В Москве открылась выставка выдающегося русского кинооператора-постановщика А.Д.Заболоцкого

23.12.2015 72
21 декабря в Москве, в Центральном выставочном зале Манеж, открылась выставка выдающегося русского кинооператора-постановщика Анатолия Дмитриевича Заболоцкого, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. В экспозиции, приуроченной к 60-летию творческой деятельности,  представлены более 500 фотографий, охватывающих период с 1955 по 2015 год, включающей в себя более 40 пейзажных панорам красивейших уголков России, более 100 портретов, книги и альбомы. 

Приветственные слова были сказаны епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым), который отметил удивительные человеческие и творческие способности Заболоцкого. Открыть такую выставку в 80 лет дано не каждому. Только одаренному большим талантом, сильному духом, глубоко верующему человеку это по силам. Создавая на фотопленке свой мир, Заболоцкий трудится наедине с природой. Последние работы сентября и октября 2015 года тому подтверждение: «Осень на Алтае. Улаганский район»  и  «Жизнь в заказнике бурых медведей на Курильском озере» (Камчатка). 

На  выставке  по-семейному рядом - много родных, всему русскому миру хорошо известных лиц. Василий Шукшин и о. Иоанн (Крестьянкин), Василий Белов и Георгий Жжёнов, Олег Волков и Федор Абрамов, Валентин Распутин и Владимир Солоухин, Виктор Астафьев и Иван Рыжов, Михаил Евдокимов и Вячеслав Клыков, а также  Виктор Лихоносов, Федор Конюхов, Александр Михайлов…

Самые точные слова о фотоработах Заболоцкого еще совсем недавно были сказаны В.Распутиным: «Это собрание фигур, лиц, глаз и настроений; эта вереница людских и природных "выходов на сцену"; эта галерея земного и небесного, сошедшегося вместе по-братски малого и великого, до боли родного — хоть руки простирай для объятий, и отстраненного, мудро взирающего из глубины веков, как древние рукописные книги; многоликий этот мир, многоголосо и слаженно выводящий мелодию бытия — все это способно одновременно и в радость окунуть, и привести в смущение… В этом развороте какой-то почти патриархальной, какой-то почти пригрезившейся и все же настоящей, еще сохранившейся в тихих местах, жизни — красота, умиротворенность, вечность, лад...».

Кинооператором-постановщиком Заболоцким было снято 15 художественных фильмов, среди них: «Через кладбище» режиссера В.Турова, включенный ЮНЕСКО в 100 лучших фильмов о Второй мировой войне, «Альпийская баллада», «Безумие», «Слово для защиты», «Обрыв», «Все впереди». Но главные из них – «Печки-лавочки» и «Калина красная»,  на которых сложился  творческий союз и дружба с В.М.Шукшиным. Фильмы будут демонстрироваться в кинозале Манежа. Впервые будет показан фильм «Последний хлеб», не выходивший в прокат. Это первая работа Заболоцкого как оператора, и одна из первых главных ролей в полнометражном кино Г.Жжёнова после многолетней ссылки. Посетители также увидят авторские работы Заболоцкого в документальном кино, такие как «Слова матери» о М.С.Шукшиной, «Мелочи жизни» о судьбе исполнительницы роли матери Егора  в «Калине красной», «Юбилей В.Белова», «Палеограф Левочкин» и др. 

Анатолий Дмитриевич Заболоцкий готов передать безвозмездно все экспонаты выставки «Жизнь подарила увидеть…» любому государственному музею РФ, способному сохранить целостность коллекции. 
 
Выставка будет работать до 28 января с 12 до 22.00, в новогодние праздники – бесплатно.   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий