Воскресная школа при храме древнего Перемышля нуждается в помощи

21.12.2015 36
В Перемышле действуют два храма, при которых созданы Воскресные школы, сообщает Начинание.ru. «Наш храм крайне стеснён в средствах (задержки заработной платы сотрудникам), - рассказывает Дионисий Добров, - но отказаться от Воскресной школы мы не хотим, потому что: 1) понимаем, что работа с детьми наша святая обязанность; 2) видим, что интерес к Воскресной школе есть. 

Цель, стоящая перед нами - помочь детям сформироваться как гармонично развитым личностям, как христианам. Мы ориентируемся на следующие тезисы: Развитие личности является фундаментом для духовного развития. Религия неразрывно связана с культурой (один корень со словом "культ"). Кружковой работой мы надеемся решить несколько задач: 1) развить навыки, умения; 2) развить вкус, привить любовь к традиционной культуре; 3) вовлечь в жизнь прихода через участие в праздничных службах, мероприятиях, паломнических поездках и т. д. 4) воцерковить детей и их родителей. 

Святитель Иоанн Златоуст писал: "воспитание из всех дел - самое святое", эти слова повторяют святители Филарет (Дроздов) и Феофан Затворник. Работа с детьми, подростками, молодёжью является святой и почётной обязанностью нашего прихода - так мы понимаем эти слова по отношению к себе. Поэтому Воскресной школе уделяем всё возможное время, внимание, ресурсы.

Наш древний храм (XVII века, до 1764 года храм Рождества-Богородицкого Перемышльского девичьего монастыря) милостью Божией и усердием благотворителей восстановлен из руин. В 2013 году появился наш приход, храм был передан ему, освящён Великим чином, началась его современная история. Сайт нашего храма. 

Перемышль - хоть и районный центр - небольшое село, с населением 3500 человек, при этом в нём уже 20 лет существует другой храм - Покрова Пресвятой Богородицы! Поэтому для своей Воскресной школы нам пришлось искать такие формы работы, которые не дублировали бы уже существующие на соседнем приходе и при этом были бы интересны для детей и родителей. Самыми большими проблемами стали отсутствие квалифицированных кадров и финансирования. 

Конечно, мы находимся только в стадии развития, но что-то уже достигнуто, появился опыт, определилась стратегия развития, появились единомышленники... Сейчас Воскресная школа существует в формате серии кружков, объединённых совместным участием в праздничных мероприятиях (богослужения, утренники), благотворительных акциях, поездках и походах. Занятия проходят шесть дней в неделю с 17 до 19 часов, проводится 20 часов занятий в неделю, их посещают более 30 человек. Уже стали традиционными праздничные утренники в ДК на Рождество и Пасху, колядование по селу, праздник свв. блгвв. Петра и Февронии Муромских. На летних каникулах походы на несколько дней, экскурсии, паломнические поездки. За прошедший год мы провели три акции по сбору гуманитарной помощи для Донбасса. 

На сегодня основная наша проблема - отсутствие финансирования. Ведь в небольшом селе люди небогатые, доходы у храма маленькие, а преподавателей приходится приглашать из города. Мы пытаемся найти какое-то решение - учимся печь пирожки на продажу, в этом году попробовали собирать травы для изготовления чая, приготовили так называемый сосновый мёд. Но, опять же, нехватка рабочих рук, специалистов, оборудования... Пока что наши финансовые проблемы остаются очень острыми. К сожалению, скопились большие коммунальные долги, задерживается заработная плата сотрудникам, скорее всего, по причине отсутствия средств, её придётся сокращать. Но Воскресную школу хочется сохранить. Сами мы это сделать не можем - помогите, пожалуйста, нам».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий