Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болезнь роста

Воссоединение Крыма с Россией
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 23.12.2015


Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом …

Власти Крыма и Севастополя подтвердили отставание от сроков реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития этих регионов; глава Крыма Сергей Аксенов считает, что важнее в сложившейся ситуации, вопрос «что делать», а не «кто виноват».

Кабмин РФ в ноябре поручил Минэкономразвития и Минфину определить размер ущерба российскому бюджету после заморозки на 2015 год финансирования на развитие Крыма и Севастополя, сообщал РИА Новости источник в правительстве. По информации специалистов правительства, «профессионализм и качество работы региональных властей вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства». По словам источника в правительстве РФ, 18 сентября с Крымом и Севастополем были заключены соглашения, и из федерального бюджета было перечислено 2,77 миллиарда рублей на проектирование и строительство 139 объектов (Крыму — 1,98 миллиарда рублей). Сейчас, по данным источника, из доведенных субсидий органами власти регионов контракты заключены только на 308 миллионов рублей.

Ряд проектов по программе развития Крыма в этом году не выполнен, а сроки их реализации сорваны, подтвердил глава региона Сергей Аксенов. «Мы обозначаем открытым текстом наши проблемы и не идеализируем наших чиновников, но по факту ряд проектов не выполнен, сроки сорваны. Вопрос не в том, кто виноват, а что делать», — заявил Аксенов журналистам. Глава региона сказал, что думать необходимо о работе, а не об обвинениях. При этом он отметил, что власти Крыма не получали официальных претензий правительства РФ в связи с ситуацией вокруг финансирования региона.

Отставание по реализации ФЦП признали и в Севастополе. «Все свои действия губернатор Севастополя Сергей Меняйло согласовывает с федеральным центром. Отставание (в реализации ФЦП) имеется, но вопросы решаются в рабочем порядке», — сказал РИА Новости заместитель губернатора города Александр Решетников.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак полагает, что дискуссия по реализации ФЦП Крыма до 2020 года носит обычный рабочий характер. «Дискуссия по поводу реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года носит в принципе обычный рабочий характер, и я не понимаю, почему она превратилась в такую большую общественную дискуссию», — сказал Козак журналистам.

Прокомментировал ситуацию и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «В любом случае, текущие проблемы в ежедневной работе между региональными властями и федеральным правительством возводить в ранг неких кризисов, наверное, было бы некорректно. Гораздо лучше сосредоточиться именно на урегулировании этих проблем и на последовательном разъяснении своей позиции в рабочем порядке», — сообщил он, отвечая на вопрос, как оценивают в Кремле работу крымских властей и реализацию ФЦП по развитию Крымского полуострова. По его словам, Крыму, как одному из самых крупных регионов по многим параметрам, еще предстоит подтянуться до общероссийского уровня, и именно из-за этого нередко возникают различные проблемные ситуации.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, директор Института стран СНГ в Республике Крым, член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета (Симферополь) Андрей Никифоров

Ни о каком политическом кризисе речи, конечно, не идёт. Просто подходит к концу год, и выясняется, что планы, намеченные в рамках т.н. ФЦП (Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма), мягко говоря, далеки от полного выполнения. Вот и начался поиск виновных. При этом каждой из сторон, а это республиканское и федеральное правительства, представляется, что у противоположной стороны имеются эти самые «штатные метатели дерьма», о которых говорит Аксёнов. Думаю, как-то всё это уладится, успокоится, а в свете приближающихся праздников – устаканится.

В сухом остатке останется проблема, объективно порождающая взаимное недовольство. Она заключается в неожиданности управленческих задач, которые решаются в процессе интеграции Крыма в российское социальное, экономическое и прочее пространство. Не все трудности и подводные камни этого процесса были ясны полтора года и даже год назад. Некоторые могут вылезти наружу в ближайшем будущем. Есть ещё одна важная и вполне объективная причина нестыковки. Мы в Крыму физически ощущаем, что против нас ведётся война. Да, бескровна, да «гибридная». Но ведётся целенаправленно, упорно и интенсивно. Впечатление такое, что в Москве такого ощущения нет. Что, собственно, не удивительно: ведётся-то война против нас, против Крыма. При этом замечу, что сам Крым ответных действий в этой войне практически не предпринимает. Их арсенал на республиканском уровне крайне скуден. Это – прерогатива федералов. А им команды из Москвы на ответные действия против атакующих Крым блокадами, бойкотами, информационными диверсиями, похоже, не поступает – она-то ни с кем не воюет... Так что тот факт, что два правительства, живущих и действующих в разных реальностях, не всегда стыкуются, удивления не вызывает. Это неизбежно. Добавьте к этому личные амбиции с обеих сторон, проявления некомпетентности и бюрократизма – тоже с обеих сторон. И согласитесь, что трения в таких обстоятельствах практически неизбежны.

Но всё это, по большому счёту, мелочь, болезнь роста. Что-то преодолеем со временем, с чем-то свыкнемся и научимся сосуществовать. Гораздо опаснее другое. То, что вылезло теперь в Феодосии, а до этого вылезало в других местах. Коррупционные скандалы сотрясают крымскую управленческую команду с пугающим постоянством. Это дискредитирует весь управленческий слой полуострова, разрушает доверие общества к власти. Это везде плохо, а в современных крымских  условиях – смертельно опасно. Никакая Крымская весна, никакое преодоление обществом блэкаута будут невозможны, если между республиканской властью и крымским обществом удастся возвести стену. Вот чего ни в коем случае нельзя допустить.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме