнил, что следующий год – это год 400-летия преподобного Иринарха Затворника и одного из руководителей народного ополчения Козьмы Минина, а также год 425-летия Царевича Димитрия, убиенного в городе Углич. Он призвал достойно отметить эти исторические события.
Руководитель РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор-Суворовский призыв» генерал-майор Александр Черкасов напомнил, что совсем недавно указом Президента России Владимира
Путина создана Всероссийская организация школьников. Фонд вышел с инициативой к руководителям государства назвать эту организацию именем Суворова. Полный тезка великого генералиссимуса генерал-майор Черкасов посвятил свое выступление обоснованию того, почему школьное движение должно носить имя выдающегося русского полководца. Это был гимн Суворову, рассказ о его заслугах перед Родиной, убежденность в том, что именно великому полководцу должен подражать любой русский человек.
Вице-предводитель Дворянского собрания Александр Королёв-Перелешин напомнил, что в 2017 году, желаем ли мы или нет, отмечается столетие Революции. У православных общественных организаций есть год, чтобы скорректировать позицию в отношении Революции и сформулировать систему общих подходов к этому важнейшему событию нашей истории.
Известный педагог и общественный деятель, директор средней школы из Ярославской области Владимир Мартышин, сопредседатель Иринарховских чтений, ежегодно организуемых Борисоглебских монастырем, рассказал о проблемах, с которыми сегодня сталкивается русская школа. Тем не менее, докладчик поделился успехами в педагогической деятельности, которые, несмотря на всевозможные препятствия, им удается достигать.
Руководитель общественного движения «Бородино. 2012-2045» Геннадий Сальников рассказал о проектах, которые продвигает известное общественное движение, воспрепятствовшее в свое время строительству прежними московскими властями торгового центра и паркинга на месте Страстного монастыря в центре Москвы, где стоит знаменитый памятник А.С.
Пушкину. Сегодня общественное движение «Бородино. 2012-2045» инициировало создание общественного комитета в честь столетия со дня рождения легендарного советского лётчика Алексея Маресьева. В мае следующего года ему исполнилось бы 100 лет. Главной мечтой общественного движения «Бородино 2012-2045» является строительство к 2045 году – столетию Победы нашей страны над фашизмом, города на границе России,
Украины, Беларуси в честь Пресвятой Богородицы, по молитвам к которой и была одержана великая Победа.
Зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), координатор Народного Собора, поэт-исполнитель, журналист из Нижнего Новгорода Сергей Скатов сформулировал предложения нижегородцев в канун 400-летия кончины народного героя Кузьмы Минина. Суть их сводится к следующему: 1) проведение в марте 2016 г. в Н.Новгороде II Межрегиональной научно-практической конференции «Дорогой Минина» (первая конференция состоялась в Законодательном собрании Нижегородской области в мае 2012 г., вторая по счету будет посвящена подведению итогов первой, а также предстоящему 400-летию кончины народного героя Кузьмы Минина, его образу, личности, с приглашением участников из различных заинтересованных регионов России); 2) проведение в 2016 г. с 14 по 21 мая (День памяти Кузьмы Минина) Всероссийского Крестного хода памяти защитников Отечества по автобусному маршруту: Н.Новгород - Владимир - Сергиев Посад -
Москва - Рязань - Саранск - Казань - Чебоксары - Н.Новгород. По итогам его выступления была сформирована рабочая группа по подготовке и проведению данных акций (из представителей московских и нижегородских православно-патриотических организаций).
Это те выступления, которые мне запомнились. А вообще в общественных чтениях приняли участие многочисленные представители других общественных организаций, рассказывавшие о своих проектах. Из известных читателям «Русской народной линии» выступавших на круглом столе хотел бы упомянуть руководителя Фонда Владимира Храброго из Обнинска Калужской области Ирину Есинскую; одного из руководителей Ольгинского общества Ольгу Гаврилову.
Еще раз отмечу, что подобные мероприятия играют важную позитивную роль в консолидации усилий православных общественных организаций в деле нашего общего служения Церкви и Отечеству.