Борьба за коридор Азаз может стать причиной турецкого вторжения в Сирию

Американские аналитики подталкивают Турцию к прямой интервенции

В Вашингтонском институте Ближневосточной политики подготовлен доклад о борьбе за Азазский коридор в Сирии. По мнению авторов доклада, этот коридор, связывающий Алеппо, один из главных центров антиасадовской оппозиции, с Турцией, откуда идет снабжение боевиков, имеет важнейшее стратегическое значение. В случае завершения правительственными войсками окружения Алеппо, находящаяся там крупнейшая антиправительственная группировка, пользующаяся покровительством Запада, Турции и государств Персидского Залива будет обречена, что резко повысит шансы Дамаска на урегулирование конфликта в свою пользу.

Авторы доклада считают, что успех этой операции может быть обеспечен только при условии военного сотрудничества между армией Сирийской Арабской Республики, Военно-космическими силами России и курдами из партии «Демократический союз», которые контролируют западный фланг коридора. Однако это сотрудничество и блокада Алеппо может побудить Турцию к активному вмешательству в конфликт на стороне прозападной оппозиции.

В этой местности, между городком Азаз и когда-то крупнейшим промышленным центром Сирии Алеппо, проходит жизненно важная линия снабжения повстанцев на севере страны, так как этот коридор ведет прямо к границам Турции. Сейчас этот коридор окружен с трех сторон: с востока – ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), с запада - курдами, с юга – правительственными войсками. Снабжение северной группировки боевиков происходит через узкое горло у г. Забандан шириной всего около 6 км. За последние 2 недели, эта территория стала эпицентром ожесточенных боев, в которой ВКС России принимают непосредственное участие, поддерживая силы Асада и курдов, прикрывая их с воздуха.

Через северный аванпост Баб аль-Салам турки поставляют повстанцам различную помощь. В феврале 2015 г. Сирийская армия попыталась отрезать коридор между селениями Баску и Захра, но подошедшие подкрепления со стороны турецкой границы позволили протурецким боевикам отстоять территорию и начать наступление на Идлиб, Джаср аль-Шугур и Ариху. Даже военный контингент САР в Алеппо находился под угрозой, но своевременная помощь России помогла отразить атаку. Асад понимает, что ему нужна помощь в контроле над этой территорией, потому он хочет получить поддержку со стороны курдов.

Курды присутствуют в горной долине Даг, в районе Африна и в Шейх-Максуд, что к северу от Алеппо. Задачей курдов является создание прочной контролируемой инфраструктуры между поселениями Африн и Кобане, чтобы объединить эту территорию в единый Курдистан. В настоящее время они разделены территорией, контролируемой ИГИЛ. Турция старается всячески этому воспрепятствовать, в том числе авиа-бомбардировками, как это было в июне после захвата курдами Тель Абъяда. Задача Турции - не позволить им взять Джараблус, хоть тот и находится под контролем ИГИЛ.

Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам, две лидирующие террористические группировки в составе Джейш аль-Фатах, противостоят курдам в этом регионе.

Курды нашли союзников в лице Революционной Армии - несколько сотен человек, дезертировавших из армии Асада и в 2012 г. присоединившихся к Сирийской Свободной Армии. Однако «революционеры» быстро разочаровались в своем новом пристанище и перебрались к курдам. Тут еще имеет место война арабских кланов между собой. В этом месте мы можем наблюдать тонкую политическую игру, когда один клан готов союзничать с курдами для того, чтобы уничтожить другой. Что немаловажно, в северной части Азазского коридора курдам противостоят туркмены, активно поддерживаемые Турцией.

Анкара хочет сохранить эту территорию под контролем поддерживаемых ею боевиков, чтобы потом использовать их как плацдарм для захвата находящихся под контролем ИГИЛ провинций. Однако, для этого нужно устранить конкурентов: курдов и войска Асада.

Авторы доклада отмечают, что в настоящее время очень многое зависит от позиции России, которая, по их мнению, ищет отмщения за сбитый Су-24. В начале месяца Москва поставила оружие 5 тыс. курдских солдат в Африне, а после разбомбила конвой, везший оружие боевикам из Турции, вблизи Баб аль-Салама. Террористам пришлось укрепиться в северной части коридора, для отражения курдских атак.

Конечно, есть вероятность того, что ИГИЛ захватит Азаз раньше курдов. Они уже захватили поселение Кафраг, что в 10 км от Азаза к югу. Если коридор перережут ИГИЛовцы, то турки получат повод для бомбардировок их позиций или даже введения войск в коридор под предлогом борьбы с ИГИЛ, а с курдами такой номер не пройдет.

Коридор Азаза имеет стратегическое значение для Турции, но может ли это стать причиной для интервенции? Если он падет, а протурецкие боевики лишатся поставок, то международное сообщество воспримет это как победу России. В этом случае, Москва сможет окончательно захватить воздушное пространство над коридором между Баб аль-Хава и Джаср аль-Шугур, эффективно при этом контролируя всю провинцию Идлиб. Это будет означать полный провал политики Турции в Сирии.

До сих пор Турция воздерживалась отправлять туда свои сухопутные войска. Разве что только Национальное разведывательное агентство (MİT) посылало туда своих людей для разведки и контроля над ситуацией. Присутствие России в регионе будет и дальше служить основным сдерживающим фактором на пути военной интервенции Турции, хотя Анкара не может допустить падения этого коридора, так что в любом случае придется выбирать из «двух зол» меньшее. 

В докладе выдвигается версия, что якобы Путин хочет вторжения турок на территорию курдов, которые, в свою очередь, заключили с Россией союз (по принципу «враг моего врага»). С Западом, и особенно США у курдов тоже союз, поэтому,  вторжение турецкой армии на курдские территории будет означать конфликт США и Турции. Потому, считают авторы, США и Турция должны будут обеспечить поддержку и даже отправить войска в стратегически важные пункты в коридоре (такие как Азаз), для предотвращения его захвата. В любом случае, США и Турция должны отстоять коридор Азаз-Джараблус, если хотят продолжать войну в этом районе и поддерживать своих боевиков в их войне против Асада, иначе, победа России неизбежна.

Перевод выполнен специально для «Русской народной линии»

Источник: The Washington institute 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы