Новые исповедники Православия

Святейший Патриарх Кирилл и МИД России возмущены зверствами раскольников и национал-радикалов в ровенском селе Птичье

Как сообщалось, 18 декабря представители «Правого сектора» и раскольнической структуры «Киевский патриархат» препятствовали православным в селе Птичья Ровенской области Украины войти в Успенский храм. В прихожан бросали петарды, арматуру, «коктейли Молотова», угрожали массовым захватом храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Ровенской области. При этом, как утверждают в УПЦ МП, милиция бездействовала. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине. «Храм хотели захватить, но небольшой группе верующих и двум священнослужителям удалось войти внутрь храма незамеченными, закрыться изнутри, - отметил он. - Что произошло дальше? Отключили воду, свет, тепло. И сегодня эти люди там сидят. Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу, чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы».

По словам Его Святейшества, попытки захватить храм предпринимают люди, которые якобы стремятся к единству Украины и «провозглашают идею соборности своим главным лозунгом». «Какая же соборность, когда люди разделяются такой злобой, такой ненавистью, таким насилием?» — вопрошает Святейший Патриарх.  

«Через тяжелый момент своей истории проходит наш народ и Церковь на Украине. Поэтому будем молиться, чтобы Господь приклонил милость Свою, исцелил эти страшные раны и помог и Церкви нашей сохраниться в единстве, и народу Украины», — заключил Святейший Владыка. 

В МИД России заявили, что киевские власти обязаны «осадить распоясавшихся преступников». «В Москве возмущены очередным неприемлемым случаем нападения украинских национал-радикалов и экстремистски настроенных раскольников при потворстве местной милиции на Успенский храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в селе Птичья под Ровно с целью его захвата», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД, размещенном на сайте дипведомства.

Как отмечается в сообщении, «предоставленные правозащитниками и общественностью свидетельства этого вопиющего случая, в том числе видеокадры, повергают в шок». «Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и СЕ и правозащитных НПО. Киевские власти обязаны, наконец, осадить распоясавшихся преступников для предотвращения дальнейшего углубления раскола в украинском обществе», - добавили на Смоленской площади.

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, «происходящее под Ровно - еще одно грубейшее нарушение основополагающего права на свободу совести и вероисповедания на Украине». «Ситуация под Ровно продолжает серию аналогичных силовых захватов храмов УПЦ МП. По имеющимся данным, уже десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб, по меньшей мере три православных священника убиты. Ряд храмов был захвачен при бездействии, а подчас прямом участии органов правопорядка Украины. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов», - отметили в МИД России. 

В свою очередь митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой «вмешаться и защитить своих сограждан». «В селе Птичья Дубенского района начались настоящие погромы и насилие на фоне религиозной вражды. Местные власти, правоохранители, радикалы из "Правого сектора", подстрекаемые представителями Киевского патриархата начали гонения и физические расправы над гражданами Украины!» - говорится в обращении к главе украинского государства. Иерарх сообщил, что в ночь на 20 декабря в домах верующих побили окна, порезали шины автомобилей, стреляли в стекла из пневматического оружия. Он подчеркнул, что «в таких конфликтах не бывает победителей - только побежденные». 

По сообщению Ровенской епархии УПЦ МП, одна из прихожанок Успенского храма в селе Птичье Ровенской области Ирина Городчук (1980 г.р.), которая более 3 суток находилась в осаде, госпитализирована в Дубенскую районную больницу в тяжелом состоянии, сообщают Украинские новости». Во время того, как врачи выносили Ирину из храма, раскольники и боевики «Правого сектора» аплодировали и выкрикивали бранные слова.

Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что прихожане, занявшие храм на основании решения суда, не первый день лишены воды и продуктов, отключено электричество и тепло, передает «Интерфкс-Религия». «Подобное обращение с безоружными людьми категорически недопустимо. Жизнь верующих находится под угрозой», - подчеркнул В.Легойда. По его словам, «боевики по существу ведут себя как единственная действующая власть в этом регионе». Представителя Церкви разочаровывает и тревожит «молчание западных средств массовой информации, проявляющих индифферентность к грубому попранию прав верующих, осуществляющемуся при попустительстве властей». 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Государство должно дать отпор попыткам реванша деструктивных сил»
Украинцы собирают подписи против назначения ярого антицерковного деятеля А.Юраша на должность руководителя Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести
27.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019